Плюсы и минусы автономного газоснабжения. Минусы систем автономной газификации
- Плюсы и минусы автономного газоснабжения. Минусы систем автономной газификации
- Автономный газ для частного дома. Автономная газификация частного дома с помощью газгольдера и баллонов
- Установка автономного газоснабжения. Какими бывают газгольдеры
- Плюсы и минусы газа в квартире. Газовое отопление или электрическое: что лучше, практичнее, выгоднее?
- Автономный газ это. Как устроена система автономного газоснабжения
Плюсы и минусы автономного газоснабжения. Минусы систем автономной газификации
Прежде чем устанавливать газгольдер, необходимо рассмотреть отрицательные стороны данного решения, основными из них являются следующие факторы:
- Не на всех участках можно установить газгольдер — его площадь должна превышать 6 соток, расстояние цистерны от дома не менее 10 м, для заправки необходимо обеспечить возможность подъезда автомобиля газовоза.
- Значительные расходы на монтаж автономной системы (для дома 200 кв.м — около 3500 у.е.), включающие в себя стоимость оборудования, оплату работ по установке газгольдера в подземный котлован, проведение газопровода в дом. При этом следует учитывать, что не получится сэкономить финансовые средства, выполнив часть работы своими руками или наемными менее высокооплачиваемыми работниками — фирма, с которой заключен договор, делает все работы самостоятельно.
- Потребуются средства на закупку протекторов для организации анодно-катодной защиты, расходы зависят от качества стали емкости и могут достигать 8000 рублей в год.
- В процессе эксплуатации придется оплачивать фирме, установившей газгольдер, расходы на ежегодное обслуживание и полный технический осмотр всей системы через 10 лет, а также платить за доставку и заправку газом в зависимости от расхода, один или два раза в год.
- Не во всех районах есть достаточное число поставщиков сжиженного газа и при их высокой занятости можно попасть в зависимое положение и остаться без жидкого топлива. Возможен и другой вариант, когда установщик оборудования вынудит подписать договор на закупку топлива только в определенной фирме по высокой цене.
- Необходимость следить за состоянием газгольдера из-за возможной утечки газа занимает некоторое время и создает дополнительные неудобства при эксплуатации. Помимо этого, периодически должна осуществляться проверка количества газа в емкости во избежание негативных последствий в случае, если заправка происходит не сразу.
- Емкость для хранения газа имеет ограниченный срок службы, через 20 лет она подлежит замене.
- Если установлен некачественный газгольдер, высока вероятность выхода из строя редуктора из-за попадания в него воды — это может привести к потере работоспособности всей системы.
- Использование газа из газгольдера для приготовления пищи значительно выгоднее электричества, при отоплении он также экономичнее электроэнергии и дизельного топлива, но дороже твердотопливных материалов — колотых и европейских дров, пеллет, каменного угля.
Автономный газ для частного дома. Автономная газификация частного дома с помощью газгольдера и баллонов
Несмотря на появление многочисленных новых технологий по организации автономного отопления, газовый котел до сих пор остается самым оптимальным и дешевым способом нагрева теплоносителя. Но как быть, если магистраль проходит вдалеке от дома и газификация от нее невозможна? В таком случае нужно взвешенно подойти к решению вопроса. Расходы при использовании электричества буду велики, а традиционный твердотопливный котел не совсем удобен в эксплуатации. В таком случае остается только один вариант – организация автономного газоснабжения.
В настоящее время существует два метода газификации дома, которые отличаются друг от друга по ряду параметров:
- Баллонное хранение газа (описано тут).
- Монтаж и эксплуатация газгольдеров – больших специальных емкостей.
Выбор одного из них напрямую зависит от следующих параметров:
- Площадь дома и количество точек потребления газа.
- Ориентировочный объем предполагаемого расхода топлива.
- Площадь участка. Будет ли возможность установить газгольдер в принципе.
Рассмотрим оба из них, начиная с самого дешевого, но не совсем эффективного.
Баллонное газоснабжение
Данный вариант представляет собой установку нескольких специальных газовых баллонов и подключения их к системе газоснабжения в доме. Его целесообразно применять только при относительно небольшом потреблении.
Организация данного способа подразумевает выполнения ряда действий.
Подготовка помещения
Согласно положениям текущего СНиПа место для хранения и эксплуатации газобаллонного оборудования должно соответствовать следующим нормам:
- Отдельно стоящее, либо примыкающее к дому. Обязательно должен быть отдельный вход и принудительная система вентиляции.
- Применяется жаростойкий материал отделки и строительства.
- Площадь помещения напрямую зависит от количества баллонов и должно превышать эту величину минимум в 8 раз.
- Запрещается эксплуатация любого отопительного оборудования или применение аппаратов с открытым источником огня в помещении хранения.
- Баллоны должны располагаться вдоль стены, на специальном поддоне. При этом запрещается любой перекос – они должны стоять строго вертикально.
После выполнения всех этих условий можно приступать к организации подключения. Для этого необходимо рассчитать среднее потребление газа, чтобы определиться с количеством баллонов. В одной стандартной емкости может храниться до 50 литров газа.
Данная система должна пройти проверку соответствующими службами газа. Они же и выпишут разрешительную документацию на ее эксплуатацию.
Преимущества:
- Небольшие первичные траты на закупку оборудования и комплектующих.
- Возможность размещения баллонов вне дома, но в специальном стальном ящике с замком.
Недостатки:
- Небольшой запас топлива требует постоянного пополнения.
- Трудоемкость при замене использованной емкости и установке новой.
Данный вариант будет удобен для дачных домов и зданий с сезонным проживанием.
Установка газгольдера
Типичный пример конструкции газгольдера показан на рисунке.
По окончании его монтажа проводится газопровод к дому. Данный способ удобен тем, что большой объем хранилища позволяет работать в автономном режиме без дозаправки до 1 года.
Правила установки газгольдера:
- Минимальное расстояние от дома до конструкции — не менее 10 м.
- Обеспечение свободного проезда автотранспорту для заправки и проведения обслуживающих работ.
- Все монтажные и профилактические мероприятия проводят представители специальной сервисной компании, которая имеет соответствующие сертификаты и разрешения.
Типичной схемой подключения является подземная проводка трубопровода до фундамента здания.
Для обеспечения безопасности на конструкции газгольдера и в точке соединения с домашним газопроводом устанавливается специальная запорная арматура и датчики сигнализации.
Преимущества:
- Экономическая выгода по сравнению с баллонным вариантом.
- Практически полная автономность работы всей системы.
- Контролирующая аппаратура позволяет дистанционно отслеживать уровень газа в емкости.
- Возможность подключения нескольких домов к одному хранилищу.
Недостатки:
- Возможные проблемы с оформление разрешительной документации, достаточно жесткие требования к состоянию участка и дома.
- Заправку и обслуживание газгольдера могут выполнять только сертифицированные компании.
Установка автономного газоснабжения. Какими бывают газгольдеры
Газгольдерами называют специальные емкости, предназначенные для хранения сжиженного газа. В промышленности широко применяют резервуары переменного объема, но в быту следует использовать только газгольдеры постоянного объема. Это связано с требованиями безопасности. Рабочее давление газа в газгольдере должно составлять 16 атмосфер.
Газгольдер — это устройство для хранения сжиженного газа, его конкретные характеристики для каждого дома определяются в соответствии с техническими условиями объекта
Выглядит такой резервуар как цилиндр, хотя иногда встречаются и модели сферической формы. Объем может варьироваться в очень широких рамках — до пятидесяти тысяч кубических метров, хотя для частного дома такие большие объемы не нужны. Есть газгольдеры для установки под землей, но существуют и наземные модели.
Выбор во многом зависит от характера использования газа. Для летней дачи, которая в зимний период не используется, подойдет газгольдер наземного использования. Но если в доме или коттедже люди проживают круглый год, непременно следует установить резервуар подземной установки.
Газгольдеры, предназначенные для установки под землей, более востребованы, чем наземные модели, поскольку обеспечивают стабильную температуру хранения сжиженного газа
Хотя установить наземный газгольдер проще, проблем с его эксплуатацией больше. Из-за влияния высоких и нестабильных температур к таким устройствам предъявляются более строгие требования безопасности. Стоимость наземных установок также обычно более высокая, чем для подземных аналогов.
Если возникает необходимость использования наземной модели в зимнее время, т.е. при пониженных температурах, понадобится использовать испаритель. Это электрический прибор, который обеспечивает безопасный подогрев емкости с газом. В результате СУГ быстрее переходит в газообразное состояние и поступает в систему, обеспечивая достаточное давление.
Подземные газгольдеры могут достигать объемов в 50 кубическмх метров, но для частного дома обычно нужно емкость меньшего размера
Газгольдеры, предназначенные для монтажа под землей, считаются более надежными и безопасными. Однако их установка потребует больше времени, затрат и усилий. Это связано с масштабными работами. Монтаж выше промерзания грунта не допускается, а во многих регионах этот показатель составляет полтора метра и даже больше.
Содержимое резервуара, расположенного внутри грунта, практически полностью находится при температуре 5-8 градусов. Специальный испаритель для такой модели не нужен. Для конкретного участка и проекта газгольдер подбирается в соответствии с техническими условиями, разработанными для системы автономного газоснабжения. Обычно организация, которой поручено выполнить проект, сама занимается покупкой этого устройства, используя скидки, которые предоставляют таким клиентам производители.
Система управления газгольдером установлена на его верхней крышке. Манометр позволяет контролировать давление внутри емкости, которое не должно превышать критических пределов
Самостоятельные поиски и покупка газгольдера обычно не дают владельцу участка возможности сэкономить, но повышают риск приобрести некачественное или неподходящее устройство. Помимо газгольдеров для автономного газоснабжения можно использовать и баллоны со сжиженным газом. Одной такой емкости обычно недостаточно, несколько объединяют в общую сеть.
Плюсы и минусы газа в квартире. Газовое отопление или электрическое: что лучше, практичнее, выгоднее?
8 мин.
Отопление
Эффективная, надежная система отопления — условие, которое обеспечивает жильцам комфортное проживание в любом доме или квартире. И в том и в другом случае одинаково успешно используют как газ, так и электричество. Поэтому перед владельцами купленной или еще строящейся недвижимости неизменно встает вопрос о том, какой из этих видов лучше выбрать: газовое отопление или электрическое. Ответ на него не так однозначен, как может показаться с первого взгляда. Чтобы найти его, надо узнать о «противниках» как можно больше информации, оценить их достоинства, рассмотреть недостатки. Только в этом случае решение хозяев будет взвешенным, а результат не разочарует в дальнейшем.
Что учитывают при выборе системы отопления?
Многие скажут, что главное для нее — минимальные затраты. Если смотреть на вопрос с этой точки зрения, то дешевому газу альтернативы попросту нет. Но, как правило, рассматривать надо и другие факторы. К ним относится:
- дополнительные вложения, которыми придется «жертвовать» на его обслуживание;
- особенности отапливаемого здания: площадь, материал стен, количество комнат;
- сравнение эффективности теплоотдачи оборудования и расходов на систему;
- автономность выбранного варианта: идеал — минимальное участие хозяев;
- климатические особенности региона, в котором располагается дом;
- доступность конкретного топлива на участке;
- износостойкость элементов системы;
- сезонность проживания в доме.
Один из самых важных моментов, всегда волнующих будущих хозяев, является максимальная безопасность оборудования. И здесь перевес явно оказывается не на стороне газового отопления.
Комфорт и практичность оборудования
Поскольку в работе обеих систем принимают участие котлы, то вопрос о том, что лучше — газовое отопление или электрическое, сводится к сравнению характеристик этих приборов, их преимуществ и недостатков. Первым пунктом для рассмотрения зачастую становится максимальное удобство эксплуатации, комфортность использования, обслуживания систем, а также их практичность.
С названием «котел» знакомы все, поэтому понять, что это за устройство несложно. Газовое оборудование использует для своей работы природное топливо, электрический прибор питается от сети. Если рассматривать удобство эксплуатации, то у последних агрегатов конкурентов нет, однако учитывать надо абсолютно все параметры и характеристики.
Автономный газ это. Как устроена система автономного газоснабжения
Основными ее элементами являются: резервуар-газгольдер (подземный или надземный, лучше первый вариант); газопровод, выдерживающий высокое давление; испаритель (доводит давление газа в газопроводе до атмосферного); газопровод низкого давления (по нему парообразный газ поступает к потребляющим его приборам).
Помимо уже описанных свойств, газгольдеры бывают вертикальными и горизонтальными (второй тип дешевле первого). По площади «зеркала испарения» горизонтальные цистерны для газа более производительны, однако вертикальный газгольдер может быть погружен на большую глубину (в силу своей конструкции) и оттого менее подвержен влиянию низких температур холодного сезона. Газгольдер для вертикальной установки не нуждается в испарителе — его внешняя поверхность хорошо извлекает тепло из земли.
Отечественные производители емкостей для хранения жидкого газа производят только горизонтальные газгольдеры, ассортимент импортных производителей шире и включает в себя вертикальные газгольдеры. Впрочем, импортных вертикальных газгольдеров на российском рынке мало — европейские емкости для сжиженного газа горизонтальной установки представлены намного шире.
Обязательное условие — каждый газгольдер должен иметь защиту от коррозии! Компании-производители выбирают свое антикоррозийное покрытие — оно может быть битумным или стеклобитумным (толщина до 4 мм), эпоксидным (0,8 мм) или полиуретановым (1,5 мм), состоять из 8 мм слоя изопласта. Эффективен такой способ защиты от коррозии — гальваническая защита (стоимость — от 15 000 руб.), состоящая из электрода сравнения (Сu/CuSO4), соединенного с 2-3 анодами из магниевого сплава, помещенными в грунт вблизи емкости газгольдера. Принцип действия такой защиты: магниевые аноды окисляются, восстанавливая железо емкости и продлевая срок ее службы на десятилетия. Аноды при этой реакции постепенно разрушаются — один их комплект прослужит около 5 лет.
Каждый газгольдер оборудуется редукционной головкой или горловиной (стоимость — от 55 000 руб.), входящей в обязательный комплект импортных емкостей, в отечественных зачастую реализуемой отдельно. Редукционная головка предохраняет оснастку контроля и управления газгольдера — клапаны сбросный и предохранительно-запорный, уровнеметр и регулятор давления, датчик (сигнализатор) уровня заправки и устройство заземления автогазовоза, редуктор и манометр — от проникновения влаги и пыли.
Элементы оснастки газгольдера:
- оснащенный манометром сбросный (предохранительный) клапан, самостоятельно понижающий давление в емкости при его критическом возрастании. Сбрасывает газ;
- предохранительно-запорный клапан, прекращающий поступление газа в парообразном состоянии (паровой фазе) при опасно высоком давлении, его поломке или при падении давления в системе, вызванном повреждением газопровода;
- уровнеметр, показывающий оператору автогазовоза уровень критического наполнения емкости (более 85% от внутреннего объема газгольдера);
- датчик (сигнализатор) уровня заправки, сообщающий о критическом наполнении емкости и автоматически прекращающий подачу СУГ в емкость из автогазовоза;
- устройство заземления автогазовоза, заземляющее машину доставщика СУГ во избежание искры;
- редуктор, понижающий давление газа.
Заполнение газгольдера свыше 85% от внутреннего объема угрожает его разгерметизацией. Причина: повышение температуры вызывает серьезное расширение жидкого пропана, входящего в состав сжиженного углеводородного газа. А сжать сжиженный пропан внутри газгольдера невозможно…
По газопроводу высокого давления смесь пропана-бутана направляется к испарителю — устройству, повышающему количество испаряемой смеси газа при недостаточном естественном испарении. Испарительная установка (стоимость — от 145 000 руб.) нуждается в теплоносителе — горячей воде или водяном паре, электрическом нагревателе. Если мощность отопительного котла или суммарная мощность нескольких котлов, потребляющих газ от одного газгольдера, не превышает 100 КВт, то потребность в испарительной установке отсутствует и естественного испарения будет достаточно.
Парообразная смесь пропана-бутана поступает к потребляющим устройствам по стальным или полиэтиленовым трубам диаметром от 23 до 63 мм. Трубы из ПНД (полиэтилена низкого давления) вполне подходят — они легко выдерживают низкое давление газа, не гниют и не повреждаются при подвижках грунта, в котором уложены.
Внимание: При монтаже труб для подачи газа допускается только сварное соединение! Возле точки ввода газопровода в здание создается цокольный узел, оборудованный фланцевым соединением — от него выполняется ввод в дом (используется только стальная труба!).