Автономная газификация

Особенности автономной газификации частного дома

Газгольдер с защитой

Для круглогодичной эксплуатации в условиях холодных зим необходимо выбирать подземное «хранилище». Модуль погружается ниже линии промерзания грунта, что поддерживает естественное испарение газа при минусовой температуре на улице.

Общие нормативы дистанции от подземных резервуаров любого объема:

На сегодняшний день Россия не занимает лидирующего места в производстве различных хранилищ для газообразного топлива. На территории страны нет большого количества заводов по производству газгольдеров. Поэтому если газификация дома , сейчас стоит у Вас в приоритете, следует обратить внимание на импортного производителя. Хочется отметить, что цена на отечественный редкий товар довольно высока. При сравнении газовых аппаратов местного производства и импортного можно заметить ряд особенностей, а именно:

Еще одна важная вещь, которую обязательно нужно продумать и учесть - это нормативы установки газгольдеров . Нормативы носят рекомендательный характер, то есть нет каких-то обязательных правил, норм, где было бы это прописано, и где нужно было бы их согласовывать и договариваться. Соблюдение данных нормативов остается на ваше усмотрение, но необходимо  с точки зрения безопасности.

Итак, основные моменты.

Самое главное отличие – это краска, которой покрываются данные газгольдеры. У газгольдера, который располагается и закапывается под землю, краска идет "весьма усиленного типа" для того, чтобы металлическую ёмкость защищать под землёй от коррозии. У наземного же газгольдера используется обычная атмосферная краска, которой достаточно для того, чтобы защитить металл на поверхности земли.

Второе отличие – это конструктивная особенность. У подземных газгольдеров вся арматура располагается на высоких трубках для того, чтобы ее не затапливало, когда газгольдер находится под землей. У наземных же газгольдеров вся арматура располагается на теле емкости, потому что при наземном размещении грунтовые воды газгольдеру не страшны.

Охранная зона газгольдера. Оценка участка: возможность монтажа газгольдера

Отопление газом и его использование для других бытовых нужд – наиболее удобный и выгодный вариант для дома или дачи. При отсутствии централизованного газоснабжения единственным правильным решением будет установка газгольдера.

Однако прежде чем приступить к монтажу газового хранилища, нужно оформить все необходимые разрешительные документы. Ведь газгольдер относится к категории потенциально пожаро- и взрывоопасного оборудования, которое может монтироваться только с разрешения официальных инстанций.

Этапы получения разрешения на установку газгольдера:

Охранная зона газгольдера. Оценка участка: возможность монтажа газгольдера

Обратимся к первоисточнику — законодательству РФ. Открываем Постановление «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» от 11.06.2003 г. № 91 и знакомимся с терминами.

1

Сосуд (в нашем случае стационарный) — постоянно установленная герметически закрытая емкость для хранения и транспортировки газообразных и других веществ. Это может быть барокамера, баллон, бочка, резервуар.

2

Следующий логичный вопрос: нужно ли регистрировать этот сосуд? В помощь пункт 6.2 «Регистрация сосудов»: до пуска в работу емкости должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре. Но, как всегда, есть исключения (газгольдер в перечень не входит).

Регистрации не подлежат:

Даже сегодня, во время затянувшегося экономического кризиса, растет количество строящихся загородных домов. Согласно нашим наблюдениям, кризис повлиял лишь на площадь строящихся коттеджей, она уменьшилась.

Пример установленного на участке газгольдера

Сегодня средняя площадь загородного дома, для автономной газификации которого обращаются в нашу компанию, составляет 100-150 м2. Для сравнения, 10 лет назад, средняя площадь составляла 200-250 м2

Часто заказчики задают нам вопрос: «Какой газгольдер выбрать , подземный или надземный?» Как правило, основным желанием для установки надземного газгольдера являются:

Газгольдер не что иное, как , емкость призванная хранить в себе сжиженный природный газ. Если хотите,  это такая огромная зажигалка. В мире, применение газгольдера в хозяйстве – совершенно обычное дело. Рачительному хозяину и в голову не придет тянуть ветку от магистрального газопровода в несколько километров.

Для круглогодичной эксплуатации в условиях холодных зим необходимо выбирать подземное «хранилище». Модуль погружается ниже линии промерзания грунта, что поддерживает естественное испарение газа при минусовой температуре на улице.

Общие нормативы дистанции от подземных резервуаров любого объема:

Расстояние от газгольдера до здания. Нормы расположения подземных газгольдеров

Когда вы планируете установить газгольдер , то вы начинаете искать для него место.

Расположение газгольдера в 10 метрах от дома

Это место должно удовлетворять нормам СНиПа и здравому смыслу. В некоторых случаях гораздо правильнее следовать здравому смыслу, чем СНиПу.

Требования СНиПа

Но начнем со Строительных Норм и Правил. Рассмотрим самые популярные подземные газгольдеры до 10 м3. Требований несколько:

Во многих дачных поселках единственной экономичной альтернативой электрическому, дровяному или жидкостно-топливному отоплению дома является автономное газоснабжение с использованием газгольдера.

Установка газгольдера, как и установка любого другого газового оборудования, должна быть осуществлена с соблюдением строгих правил, основанных на противопожарных, взрывобезопасных и экологических требованиях.

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ УСТАНОВКИ ГАЗГОЛЬДЕРА

У Александра дом площадью 150 кв. м и участок в 35 км от МКАД по Пятницкому шоссе. На объект выехал наш инженер Юрий.

Специалист в первую очередь осмотрел дорогу к территории работ. Технике нужен беспрепятственный подъезд: транспортнику с газгольдером, машине с рабочими, грузовику для вывоза грунта и подвоза песка. Дорога в поселке хорошая — асфальтовая крошка.

Затем инженер зафиксировал план участка. Газгольдер можно хорошо расположить. Важный момент: выдержаны 2 м до забора прилегающего участка. Иначе сосед может подать в суд и будет прав.

Газгольдер — дорогостоящее оборудование, которое приобретается и устанавливается не на один год. От правильного его выбора, во многом зависит не только эффективность работы домовой системы отопления. От типа и вида хранилища для сжиженного газа могут косвенно зависеть затраты на отопление.

Сравнение наземных и подземных газгольдеров

Наземный газгольдер является более дешевым вариантом автономной газификации. Такие резервуары, как правило, меньше по объему и при их установке не требуется выполнение дорогостоящих земляных работ.

Но, при использовании наземных газовых резервуаров для нужд отопления зимой необходимо учитывать то, что испарение пропан-бутановой смеси в этот период будет снижено и возможны проблемы с давлением газа.

Для круглогодичной эксплуатации в условиях холодных зим необходимо выбирать подземное «хранилище». Модуль погружается ниже линии промерзания грунта, что поддерживает естественное испарение газа при минусовой температуре на улице.

Общие нормативы дистанции от подземных резервуаров любого объема:

Газгольдер разрешение на установку. Нужна ли регистрация газгольдера, используемого на частном объекте

Снип газгольдеры. Оценка участка: возможность монтажа газгольдера

(рис. 138.1 – Изучая нормативы)

Ну что, продолжим штудировать нормативные документы, имеющие отношение к системам автономной газификации? Тогда – к делу. В сегодняшней статье мы сфокусируем взгляд на расстояниях от газгольдеров до различных построек и инженерно-технических сетей.
Резервуарные установки (для нас привычней – газгольдеры) служат источниками газоснабжения: потребители получают газ посредством газопровода из автономного «хранилища».
Для подземных газгольдеров объёмом до 50 000 литров должны соблюдаться следующие расстояния (не менее) до объектов:

Основные требования: глубина закладки трубопровода – от 1,7 м;только неразъемные соединения (допускается электромуфтовая или стыковая сварка для полиэтиленовых труб и электро-, газосварка – для стальных);обязательное наличие конденсатосборника (сборника-испарителя бутана) и сильфонного компенсатора;расстояние от заглубленных фундаментов зданий и строений – от 2 м (кроме заборов, расстояние к которым не регламентируется);уклон в сторону конденсатосборника – от 1 см/1 м, но при этом угол наклона трубы должен составлять не более 5°;расстояние от других коммуникаций, проложенных параллельно, – от 1 м;при пересечении с другими коммуникациями минимальное расстояние до газопровода по высоте составляет 2 м.

Подземн

Отопить дом газовыми баллонами, быть или не быть такой системе отопления? Этим вопросом озадачиваются многие владельцы загородной недвижимости, которые хотят сократить затраты на обогрев своего жилища. Наш портал, в статье , подробно рассказал о плюсах и минусах этой отопительной системы.

Если кратко резюмировать то, дом выгодно отапливать газовыми баллонами , если:

Выбор места монтажа

Правилами регламентировано минимальное расстояние газгольдера от жилого дома – оно должно быть более 10 м. Если на участке располагаются капитальные нежилые постройки, то расстояние от газохранилища до заглубленного фундамента должно быть не менее 2 м. Минимальное расстояние от бордюрного камня дороги – 5 м. Длина шланга заправщика 40 м – расстояние до подъезда заправщика не должно превышать эту величину.

Условия для трассировки наружного газопровода следующие:

Газгольдер расстояние от дома. Нормы расположения подземных газгольдеров

Есть 600 литровые, есть 800 литровые и на 1400 литров. На рынке представлены разные модификации. Есть и 900 литров, есть и 2000 литров. На самом деле, минигазгольдер, это условное маркетинговое название, потому что можно и 2000 литров, и 5000 литров газгольдер поставить наземно так же, как ставится 800, 600 литров, 1400 литров. И где та грань, где заканчивается минигазгольдер и начинается максигазгольдер? Всё условно. То есть, одни считают минигазгольдером емкость на 1400 литров, кто-то относит его уже к обычным газгольдерам. То есть, 2000 литров, 2700 литров, тоже наземно устанавливается, это очень популярная емкость. К минигазгольдерам ее уже не относят, но, тем не менее, она точно так же устанавливается.

Газгольдеры закапывают в грунт на определённом расстоянии от дома (СНИП требует 10 м, но в некоторых случаях допускается сокращение дистанции до 5 м). В Европе чаще используются газгольдеры наземного монтажа. Такая конструкция получается более дешёвой (не надо платить за земляные работы), но в России распространение не получила.

Во-первых, из-за более строгих нормативов. Так, в Европе наземные резервуары с газом размещают чуть ли не вплотную к домам и коттеджам, а в России это запрещено. У нас расстояние до наземного газгольдера, согласно СНИП, должно составлять 20 м, минимальные расстояния до деревьев 10 м, а не 5 м и т. д. В результате таких ограничений на небольшом участке для наземной ёмкости просто не найдётся места.

Последние обновления на сайте:

1. Образец согласия на перепланировку квартиры. Как узаконить перепланировку с помощью согласия от соседей
2. Автономное водяное отопление частного дома. Водяная система отопления дома
3. Отопительные системы для частного дома автономные. Лучшие системы отопления для частного дома
4. Как переделать декоративную штукатурку под обои. Гладкая декоративная штукатурка
5. Как состыковать обои красиво. Оклейка и стыковка обоев: распространенные проблемы
6. Как Сделать Стык обоев и декоративной штукатурки. Как совместить декоративную штукатурку и обои: 3 совета
7. Декоративная штукатурка поверх обоев. Как штукатурить стены поверх старых обоев
8. Интересные факты о газоснабжение автономное, что это значит. Что такое автономная газификация?
9. Раскройте тайну автономного газоснабжения всего за..
10. Сколько на самом деле стоит автономная газификация.. Стоимость автономной газификации
11. Политика ценообразования в стратегиях и методах. Ценовая политика предприятия. Методы и стратегии ценообразования. Виды цен.
12. 7 основных стратегий ценообразования. Задачи ценообразования
13. Техусловия на подключение газа. Приложение . Технические условия на подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения (форма)
14. Как правильно установить газовый котел. Газовый котел
15. Типовые схемы обвязки котельной для отопления. Разновидности схем, особенности обвязки котлов.
16. 29 бизнес-идей с минимальными вложениями. Как начать бизнес с минимальными вложениями
17. Индивидуальное отопление частного дома сжиженным газом. Выгодно ли газобаллонное отопление
18. Цены на продукты в Мюнхене в Германии в супермаркете. Уличная еда и фастфуд
19. Почему выбирают автономную газификацию?
20. ТОП-5 ниш для продажи на маркетплейсе Вайлдберриз в 2023 году. Как найти прибыльный товар для Wildberries
21. Газовое отопление на даче. Виды настенных котлов для отопления дома
22. Отопление газовыми баллонами в частном доме. Сжиженный газ, как вид топлива
23. Форма согласия на регистрацию. Нужно ли разрешение всех владельцев для прописки на время по месту пребывания?
24. Индивидуальное газовое Отопление в частном доме. Основные достоинства газового отопления
25. Расходы на электричество в частном доме. Сколько нужно электричества на загородный дом / коттедж? 
26. Дешевое отопление дома электричеством. Преимущества и стоимость котельного отопления
27. Рейтинг ТОП-30 интернет-магазинов одежды 2022 года. Где одеваться стильно и недорого в 2022 году
28. Декоративная штукатурка в гостиной. Мозаичная
29. Как стыковать обои с декоративной штукатуркой. Как правильно стыковать разные материалы
30. Комбинирование декоративной штукатурки и обоев в прихожей. Все преимущества комбинации
31. Установка индивидуального отопления в квартире по закону. Можно ли установить автономное отопление в квартире?
32. Как попасть в программу газификации. В каких случаях нужна коллективная заявка на газификацию
33. Купить газгольдер 2700 литров. Газгольдер на 2700 литров, СпецГаз (Россия)
34. Требование к строениям и помещениям при подключении газа. Требования к помещению для установки газового котла в жилых домах
35. Проектирование газоснабжения именно частных домов. Самостоятельное проектирование
36. Сколько стоит перевести дом на электрическое отопление. Сколько нужно платить, чтобы отапливаться одним электричеством
37. Автоматизация автономной системы газоснабжения. … О преимуществах, отзывах об автономной газификации и расходе сжиженного углероводородного газа (СУГ) для отопления частного дома
38. Как работает автономная система газоснабжения. Как работает автономная газификация
39. Как Молдова будет жить с новыми тарифами на газ. В Молдавии люди будут платить за газ дороже, но не так много, как ожидалось
40. Какое напольное покрытие выбрать для своего дома. Правила выбора материала покрытия – в зависимости от назначения помещения
41. Виды популярных напольных покрытий для дома. Современный ламинат
42. Система автономного отопления многоквартирного дома. Преимущества автономных систем
43. Расход сжиженного газа на отопление дома 100м2. Сколько нужно пропан-бутана на отопительный сезон
44. Декоративная штукатурка вместо обоев своими руками. Версальская штукатурка из обычных смесей
45. Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих. Как экономить
46. Президентская программа газификации частного дома. Гражданам станет проще бесплатно подвести газ
47. Субсидия на газификацию частного дома.
48. Бесплатная газификация частного дома в 2021 году. Как воспользоваться законом о бесплатной газификации
49. Выбор материалов для стен. Что следует учитывать при выборе материала для стен
50. Кому должны вернуть деньги за подключение к газу. Почему газ популярен?