Автономная газификация

Особенности автономной газификации частного дома

В 2022 году ввод жилья в России вырос на 54,6%

02.07.2022 в 04:54

В 2022 году ввод жилья в России вырос на 54,6%

    Минстрой: в 2022 году ввод жилья в России вырос на 54,6%

    По итогам первых пяти месяцев 2022 года в России ввели в эксплуатацию 44,5 млн кв. м жилья, что на 54,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Минстроя Ирек Файзуллин в четверг, 16 июня.

    В 2022 году ввод жилья в России вырос на 54,6%

    Проект и контра: активность девелоперов снизилась на треть

    Насколько могут вырасти цены на новостройки из-за нехватки предложения

    «Главное сегодня — сохранить темп строительства, который у нас есть. Это позволит обеспечить необходимый ресурс, направленный на противостояние санкционным действиям», — подчеркнул министр.

    Ведомство открыто для предложений и максимально старается обеспечить совместную работу с профессиональным сообществом для реализации необходимых антикризисных мер, рассказал Файзуллин.

    Вклад строительной отрасли в ВВП России в прошлом году достиг 14,4 трлн рублей, суммарное поступление налогов в бюджет — 2,9 трлн рублей, что составляет 10,3% от общего объема налогов. Количество занятых в отрасли достигло 11,1 млн человек — это порядка 15% от общего объема работающих в стране.

    Кроме того, стройка обладает значительным мультипликативным эффектом: инвестиции в возведение жилья и инфраструктуры запускают производственные цепочки, создают добавленную стоимость, рабочие места не только в строительстве, но и в широком перечне смежных отраслей. Всё это делает отрасль одной из основополагающих в российской экономике.

    Согласно данным «Сбера», с которыми ознакомились «Известия» в начале июня, в I квартале 2022 года активность застройщиков снизилась более чем на треть — настолько реже они стали обращаться за проектным финансированием в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. В Сбербанк поступило только 360 заявок, а в прошлом году за этот период их было 480. В будущем ситуация может привести к дефициту предложения жилья и, соответственно, росту цен до 15% в год, прогнозировали эксперты. Пока же спрос на квартиры в России за последние месяцы упал на 50–99% в зависимости от региона.

    Цены на недвижимость прогноз март 2022. Участник рынка спрогнозировала снижение цен на «вторичку» осенью 2022 года

    Участник рынка спрогнозировала снижение цен на «вторичку» осенью 2022 года

      Владелица агентства недвижимости Аверс спрогнозировала снижение цен на «вторичку» осенью 2022 года

      Предстоящей осенью цены на вторичное жилье начнут снижаться для стимулирования продаж. Такой прогноз для рынка недвижимости озвучила «Известиям» владелица агентства недвижимости «Тренд Хаус», инвестор, предприниматель Ксения Аверс в среду, 29 июня.

      В 2022 году ввод жилья в России вырос на 54,6% 01

      Народный вычет: в РФ хотят отменить налог с 3 млн рублей при продаже жилья

      Поможет ли мера снизить цены на вторичку и частные дома

      «Я прогнозирую, что летом не будет никаких резких колебаний рынка, инвесторы пока не хотят продавать дешево. А осенью для стимулирования продаж цены на «вторичку» начнут снижаться — если, конечно, не поменяются кардинально внешние условия и факторы», — сказала она.

      Она отметила, что они уже очень давно ждали снижения цен на недвижимость. Но строительный рынок — последний оставшийся «бодрый» сектор экономики. Этот сектор очень загружен по занятым местам, по налогам, и его обвал крайне нежелателен.

      «Недавно мы вновь наблюдали снижение Банком России ключевой ставки и ставки по льготной ипотеке. На фоне этих новостей мы увидели рост акций застройщиков. Но рост был краткосрочный, и он не мог стимулировать целую отрасль даже в краткосрочной перспективе. Всплеск был спекулятивный. Для простых граждан это означает, что застройщики и дальше будут продолжать держать цены, но физически их будут снижать, не показывая этого», — сказала она.

      По словам предпринимателя, застройщики будут декларировать цены на прежнем уровне, вызывать ажиотажный спрос вокруг каких-то объектов, но персонально для покупателей предлагать акции — например, ремонт в подарок, скидки без рекламы, предложения по ипотеке с более мягкими условиями: первоначальный взнос частями, оплата при сдаче дома и так далее. То есть все скидки будут максимально скрыты, так как прямая реклама будет провоцировать падение рынка, подчеркнула она.

      Инвестор отметила, что сейчас застройщики стараются договариваться и не делать резких движений, но фактически для конечных покупателей цена на новостройки будет ниже за счет дополнительных бонусов и условий.

      «Денег у населения стало меньше, и те средства, которые есть, понесут в первую очередь застройщикам. Спрос на вторичном рынке упадет еще ниже. Сделок на «вторичке» уже на текущий момент очень мало», — рассказала Аверс.

      По ее словам, есть сделки в премиальном сегменте, где не упала покупательная способность. И есть продажи в супердешевом сегменте, «вторичка» с большим дисконтом — «убитые» квартиры, недвижимость по наследству и другое. Спрос будет снижаться и дальше, цены будут падать, указала она. Также сейчас сезон загородной недвижимости, где есть продажи и нет снижения цен, сказала владелица агентства недвижимости.

      Накануне «Известия» писали, что крупные риелторские компании попросили премьер-министра Михаила Мишустина повысить не облагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и загородных домов — с 1 млн до 3 млн рублей, если взамен покупается новое жилье. Сейчас НДФЛ взимается, если продажа произошла в течение пяти лет с момента начала владения.

      В тот же день ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич заявила «Известиям», что в России доля альтернативных сделок со «вторичкой» , когда граждане продают свое жилье и покупают новое, превышает 85%. По ее словам, инициатива риелторов поможет решать жилищный вопрос сейчас, а не ждать пять лет. На вторичном рынке это выльется в перекос в сторону альтернативных сделок, вплоть до 90%, и немного оживит его нынешнее «холодное» состояние, спрогнозировала эксперт.

      Рынок недвижимости март 2022. Цены на жилье в России рекордно снизились

        Средняя стоимость продажи вторичного жилья в России в мае по сравнению с апрелем снизилась на 2% — это рекордное снижение за последние несколько лет. Об этом «Известиям» 3 июня заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

        Средняя стоимость продажи вторичного жилья последние несколько лет демонстрировала стабильный рост. Просадка отмечалась лишь в мае 2019 года на 0,4% и в апреле 2022 года на 0,5%. Цены подогревал рекордно высокий спрос на фоне низких ипотечных ставок, который привел к существенному сокращению объема предложения в сегменте готового жилья и выбытию наиболее доступных вариантов, напомнил он.

        «Сейчас ситуация изменилась в корне, спрос снизился, а объем предложения продолжает расти, плюс появилось много собственников, заинтересованных в срочной продаже своих объектов, в основном это частные инвесторы, которые на фоне неопределенности нынешней ситуации стараются продать и закрыть свои кредиты. С марта на рынке отмечался дефицит покупателей, поэтому росла конкуренция за них и дисконт при продаже», — сообщил Хусаинов.

        В 2022 году ввод жилья в России вырос на 54,6% 02

        Кооперативное планирование: как сэкономить на покупке квартиры с помощью ЖСК

        Категории льготников для улучшения жилищных условий расширят, но эксперты советуют сперва просчитать все риски

        По его мнению, в ближайшее время средняя цена вторичного жилья продолжит снижаться из-за существующего дисбаланса между растущим предложением и ограниченным спросом.

        Сложно прогнозировать, сколько продлится наступивший цикл снижения средней стоимости продажи вторичного жилья, но, по расчетам специалистов, до осени цена может снизиться еще на 5–7%, поэтому те, кто сейчас снижает цену, чтобы не упустить реального покупателя, находятся в более выгодной позиции, чем те, кто старается продать по старым ценам, подытожил Хусаинов.

        По данным «Авито Недвижимости», в мае средняя стоимость квартиры на вторичном рынке снизилась на 1,3% по сравнению с апрелем 2022 года — до 3,9 млн рублей.

        «Мы бы не называли это падением — скорее ожидаемая коррекция рынка. Ставки по ипотеке в апреле–мае были заградительными. Квартиры в таких условиях продавались и покупались либо без привлечения заемных средств, либо с их минимальным участием», — сказал руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин.

        Покупателей объективно стало меньше, и чтобы привлечь их на свой объект, собственнику приходится снижать цену. Дальнейшее снижение ипотечной ставки и, как следствие, восстановление спроса могут замедлить этот процесс или даже вернуть рост цен, полагает Хахулин.

        В конце мая Хусаинов заявил «Известиям», что в России в ближайшие месяцы прогнозируется рост спроса на жилье из-за снижения ипотечных ставок.

        Новости недвижимости 2022 год. Дефицит предложения курортной недвижимости в России составляет более 2 млн кв. м

        Дефицит предложения курортной недвижимости в России составляет более 2 млн кв. м

          Эксперт Кабешева: более 2 млн кв. м курортной недвижимости не хватает в России

          В России зафиксирован дефицит курортной недвижимости — в стране не хватает около 2 млн кв. м таких объектов. Об этом в пятницу, 1 июля, заявила заместитель генерального директора проекта MANTERA Seaview residence Елена Кабешева на форуме «Основные тренды развития рынка курортной недвижимости в России».

          В 2022 году ввод жилья в России вырос на 54,6% 03

          Сдавать маху: в Сочи стало на 30% больше мошенничеств с арендой жилья

          Как это связано с подорожанием квартир внаем на курорте

          Дефицит курортного предложения в высокобюджетном сегменте составляет более 300 тыс. кв. м. Прогнозируемый срок покрытия этого дефицита — 10–15 лет.

          «С социальными изменениями в обществе, произошедшими после пандемии, когда изменились условия труда, мы увидели первую волну россиян, потянувшихся в теплые регионы. Тренд на увеличение спроса и соответственно дефицит начали усиливаться после последних геополитических событий. Именно сейчас люди готовы инвестировать в аналог летних дач или, наоборот, в недвижимость для зимних периодов. При этом на рынке крайне мало новых проектов, которые бы соответствовали ожиданиям потребителя», — сказала Елена Кабешева.

          Особенно дефицитны в настоящий момент проекты, которые не просто являются аналогами жилых комплексов на морских побережьях или других природных аттракциях, а концепции, изначально спроектированные с учетом инфраструктуры, необходимой как для курортного образа жизни, так и для создания мест приложения труда: конференц-залов, отелей, современных SPA.

          Также курортные проекты, в отличие от классических жилых комплексов, вносят большой вклад в развитие территорий, обеспечивая условиями для качественного отдыха и заботы о здоровье всех жителей региона, а не только своих резидентов, подчеркнула она.

          В год в России запускается менее 10 новых проектов курортной недвижимости. С такими темпами покрыть дефицит можно будет не ранее чем через 10–15 лет. Чтобы увеличить темпы создания и реализации подобных проектов, необходимы меры поддержки, как финансовой со стороны крупных банков, так и административной поддержки глав регионов. Последняя может выражаться в выделении участков с качественными природными характеристиками и проводке коммуникаций, добавила Кабешева.

          По словам руководителя направления «Туризм и инфраструктура» банка ДОМ.РФ Ольги Земцовой, госкомпания заинтересована в финансировании таких проектов.

          Ранее, в апреле, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков заявлял, что инвестиции в недвижимость на российских курортах в условиях ограничений на зарубежные направления становятся всё более рентабельными. В частности, он порекомендовал обратить внимание на небольшие населенные пункты Краснодарского края .

          Так, стоимость квадратного метра квартир в поселках Туапсинского района почти в три раза ниже сочинских — от 70 тыс. до 120 тыс. рублей за квадратный метр. Цены на однокомнатные квартиры не превышают 5 млн рублей, притом что средняя цена аренды в курортный сезон составляет порядка 100 тыс. в месяц.

          По его словам, еще одним выгодным вариантом для инвестиций является Азовское побережье Краснодарского края. Здесь цены на недвижимость в четыре раза ниже сочинских: стоимость квадратного метра квартиры начинается с 60 тыс. рублей. Такого рода инвестиции не всегда дают пассивный доход, но гарантированно сохраняют сбережения от инфляции, подчеркнул эксперт.