Автономная газификация

Особенности автономной газификации частного дома

Что следует знать о газгольдере. Что нужно знать о требованиях при выборе места установки газгольдера

08.04.2023 в 08:32

Что следует знать о газгольдере. Что нужно знать о требованиях при выборе места установки газгольдера

В государственных документах прописываются, в том числе, и требования к характеристикам участка, где будет устанавливаться газгольдер.

  • Емкость газгольдера следует располагать на расстоянии от 10 метров от дома/гаража и спортивной/детской площадки, от 8 метров от бытовых помещений (сарая, кладовки/бытовки), от 2 метров от заборов и других видов ограждений.
  • Запрещено устанавливать трубы под фундаментом здания, поэтому удобным вариантом будет установка газгольдера со стороны комнаты, где находится газоиспользующее оборудование.
  • При установке газгольдера нужно учитывать и близость к общественным зданиям. Резервуар нужно располагать на расстоянии не менее 15 от общественного здания.
  • Близость к дороге также имеет принципиальное значение. По закону нельзя устанавливать газгольдер ближе, чем на пять метров относительно дороги.
  • Участок, где вы планируете разместить газгольдер должен быть ровным. Учитывайте, что его нельзя будет забетонировать и укладывать плитку, высаживать там деревья и строить какие-либо бытовые конструкции (склады, бытовки, беседки, теплицы).

Специалисты по установке газгольдеров должны также учесть достаточное удаление системы газификации от системы горячего водоснабжения. Это необходимо для того, чтобы избежать нагревания резервуара и труб, так как это повышает риск возникновения неполадок. При планировании монтажных работ нужно учитывать также отсутствие блуждающих токов в грунте, так как они способствуют разрушению и коррозии металлических элементов инженерных конструкций.

Если было принято решение установить подземный резервуар, необходимо будет вырыть в земле котлован с покатыми стенками. Его глубина должна быть не менее одного метра и девяноста сантиметров, а ширина должна составлять не менее двух метров. Длина котлована меняется в зависимости от того, какого объема будет сама емкость газгольдера.

Газгольдер для дома 100м2. Виды газгольдеров

Выбор оптимального оборудования для хранения газа производится специалистами нашей компании на основании особенностей строительного объекта и прилегающего земельного участка. В зависимости от места размещения резервуара выделяется два вида газгольдеров:

  • Подземные газгольдеры

    В этом случае горизонтальный илидля частного дома размещается на глубине 150–170 см (ниже точки промерзания грунта). Если резервуар размещен корректно, внутри гарантируется плюсовая стабильная температура, а значит, постоянное давление и бесперебойное газоснабжение дома или другого объекта.

  • Наземные газгольдеры

    В данном случае впод ключ будет входить создание фундамента. В большинстве случаев в качестве материала для него используется бетон. Емкости для наземного хранения сжиженного газа функционируют при температуре от -40 до +40 °С.

ООО «Термолайф» предлагает газгольдеры для загородного дома от ведущих производителей автономных систем газификации в Европе и России. Оборудование представляет собой конструкции цилиндрической формы для хранения сжиженного газа. Подобные резервуары востребованы в регионах (местах), к которым не подведено магистральное газоснабжение. Кроме того, использование газгольдеров позволяет снизить стоимость газообеспечения объектов.

*Цены указаны со всеми работами под ключ.

Газгольдеры емкостью 2700 л.

Евростандарт

Газгольдер для дома 100м2. Виды газгольдеров

  • Объем 2700 л
  • Размеры: 2500х1250х1250;
  • Масса: 560 кг;
  • Площадь отопления: до 100 м2.

Оптимальный вариант для устройства системы газоснабжения в небольших по площади загородных домах или дачах.

Монтируется на участках с сухим грунтом (песчаная почва, расположение на возвышенности), на которых не накапливаются грунтовые воды. Запорная арматура находится на 10 см патрубках. Глубина залегания редуктора давления – на 30-40 см ниже уровня поверхности земли.

Высокие патрубки

Газгольдер для дома 100м2. Виды газгольдеров

  • Объем 2700 л
  • Размеры: 2500х1250х1250;
  • Масса: 570 кг;
  • Площадь отопления: до 100 м2.

Предназначен для отопления небольших загородных домов или дач.

Монтируется при наличии грунтовых вод на участке в осенний и весенний сезоны (глинистая почва, расположение в низине). Запорная арматура находится на 50 см патрубках. Регулятор давления располагается на одном уровне с поверхностью земли, что гарантирует его защиту от попадания воды.

Источник: https://avtonomnaya-gazifikaciya.aystroika.info/novosti/kak-vybrat-kachestvennyy-gazgolder-pervoe-otlichie-tolshchina-metalla

Газгольдер это. Уникальные сооружения - газгольдер

Газгольдер это. Уникальные сооружения - газгольдер

Газгольдер это. Уникальные сооружения - газгольдер

На фотографии, представленной ниже, на мой взгляд, уникальное инженерное сооружение, именуемое газгольдером. Данное сооружение предназначено для хранения газа. Его можно увидеть на очистных сооружениях, предприятиях химической и угольной промышленности. Конкретно на данном фото, можно увидеть газгольдер предприятия Москокс, г. Видное. Данный газгольдер мокрого типа постоянного давления и предназначен для хранения коксового газа, выделяющегося, при коксования угля. Кажется, что сложного в накоплении и хранении газа, однако и в данном вопросе очень много нюансов и тонкостей.

Если окунуться в историю, то мы узнаем, что, в начале XIX в. возникла и начала развиваться светильно-газовая промышленность. Для нужд городского уличного освещения строились светильнонгазовые заводы и мокрые газгольдеры стали неотъемлемой их частью. Газовое освещение улиц появилось впервые в Лондоне в 1813 г. В 1835 г. зажглись газовые фонари на улицах Петербурга, в 1864 г. — в Вильно, в 1865 г. — в Москве и в 1871 г. — в Харькове. В дальнейшем мокрые газгольдеры стали применяться не только в светильно-газовой, но и в химической промышленности, причем емкость мокрых газгольдеров стала возрастать. Уже в 1888 г. в Лондоне был построен газгольдер емкостью 230 000 м3, а в 1898 г.— емкостью 345 000 м3.Самый большой мокрый газгольдер емкостью 424 800 м3 был построен в Нью-Йорке.

Первый ньюанс. Итак, что такое мокрый. Это значит, что нижняя часть сооружения наполнена водой, см приложение, и когда в газгольдер, через газовый стояк подаётся (трубу торчащую над поверхностью воды) газ, звенья газгольдера начинают подыматься. Ах да, газгольдер бывает двух звеным (колокол и телескоп) или однозвенным (колокол). Сначала подымается колокол, который черпает воду из резервуара в гидрозатвор (такой карман по периметру примыкания металлоконструкций колокола и телескопа), затем колокол вытягивает телескоп (у которого также есть гидрозатвор между телескопам и резервуаром). Все просто и гениально, данное решение обеспечивает и подвижность и герметичность.

Второй ньюанс. Это ролики. В данном сооружении есть как внутренние, так и наружные направляющие, по которым и двигаются звенья.

Это будет часть один. Есть ещё много интересных ньюансов (труба аварийного сброса принцип ее действия и тд.). Если интересно, попозже все распишу.