Автономная газификация

Особенности автономной газификации частного дома

Монтаж автономной системы газоснабжения. Элементы системы автономной газификации

08.06.2023 в 12:37

Монтаж автономной системы газоснабжения. Элементы системы автономной газификации

Устройство газгольдера и его способ монтажа на бетонной плите

Система газификации любого загородного дома должна включать следующие элементы:

  • Газгольдер – герметичный резервуар из высокой прочной стали. Здесь под давлением хранится пропан-бутановая смесь. Чем глубже необходимо устанавливать газгольдер, тем более прочной должна быть конструкция.
  • Железобетонная плита – емкость должна быть совершенно стабильной. Основание исключает смещение резервуара при любых подвижках грунта.
  • Катодно-анодная защита – сталь склонна к коррозии. При контакте с землей это качество усиливается, так как металл накапливает электричество, тем самым провоцируя электрохимическую реакцию окисления. Защитная система замедляет ржавление.
  • Сборник-испаритель бутана – при длительных холодах бутан накапливается в нижней точке системы и перекрывает подачу топлива.

  • Газопроводы – наружный и внутренний. Подземная часть может быть сделана из полиэтилена. Прокладывают ее на глубине ниже уровня промерзания под уклоном. Однако по правилам подземный ввод газа в здание запрещен. Для этого оборудуют цокольный ввод – конструкцию, включающую стальную трубу, кран и сильфонный компенсатор. Последний обеспечивает подачу газа в дом при любых подвижках грунта.
  • Запорная и регулирующая арматура – это краны, сбросные клапаны, предохранительные клапаны, регулятор давления.
  • Измерительная аппаратура – датчики и устройства измерения давления, температуры, уровня накопления.
  • Газовое оборудование – плита, котел, бойлер.

Автономный газ для частного дома. Газгольдер своими руками: этапы создания самоделки

Отопить дом газовыми баллонами, быть или не быть такой системе отопления? Этим вопросом озадачиваются многие владельцы загородной недвижимости, которые хотят сократить затраты на обогрев своего жилища. Наш портал, в статье , подробно рассказал о плюсах и минусах этой отопительной системы.

Если кратко резюмировать то, дом выгодно отапливать газовыми баллонами , если:

  • Дом небольшой площади, до 100 м².
  • «Коробка» хорошо утеплена.
  • Выделено недостаточно электрической мощности.
  • Вы не хотите отапливать дом твердотопливной печкой.
  • Вам нужна экономичная система отопления.
  • Ваш дом скоро подключат к магистральному газу.
Во всех остальных случаях, например, когда дом имеет площадь более 150 м² и плохо утеплён, нужно смириться с мыслью, что, обогреваясь газом из баллонов, придётся раз неделю, а может и чаще, ездить на заправку.

Выход — увеличить объём мини-газгольдера до 500–600 литров.

chiptun_msk

Участник FORUMHOUSE

Сначала я сделал мини-газгольдер из 4-х баллонов по 50 л. Итого, ёмкость, 200 л. Мало. Газ быстро заканчивался. Баллоны зимой обмерзали. Оборачивал из термоодеялом. Помогло. Семья сразу почувствовала разницу отопления электричеством и газом. В доме тепло. Горячей воды хватает, чтобы наполнить ванну. Потом я купил 3 баллона по 200 литров и, на их основе и автомобильного прицепа, собрал мобильный газгольдер объёмом 600 л.

Для изготовления газгольдера своими руками пользователь купил:

  • Автомобильный прицеп, размером 1.6х1.2 м.
  • Газовые баллоны, которые ставят для ГБО на грузовики. Габариты баллонов: длина 1136 мм, диаметр 0.5 м, объём 200 л.
  • Клапаны для газа.
  • Инфракрасный теплый пол и фольгированный изолон для утепления баллонов.

Для проверки системы на герметичность пользователь накачал баллоны сжатым воздухом под давлением 10 атмосфер. Обмылил все соединения.

Пузырьки воздуха покажут, будет ли утечка газа.

Поехал на заправку и заправил баллоны газом. Эксплуатация мобильного мини-газгольдера показала, что он, полностью себя оправдал.

Газ магистральный. Характеристики магистрального газопровода

Монтаж автономной системы газоснабжения. Элементы системы автономной газификации

Магистральный газопровод – это инженерный комплекс сооружений, который предназначен для доставки природного газа по трубопроводу к местам обработки, потребления. Также это система труб, предназначенная для соединения отдельных месторождений.

Для транспортировки газа от месторождения к месту потребления используются магистральные газопроводы, которые относятся к Единой системе газоснабжения РФ, являясь её ключевым элементом.

Ответвление – это трубопровод, который присоединен к магистральному газопроводу и доставляет газ к отдельным населенным пунктам.

Такие сооружения предназначены для транспортировки разного вида газа из месторождений и производства.

Для строительства магистральных газопроводов используются бесшовные трубы диаметром 720-1420 мм, внутри которых поддерживается избыточное давление.

Для сооружения магистральных газопроводов используется:

  • Подземный монтаж. Трубы укладываются на глубину 0,8 м, если диаметр труб до метра, и 1 м при диаметре до 1,4 м. В заболоченной местности роют траншеи 1,1 м, а на скалах 0,6 м. Это является наиболее выгодным способом.
  • Надземный – опоры для труб устанавливаются над землей.
  • Наземный – использование насыпных дамб;.
  • Подводный – для добычи газа непосредственно из водоема.

За управление работой магистральных газопроводов ответственность несут государственные компании.

Монтаж автономной системы газоснабжения. Элементы системы автономной газификации 01

Рейтинг самых длинных газопроводов в мире:

  • 8704 км — Запад — Восток (Китай)
  • 7000 км — Газопровод Туркмения — Китай
  • 5000 км — Газопровод Центральная Азия — Центр
  • 4451 км — Уренгой — Помары — Ужгород
  • 3300 км — Теннеси.
  • 3150 км — Боливия — Бразилия.
  • 2702 км — Rockies Express.
  • 2577 км — Иран — Турция.

Автономная газификация. Автономное газоснабжение

Автономное газоснабжение  — альтернативная система газоснабжения , при которой газ для домовладений или предприятий поступает не из магистрального газопровода, а из независимого хранилища.

Простейший пример — газовая плита, газ к которой поступает из газового баллона через редуктор. Более сложный вариант — газгольдер , специальный резервуар для хранения СУГ (сжиженного углеводородного газа) и система трубопроводов для его подачи.

    В системах автономного газоснабжения используется не природный газ метан в газообразном состоянии, а сжиженные газы: сжиженный углеводородный газ (СУГ) , сжиженный природный газ (СПГ) . Для автономной газификации СУГ используется сжиженная пропан-бутановая газовая смесь. Для автономной газификации СПГ используется сжиженный метан. Пропан-бутановая смесь может находиться в жидком состоянии при температурах от −40°С до + 40°С под давлением до 1,6 МПа, метан остается жидким практически при атмосферном давлении при температуре ниже −160°С.

    Автономное газоснабжение это. Сравним

    Вариантов, на самом деле очень много, но они имеют ряд плюсов и минусов. Вариант с теми же дровами – да, это дешево, но это вызывает большие трудности, в принципе:

    • закупка дров
    • ежедневная топка помещения, то есть вы не можете оставить дом и уехать, не подбрасывая дров
    • зола, которую нужно чистить и убирать
    • запах
    • дискомфорт
    • дым в доме и так далее

    Конечно, есть уже более современные котлы, которые работают на дровах, на пеллетах и так далее, но от основных минусов все равно никуда не деться.

    Вариант с электричеством тоже существует. Самые большие его минусы:

    • стоимость отопления, стоимость киловатта (зависит от региона)
    • пожароопасность

    Те объекты, которые отапливаются на электричестве, подвергаются большим рискам в плане пожара, потому что идут очень большие нагрузки и перепады в сети.

    Мы затронули тему пожаробезопасности. Автономная газификация – это огромный сосуд с газом под давлением. Безопасно ли это? Не взорвется?

    Во-первых, газгольдер оборудован клапанами безопасности. То есть в случае перепада давления, например, возьмем пожар, который может случиться в доме, а газгольдер закопан рядом, резком повышении температуры, клапана на газгольдере срабатывают и газ горит в виде факела, то есть сосуд не взрывается. Плюс ко всему, вы не назовете ни одного случая, когда вы слышали, что газгольдер где-то взорвался . Взрывается бытовой газ, где как раз он по трубам подводится к дому, где утечки его чреваты вот такими последствиями, как мы видим все из телевизора. А у газгольдера, за его уже почти столетнюю историю эксплуатации, ни одного случая не было.

    Автономный газ это. Физико-химические свойства пропан-бутана

    В основе автономной газификации лежит способность пропана «закипать», то есть переходить из жидкого в газообразное состояние уже при температуре -41 градусов по Цельсию, а бутана – при +1 градусе Цельсия. Пропан и бутан являются «попутным нефтяными газами», то есть добываются при разработке нефтяных месторождений. До подписания Киотского протокола, призванного снизить выброс парниковых газов, попутный нефтяной газ сжигался. Факелы горящего пропан-бутана можно было видеть даже со спутников, находящихся на орбите.

    В то время никто не был озадачен утилизацией этих газов и не существовало инфраструктуры по его добыче и транспортировке. Но после подписания многими странами Киотского протокола в России был введен запрет на сжигание газа непосредственно на месторождениях. Для его хранения и использования в коммунальном хозяйстве в ускоренном режиме начали строить заводы по сжижению пропан-бутановых смесей и запустили железнодорожные составы по его перевозке. Нужно отметить, что использование пропан-бутана началось еще с 60-х годов. В далекие советские годы в пионерских лагерях для приготовления пищи рядом с кухней были установлены надземные газгольдеры , в которые сливали газ из автомобилей газовозов. В 1986 году надземные резервуары можно было встретить рядом с каждой жилой пятиэтажкой в небольших военных городках и других не газифицированных централизовано поселениях. Газ использовался для приготовления пищи в квартирах. Так что опыт использования сжиженного углеводородного газа (СУГ) для ЖКХ имелся задолго до начала его массового использования в начале 2000 годов, связанного с бумом рынка коттеджного строительства в Московской и Ленинградской областях.

    Автономное газоснабжение многоквартирного дома. Планирование работ по организации автономного газоснабжения

    Специалисты акцентируют внимание на том, что самостоятельная газификация частного дома просто недопустима. Газоснабжение – технологическая и весьма специфическая область, предполагающая обязательное лицензированная. Обратите внимание! Для организации автономной системы газоснабжения необходимо приобретать исключительно сертифицированные изделия. При выборе монтажной организации удостоверьтесь в наличии у нее соответствующей лицензии.

    Монтаж автономной системы газоснабжения. Элементы системы автономной газификации 02

    Услуги по обеспечению домов газом предоставляют как специализированные государственные учреждения, так и частные фирму. Их деятельность строго регламентируется правилами безопасности. Главное отличие – схемы работы.

    Неоспоримое преимущество частных компаний – реализация всего спектра работ «под ключ»:

    • подготовка проектной документации;
    • согласование в инстанциях;
    • подбор оптимального комплекта оборудования;
    • выполнение монтажных мероприятий;
    • реализация пусконаладочных работ.

    Если речь идёт о государственной структуре, то порядок газификации загородного дома выглядит следующим образом.Домовладельцу необходимо оформить заявление относительно разработки технических условий для газификации частного объекта, установки цистерны для хранения топлива. Оно подкрепляется копиями документов:

    • паспорт;
    • все документы правоустанавливающего и технического характера на рассматриваемый земельный участок . Обязательным условием является наличие ситуационного плана надела;
    • технический паспорт отопительной системы (используется для расчета потребления газа на год).

    Участок посещает сотрудник местной организации. Он оценивает возможность расположения газгольдера. При разработке ТУ необходимо придерживаться определенных норм безопасности и правил подвода газоснабжения к частному дому:

    • удаленность от жилых объектов – 10 м;
    • расстояние от оградительных элементов – от 2 м;
    • дистанция от деревьев, сараев, подсобных построек – не менее 5 м;
    • удаленность от водоемов (в том числе колодцев, скважин и т.п.) – от 15 м;
    • наличие подъездных путей для машины с цистерной (возможность их обустройства).

    Следующий этап предполагает разработку технических условий для объекта газификации. В его рамках исследуется почва на предмет наличия и глубины прохождения блуждающих токов, коррозийной активности на участке. На основании полученных данных эксперт делает вывод о возможности применения резервуаров. Обратите внимание! При определенных значениях плотности тока и удельного сопротивления почвы может быть принято решение о необходимости использования ёмкости с катодной или гальванической защитой, что неизменно приведет к дополнительным финансовым затратам.

    Монтаж автономной системы газоснабжения. Элементы системы автономной газификации 03

    К ранее составленному заявлению прилаживается информация о ТУ, после чего домовладельцу необходимо обратиться в специализированную проектную организацию, спектр предоставляемых услуг которой предусматриваем разработку проектной документации газификации частного жилого объекта. Традиционно она включает в себя следующие сведения:

    • генеральный план земельного участка;
    • подробные характеристики и технические данные по ёмкости;
    • система химической защиты, молниеотводы, заземления;
    • план реализации наружной части газопровода, схема его развода.

    Документы становятся официальными только после их согласования в государственных службах по газоснабжению, архитектурному надзору, электрическому обеспечению, охраны окружающей среды. Обязательным условием является получение независимых экспертных данных в органах пожарного надзора. Затем документы регистрируются, а спустя месяц выдается разрешение на строительство.

    Установка газовой цистерны и ввод объекта в эксплуатацию

    К покупке газгольдера и заключению договора с подрядчиком работ приступают только после получения разрешительной документации. Не стоит самостоятельно приобретать какое-либо оборудование в погоне за сиюминутной экономией. При заказе автономной системы газоснабжения под ключ можно рассчитывать на более весомые скидки со стороны компании, предоставляющей услуги комплексно.