Автономная газификация

Особенности автономной газификации частного дома

Мобильный газгольдер на метане

31.07.2023 в 06:05

Мобильный газгольдер на метане

Несмотря на то, что в большинстве своем мобильные газгольдеры на сжиженном газе популярны, стоит рассказать и об альтернативных моделях, к которым все чаще обращаются покупатели такого оборудования.

Но сначала все-таки расскажем о некоторых неоднозначных моментах, связанных с мобильными газгольдерами на сжиженном газе.

Самый главный недостаток таких установок, как было уже не раз упомянуто, – зависимость закаченной в резервуар смеси от температур. Поясним такую особенность с точки зрения химии и физики.

Зимой бутан теряет свои свойства к испарению и оседает на дне резервуаров. Смесь пропана и бутана при пониженных температурах важно подогревать. Делается это для того, чтобы перевести топливную смесь из жидкого состояния в газообразное. С этой целью и устанавливают подогреватели, которые разогревают устройство и способствуют скорому испарению смеси бутана и пропана.

Может, для кого-то не будет трудным и накладным в финансовом плане приобрести модель мобильного газгольдера с нагревателем или в дополнение к основному механизму установить мини-котельную. Но специалисты говорят, что для таких ситуаций есть безопасная и выгодная альтернатива – мобильный газгольдер на метане (иными словами, газгольдер на прицепе для сжатого природного газа).

Такое устройство уже не будет требовать от вас дополнительного оснащения в виде подогревателей. Главный плюс – одинаковая работа отопительной системы как в теплое время года, так и в зимнее, когда температура воздуха склонна опускаться за пределы нуля. Кроме того, применение метана для обогрева помещений и иных объектов существенно сэкономит денежные средства владельцев газгольдеров на прицепе.

Отметим, что резервуары для метана стоят немного дороже (по сравнению с аналогичными для сжиженного газа), а цена на такое топливо на газонаполнительных компрессорных станциях вдвое ниже, чем на сжиженный газ.

Что представляет собой газгольдер для метана на прицепе? Данная установка включает в себя:

  • емкости (объем до 600 л) для хранения и транспортировки газового топлива;
  • ступенчатый редуктор;
  • раму-фиксатор для перемещения и перевозок резервуаров с газом;
  • разъемное соединение аппарата с отопительной домовой системой (автоматически закрывается при разъединении);
  • устройство для заправки на АГЗС и пунктах газонаполнения;
  • редуктор и манометры для контроля за выходным давлением.

Резервуары оснащены вентилями и предохранительными клапанами.

Выгодна ли покупка такого аппарата на метане? Если да, то в каких случаях?

Специалисты отмечают следующие ситуации, когда приобретение газгольдера становится спасением и необходимостью:

  • сокращение расходов на отопление;
  • отопление построек, бытовок, строительных объектов и иных помещений, которые предназначены для временного пользования;
  • отсутствие территориальной возможности соорудить подземный и наземный газгольдер (труднодоступность, малая площадь участка);
  • отсутствие прямой возможности подключиться к магистральному газопроводу;
  • если требуется периодическое отопление (например, в выходные дни).

Получается, что мобильный газгольдер на метане на 100 процентов подходит для решения любой из возникших проблем.

Таким образом, мы можем смело утверждать, что газгольдер на прицепе, использующий в качестве топлива природный газ метан, заслуживает права называться современным и адекватным решением для создания теплой атмосферы в доме или на даче, а также для обогрева иных построек и помещений.

Мобильный газгольдер на метане: безопасная и выгодная альтернатива

Многие из нас уже знают о популярности мобильных газгольдеров на сжиженном газе, но есть и альтернативы, которые все чаще выбирают покупатели. В этом тексте мы рассмотрим преимущества мобильного газгольдера на метане, который может стать безопасной и выгодной альтернативой для тех, кто ищет надежный и экономный способ обогрева.

Преимущества мобильного газгольдера на метане

Метан – это природный газ, который является более экологически чистым и безопасным, чем сжиженный газ. Мобильный газгольдер на метане не требует дополнительного оснащения в виде подогревателей, что делает его более простым и надежным выбором. Кроме того, метан обеспечивает одинаковый режим работы отопительной системы как в теплое, так и в холодное время года, что является существенным преимуществом.

Экономия денежных средств

Применение метана для обогрева помещений и других объектов может сэкономить владельцам газгольдеров на прицепе значительные суммы денег. Мобильный газгольдер на метане – это выгодный выбор для тех, кто ищет экономный и надежный способ обогрева.
Заключение
Мобильный газгольдер на метане – это безопасная и выгодная альтернатива для тех, кто ищет надежный и экономный способ обогрева. Он не требует дополнительного оснащения в виде подогревателей и обеспечивает одинаковый режим работы отопительной системы как в теплое, так и в холодное время года. Если вы ищете экономный и надежный способ обогрева, то мобильный газгольдер на метане – это ваш выбор.

Газовый котел на метане. Азы технологии

При сгорании природного газа происходит химическая реакция, в результате которой образуется вода. Под действием высокой температуры она тут же превращается в пар, поглощая теплоту в зоне горения. Водяной пар, находящийся в дымовых газах, несет в себе до 11% энергии сжигаемого метана. Для высвобождения этой энергии в конденсационных котлах устанавливаются специальные высокоэффективные теплообменники. Они позволяют понизить температуру отходящих газов до точки росы (около 57 °С), в результате чего пар конденсируется и энергия, затраченная ранее на его образование, используется для нагрева теплоносителя.

При работе настенного конденсационного котла образуется значительное количество конденсата. Аппарат мощностью 24 кВт производит до трех литров этой жидкости в час! Причем конденсат — это не дистиллированная вода, а слабый водный раствор угольной и серной кислот с водородным показателем (pH) 4–6 единиц.

Контакт теплонагруженных элементов с кислой средой может привести к коррозии, поэтому теплообменники котлов делают из нержавеющей стали и силумина. Такие теплообменники могут функционировать как в низко­температурном режиме, при котором температура возвращаемой в котел воды составляет около 30 °С, а температура на выходе из теплогенератора — 40–50 °С, так и в высокотемпературном, когда теплоноситель нагревается до 90 °С. Правда, в последнем случае КПД настенного конденсационного котла будет почти таким же, как у традиционных устройств, поскольку конденсация паров так и не начнется.

Как правило, максимальная тепловая мощность настенного конденсационного котла не превышает 125 кВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом помещение площадью до 1200 м2. Точно подстраивать свою производительность под текущие нужды потребителя тепла конденсационным котлам позволяют модулирующие вентиляторные горелки, выполненные из кислотоустойчивых материалов. Причем характерное для российской глубинки снижение давления газа в подводящем газопроводе до 5 мбар в зимний период таким горелкам, как правило, неопасно.

Для промышленного применения настенные конденсационные котлы объединяют в каскады. Их суммарная мощность может достигать 1,6 МВт. Блок каскадного управления оптимизирует работу, обеспечивая включение необходимого количества теплогенераторов и равномерное использование их ресурса. Например, при совместном ис-пользовании трех настенных котлов Baxi серии Luna HT Residential мощностью 100 кВт каждый мощность на выходе может плавно меняться от 30 до 300 кВт.

Для нужд горячего водоснабжения, совместно с одноконтурными моделями конденсационных котлов, используются выносные бойлеры. Объем накопительного бака выбирается по традиционной методике. При небольшом водопотреблении, скажем, для одной-двух точек водоразбора, можно использовать двухконтурный конденсационный котел, оборудованный встроенным пластинчатым теплообменником. К примеру, модель ComfortLine (Wolf) или конденсационный настенный котел с встроенным мини-бойлером Vitodens 333-F (тип WS3C) с 86 литровым баком.

Газгольдер томск. Емкости для СУГ (газгольдеры). Резервуары СУГ

Мобильный газгольдер на метане

Рабочее давление:
1,6 МПа

Сейсмичность:
до 9 баллов

Производитель:
ООО "НПО "Спецнефтемаш"

 


Страны доставки: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Азербайджан

Типоразмеры в наличии:

 

 

Что такое газгольдеры ?

Газгольдеры для сжиженных углеводородных газов (СУГ) – это емкость, которая способна работать при высоком внутреннем давлении.

К сжиженным углеводородным газам относят пропан, бутан и их смесь. А также в таких резервуарах иногда хранят другие сжиженые газы с меньшей упругостью паров.

Назначение емкостей для СУГ

Емкости для СУГ предназначены для приема, хранения и выдачи сжиженных углеводородных газов. Такие смеси необходимо хранить при высоком давлении и сниженной температуре, что обуславливает особенности конструкции газгольдеров.

Материалы изготовления емкостей для СУГ должны выдерживать высокое внутренне давление (предельное значение 1.8 Мпа). Объемы зависят от их назначения и могут быть разнообразными.

Требования к газовым емкостям

Требования к емкостям СУГ сводятся в основном к особенностям конструкции:

  1. Диаметр люков обслуживания должен быть более 40 см.;
  2. Сосуд должен полностью высвобождать содержимое;
  3. В конструкцию сосуда обязательно включаются термометр, манометр, предохранительные клапан и уровнемер.

Технические характеристики газгольдеров ООО "НПО "Спецнефтемаш"

  • Объем: от 1 до 100 м3;
  • Температура рабочей среды: от -60 до +50 градусов Цельсия;
  • Давление рабочей среды не более 1.6 Мпа;
  • Окружающая температура не менее – 60 градусов Цельсия;
  • Используемый материал: сталь 09Г2С, 12Х18Н10Т;
  • Днище сосуда – эллиптическое;
  • Максимальный объем заполнения жидким веществом – 85%.
  • При соблюдении всех требований срок службы аппарата 20 лет, а при грамотном обслуживании – до 50 лет.

Емкостные аппараты изготавливаются в соответствии с ТУ 3615-001-24009276-2015.

Материальное исполнение

Материальное исполнение аппарата зависит от эксплуатационных условий.

  • Исполнение 1. Если температура окружающей среды от -30 до +50 градусов Цельсия, то используется сталь 09Г2С-6.
  • Исполнение 2. Если температура окружающей среды от -60 до +50 градусов Цельсия, то используется сталь 09Г2С-8.

Классификация газгольдеров для хранения СУГ

Газгольдеры различаются в зависимости от давления, по конструктивным особенностям, по ориентации, по размещению.

Аппараты в зависимости от давления делятся на емкости:

  • низкого давления для газов с давление менее 5 Кпа;
  • высокого давления для газов с давление до 1.8 Мпа.

Резервуары по конструктивным особенностям делятся на:

  • сосуды с одной стенкой;
  • сосуды с двумя стенками, где одна находится под внутренним давлением, а другая защищает от внешнего воздействия, т.е. один сосуд внутри другого.

По надежности лучше двустенные сосуды, но их недостаток в том, что они много весят. Это создает проблемы при сборке и транспортировке. Пространство между стенками заполняет инертный газ, что повышает защиту от взрыва. При изготовлении двустенного газгольдера важны качество и прочность как внутренней, так и внешней стенок.

Аппаратыпо ориентации в пространстведелятся на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные резервуары СУГ проще в монтаже и не требуют дополнительных установок. Кроме того, в зависимости от заполнения горизонтальной емкости снижается или повышается площадь испарения газов.

Виды резервуаров СУГпо способу размещения: надземные и подземные емкости для газа.

Надземные резервуары для СУГ

Надземные резервуары для СУГ в России не пользуются большим спросом, но часто могут облегчить решение многих задач. Такие емкости могут использоваться для хранения жидкой фазы на строительных площадках во время газификации.

Надземные емкости СУГ подвергаются пескоструйной обработке SA 2,5, а потом наносят защитное покрытие. Для защиты от солнца сверху сосуд красят светлой краской.

Мобильный газгольдер на метане 01

Преимущества надземных газгольдеров:

  • более дешевый монтаж из-за отсутствия земляных работ;
  • при объеме емкости до 600 л, расстояние до ближайших строений не нормируется по правилам пожарной безопасности;
  • можно свободно провести профилактические работы и осмотреть резервуар;
  • легко можно переместить на другое место.

Недостатки надземных газгольдеров:

  • в холодное время года процесс преобразования вещества из жидкого в газообразное (регазификация) не эффективен;
  • при объеме более 600 л, пожарные требования к размещению по отношению к ближайшим строениям, очень жесткие – в 1.5-2 раза.

Поскольку основной недостаток – это недостаточная регазификация, то в условиях российской погоды, область использования надземных резервуаров сильно сокращается. Как выход из ситуации, можно применять испаритель, но он потребует дополнительных затрат электроэнергии, а это повысит цену аппарата. Но при этом газовое оборудование сможет работать стабильно и надежно.

Самая распространенная сфера применения надземных газгольдеров в Томске – автогазозаправочные станции. В данном случае недостаток регазификации отпадает, поскольку продукт потребления – жидкая фаза.