Расстояние от газгольдера до зданий и иных сооружений. Нормы расположения подземных газгольдеров
- Расстояние от газгольдера до зданий и иных сооружений. Нормы расположения подземных газгольдеров
- Охранная зона газгольдера. Требования к расположению и установке газгольдера
- Газгольдер с защитой от сероводородного растрескивания. Стоимость автономной газификации частного дома
- Расстояние от газгольдера до септика. Установка системы автономного газоснабжения
- Регистрация газгольдера в ростехнадзоре. Регистрация газгольдера в соответствии с ФНП
Расстояние от газгольдера до зданий и иных сооружений. Нормы расположения подземных газгольдеров
Для круглогодичной эксплуатации в условиях холодных зим необходимо выбирать подземное «хранилище». Модуль погружается ниже линии промерзания грунта, что поддерживает естественное испарение газа при минусовой температуре на улице.
Общие нормативы дистанции от подземных резервуаров любого объема:
- спортивные площадки, детские комплексы, гаражи – 10 м;
- подземный трубопровод теплотрассы, канализации – 3,5 м;
- внешние коммуникации, не входящие в группу резервного оборудования – 5 м;
- край проезжей части нескоростной автомобильной дороги на 1-2 полосы – 5 м;
- автомагистрали и скоростные дороги на 3 и более полосы – 10 м;
- подъездная трамвайная колея, железнодорожные пути производственного значения – 10 м.
Расстояние до построек разного назначения определяется вместительностью резервуара для сжиженного газа. Градация значений предусмотрена для «хранилищ» объемом: до 10 куб.м, 10-20 куб.м, 20-50 куб.м.
Дистанция до жилых домов для моноблочных емкостей до 10 куб.м – 10 м, до 20 куб.м – 15 м, до 50 куб.м – 20 м.
Расстояние общественных сооружений – 15, 20 и 30 м соответственно
Различные нормативы предусмотрены к монтажу «хранилища» относительно производственных помещений. Диапазон дистанций – 8-15 м.
Регламентировано расстояние и до железнодорожных путей общего назначения – 20-30 м зависимо от литража газгольдера.
СНиП допускает сокращение интервала между жилым зданием и «газовым чаном» на 50%. Однако такое решение должно быть обосновано техническими причинами и согласовано в местном подразделение газораспределительных систем.
Охранная зона газгольдера. Требования к расположению и установке газгольдера
Резервуар следует размещать на таком минимальном расстоянии от других объектов:
- 10 м – от жилого дома;
- 2 м – от заглубленного фундамента любого другого строения или сооружения;
- расстояние от газгольдера до забора не регламентируется.
Территория, выделенная под установку резервуара, должна быть ровной. После монтажа и засыпки газгольдера ее нельзя бетонировать, мостить плиткой, засаживать деревьями и т.д. Удобнее разместить емкость ближе к воротам, чтобы обеспечить подъезд транспорта и облегчить заправку. Но это необязательно: современные газовозы подают газ на значительные расстояния (к примеру, наши автомобили могут заправить газгольдер на расстоянии более 40 м).
Котлован роют после получения от компании-продавца техзадания и чертежей. Он должен иметь пологие стенки, глубину минимум 1,9 м и ширину 2 м. Длина зависит от объема резервуара и составляет:
- для газгольдера объемом 4850 л – 5 м;
- для емкости на 6400 л – 7 м;
- на 9200 л – 10 м.
Котлован обязательно засыпают 30-сантиметровым слоем песка, а если на участке высокий уровень грунтовых вод, то еще и слоем щебня.
Согласно действующим нормативам, газгольдер следует устанавливать:
- на глубине минимум 60 см от верхней точки резервуара до поверхности земли;
- на опорные лапы, являющиеся конструкционной частью самого газгольдера;
- на полнотелую бетонную плиту толщиной от 16 см;
- так, чтобы арматура резервуара находилась выше уровня земли, а к горловине был свободный доступ для дозаправки;
- таким образом, чтобы табличка с заводским номером и основной информацией (шильдик) была доступна для чтения в течение всего периода эксплуатации газгольдера (устанавливать ее под землей нельзя).
После установки емкость по периметру засыпают песком, который обеспечит уход талых вод в нижние слои грунта. Также газгольдер обязательно следует оснастить электрохимической защитой от коррозии.
Нормы строительства наружного газопровода
Основные требования:
- глубина закладки трубопровода – от 1,7 м;
- только неразъемные соединения (допускается электромуфтовая или стыковая сварка для полиэтиленовых труб и электро-, газосварка – для стальных);
- обязательное наличие конденсатосборника (сборника-испарителя бутана) и сильфонного компенсатора;
- расстояние от заглубленных фундаментов зданий и строений – от 2 м (кроме заборов, расстояние к которым не регламентируется);
- уклон в сторону конденсатосборника – от 1 см/1 м, но при этом угол наклона трубы должен составлять не более 5°;
- расстояние от других коммуникаций, проложенных параллельно, – от 1 м;
- при пересечении с другими коммуникациями минимальное расстояние до газопровода по высоте составляет 2 м.
Подземный трубопровод монтируют из полиэтиленовых труб, предназначенных специально для транспортировки сжиженного углеводородного газа. Полимерный участок газопровода не должен подниматься выше точки, в которой температура земли может снижаться до -20 °С. Надземный трубопровод монтируют только из стальных труб. Переход полимер-сталь защищают полимерным покрытием до высоты выше уровня земли.
В цокольном вводе обязательно монтируют стальной шаровый кран для ручного аварийного отключения газа в здании. В системах со сжиженным газом нельзя использовать цокольный ввод, предназначенный для природного газа.
Разрешения, необходимые для установки газгольдера и монтажа автономной газовой системы
Когда независимой газификацией частного дома занимается специализированное подразделение облгаза, владельцу необходимо сделать следующее:
- Обратиться в местное подразделение ГРС и подать заявление о разработке ТУ (технических условий) на газификацию дома и монтаж газгольдера. К заявлению прилагаются копии паспорта, документа на право владения земельным участком, его ситуационного плана, а также теплотехнические характеристики отопительной системы, из которых рассчитывают годовое потребление газа.
- Оплатить аванс для начала проектных работ. После этого на участок приедет специалист для оценки условий и возможности проведения газификации. На основании полученных данных и поданной документации в ГРС разработают ТУ.
- Получить техусловия и вместе с новым заявлением подать их в проектную организацию, которая имеет соответствующую лицензию. Здесь разработают проект газификации дома с план-схемой наружного газопровода и подробным описанием технических характеристик всех элементов системы, включая газгольдер.
- Согласовать проект в местной службе газоснабжения, электрообеспечения, органах архитектурного, пожарного и экологического надзора.
- Зарегистрировать документ в Ростехнадзоре и получить здесь разрешение на строительство газовой системы.
Газгольдер с защитой от сероводородного растрескивания. Стоимость автономной газификации частного дома
Почему газгольдеры, защищенные от всех видов коррозии, в особенности от сероводородного растрескивания, стоят дороже, чем обычные газгольдеры и почему обычные газгольдеры в бытовых системах автономной газификации растрескиваются через 4-7 лет читайте по ссылке .
В цены, указанные в таблице ниже, включены ВСЕ необходимые работы и оборудование для работы системы на протяжении 40 лет без утечек и проведения процедур осмотра и ремонта корпуса газгольдера. При сравнении цен с ценами других производителей необходимо учитывать, что все другие компании не включают в цену необходимые для обеспечения нулевой цены содержания газгольдера опции (отмечены жирным текстом) :
- газгольдер долговечный ( защищенный на 40 лет от всех видов коррозии , в особенности от сероводородного растрескивания , не нуждающийся в регламентных процедурах диагностики и ремонта корпуса ); Как выглядят все обычные газгольдеры, откапываемые через 5 лет, и как выглядят долговечные газгольдеры, откапываемые через 36 лет, в нашем блоге вопросы-ответы.
- редуктор долговечный, противостоящий замерзанию;
- анод-заземлитель магниевый в кислотном активаторе ( заземление, совмещенное с защитой покрытия от катодного отслаивания );
- бетонная плита основания, полнотелая;
- крепеж газгольдера , непосредственно за лапы, рассчитанные на отрыв (крепеж рассчитан на 40 лет) ,
- сборник-испаритель конденсата бутана ,
- цокольный ввод цельносварной с сильфонным компенсатором и стальным приварным краном ,
- подземный газопровод из специального ПНД (с большим содержанием нитрила, стойкий к пропан-бутану), сваренный цифровой сваркой электромуфтовыми фитингами .
Расстояние от газгольдера до септика. Установка системы автономного газоснабжения
Правильная установка газгольдера – дело непростое и напрямую влияющее на безопасность ваших родных и близких. Поэтому при выборе компании, устанавливающей систему автономного газоснабжения, обязательно удостоверьтесь в профессионализме сотрудников, почитайте отзывы об организации. Делайте выбор в пользу компании, давно существующей на рынке и использующей только сертифицированное оборудование.
Перед установкой системы автономного газоснабжения монтажная организация обязательно попросит у вас проект газификации, разработанный специально для данного объекта и состоящий из генплана, плана наружного газопровода, характеристик резервуарной установки, решения молниезащиты, заземления и химзащиты, характеристик сборника конденсата и испарительной установки (при потребности в них).
При установке системы автономного газоснабжения обязательно соблюдайте требования пожарной безопасности. Расстояние от газгольдера до жилых домов должно быть не менее 10 м, до водоема (колодца, скважины), – не менее 15 м, до септика, гаража, развесистого дерева – 5 м, до забора – 2 м, до линий электропередач – не менее половины длины их опор.
Учитывайте подъездные пути для автогазовоза – этот грузовик не особенно поворотлив.
Когда проектные работы завершены и все остальные вопросы согласованы, можно приступать к монтажу системы автономного газоснабжения. Для начала роется котлован на глубину ниже точки промерзания грунта – расстояние от верхней части газгольдера до поверхности земли должно быть не менее 1500 мм. Прокладываются траншеи под газопроводные трубы – ниже точки промерзания, глубиной от 1900 мм возле газгольдера и с уменьшением глубины траншеи до 1500 мм у цоколя здания (точки ввода газопровода в дом). Эти подготовительные земляные работы могут быть выполнены как монтажной организацией, так и силами заказчика.
Далее в котлован укладывается бетонная плита – она будет служить основанием для емкости газгольдера и не позволит ему смещаться при подвижках грунта. Емкость устанавливается на бетонной плите, между ней и плитой прокладывается слой армированной кислото-щелочестойкой резины, закрепляется на бетонной основе анкерами из нержавеющей стали через крепления ножек или через стальные полосы-обручи. Когда газгольдер установлен, специалисты проводят его проверку на техническую пригодность. Затем производится монтаж молниеотвода контура заземления, замеряется его сопротивление. При необходимости устанавливается испарительная установка.
В нижней точке газопровода устанавливается сборник конденсата – в него будут поступать неиспарившиеся фракции пропана-бутана. За счет естественного тепла грунта они прогреются и снова поступят в газопровод. Затем на дно траншеи засыпается песок и производится укладка газопровода (гибкой полиэтиленовой трубы расчетного диаметра) до точки ввода в дом.
Выполняется ввод газопровода от цокольного узла до точек потребления газа в доме, устанавливаются автоматические датчики контроля загазованности. По окончании этих работ в систему закачивается воздух под давлением 5 кг/см2 и производится тестовое испытание системы автономного газоснабжения.
Если испытательные работы прошли успешно, спустя сутки емкость газгольдера и газопровод засыпаются песком, а затем грунтом до уровня земли. Закачанный воздух удаляется путем прокачки системы азотом. По окончании этих работ можно производить первую закачку сжиженного газа – но обязательно в присутствии специалистов монтажной организации.
Регистрация газгольдера в ростехнадзоре. Регистрация газгольдера в соответствии с ФНП
Не все емкости, которые работают в условиях избыточного давления, должны регистрироваться в органах надзора. В частности, пункт 215 ФНП делает исключение для следующего оборудования, хранящего сжиженный газ:
- бочки, применяемые для транспортировки сжиженных газов;
- резервуары объемом до 100 л;
- баллоны с газом, который применяется в качестве топлива для двигателей автотранспортных средств.
Поскольку стационарный газгольдер не относится ни к одной из данных категорий, по правилам его необходимо ставить на учет в территориальный орган Ростехнадзора. Для этого собственнику нужно заключить договор с организацией, имеющей лицензию на эксплуатацию подобного оборудования. В этом случае все вопросы, связанные с регистрацией газгольдера, эксплуатирующая компания берет на себя, а именно:
- подает заявление, в котором указывает информацию об организации, месте установки оборудования и периоде его использования;
- предоставляет в орган надзора копии акта о готовности емкости к работе и приказа о вводе в эксплуатацию;
- предоставляет информацию о технических характеристиках сосуда, предельных и рабочих параметрах, применяемом газе и дате проведения освидетельствования.
Помимо процедуры регистрации газового хранилища эксплуатирующая организация берет на себя его обслуживание, которое включает проведение гидроиспытаний, периодический внутренний осмотр, поверку измерительных приборов, плановый и внеплановый ремонт запорно-регулирующей арматуры и т.д.
Регистрация газгольдера в Ростехнадзоре
Не все емкости, которые работают в условиях избыточного давления, должны регистрироваться в органах надзора. В частности, пункт 215 ФНП делает исключение для следующего оборудования, хранящего сжиженный газ:
- Оборудование, хранящее сжиженный газ, подпадает под действие пункта 215 ФНП.
- Стационарный газгольдер не относится ни к одной из данных категорий.
Поэтому, в соответствии с правилами, его необходимо ставить на учет в территориальный орган Ростехнадзора.
Для этого собственнику нужно заключить договор с организацией, имеющей лицензию на эксплуатацию подобного оборудования.
В этом случае все вопросы, связанные с регистрацией газгольдера, эксплуатирующая компания берет на себя, а именно:
- Помимо процедуры регистрации газового хранилища, эксплуатирующая организация берет на себя его обслуживание.
- Обслуживание включает проведение гидроиспытаний, периодический внутренний осмотр, поверку измерительных приборов, плановый и внеплановый ремонт запорно-регулирующей арматуры и т.д.