Новые правила пользования жильем. Новые правила пользования жилыми помещениями вступят в силу с марта 2022 г.
- Новые правила пользования жильем. Новые правила пользования жилыми помещениями вступят в силу с марта 2022 г.
- Изменения в жкх в 2022 году. Изменения в сфере ЖКХ, вступающие в силу с 1 января 2022 года
- Новые правила пользования жилыми помещениями балконы. Все новости »
- С 1 марта 2022 года в силу вступают обновленные правила пользования жильем. Новые правила пользования жилыми помещениями будут действовать с 1 марта 2022 года
- Правила пользования жильем 2022. Базовые правила для собственников и нанимателей жилья
- Правила пользования жилыми помещениям. Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)
- С 1 марта 2022 года наследство. С 1 марта 2022 года в ГК РФ появятся положения о личных фондах
Новые правила пользования жильем. Новые правила пользования жилыми помещениями вступят в силу с марта 2022 г.
Жилищный кодекс РФ предписывает нам, что пользование жилыми помещениями осуществляется гражданами с соблюдением соответствующих Правил, утвержденных Минстроем России (ч. 4 ст. 17 ЖК РФ), за несоблюдение некоторых из них даже предусмотрена административная ответственность.
С марта 2022 года начнут действовать новые Правила пользования жилыми помещениями, которые заменят прежние, действовавшие с 2006 года.
В новых правилах, как и в прежних, оговариваются права и обязанности собственников квартир, нанимателей квартир по соцнайму (это неприватизированное жилье), арендаторов. Все они должны пользоваться жильем с учетом соблюдения прав соседей, обеспечивать его сохранность, не допускать порчи общего имущества в многоквартирных домах. Обязаны соблюдать чистоту и порядок в квартирах, подъездах, лифтах, на лестничных клетках и в других помещениях дома.
Так, собственник вправе использовать жилье по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом. То есть можно, например, заниматься в квартире профессиональной деятельностью, но не нарушая интересы соседей и требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Не разрешено открывать в квартирах промышленные производства, гостиницы, заниматься миссионерской деятельностью. Владельцы должны своевременно вносить квартплату. Члены семьи владельца пользуются помещением наравне с ним, но и несут такую же ответственность в случае каких-либо проблем.
Наниматель жилья по договору соцнайма вправе с согласия членов семьи вселить в квартиру супруга, родителей и детей (для вселения несовершеннолетних ничье согласие не требуется). Можно вселить и других граждан, но с согласия муниципалитета (а он вправе не согласиться, если на каждого члена семьи будет приходиться жилплощадь ниже нормы, установленной местными властями).
Для собственников жилья подобных ограничений не предусмотрено. Арендатор жилья имеет права и обязанности, оговоренные в договоре найма, но с учетом требований Жилищного кодекса (им также не разрешено открывать гостиницы, быть миссионерами и мешать соседям).
Для нанимателей жилья по соцнайму вводится новая обязанность - они должны будут немедленно сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и иного оборудования в нем (действующие Правила требуют сообщать об этом в муниципалитет лишь в случае необходимости).
Кроме того, сохранится обязанность допуска в жилье работников наймодателя или уполномоченных им лиц, а также представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ (только для нанимателей социального жилфонда и нанимателей по договорам соцнайма).
Новые правила вступят в силу с весны 2022 года и будут действовать шесть лет.
Изменения в жкх в 2022 году. Изменения в сфере ЖКХ, вступающие в силу с 1 января 2022 года
С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», Жилищный кодекс РФ дополнен положениями, согласно которым право на получение субсидий имеют, в том числе граждане, у которых имеются просроченные задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
«С сегодняшнего дня при оформлении субсидии на услуги ЖКХ не придется предъявлять справку об отсутствии задолженности по оплате “коммуналки” и другие документы, которые органы соцзащиты могут посредствам межведомственного документооборота запросить у иных органов. Теперь органы соцзащиты самостоятельно запрашивают необходимые сведения не только у органов власти, но и у управляющей организации через ГИС ЖКХ», - пояснил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.
«Второе важное изменение заключается в том, что теперь задолженностью за коммунальные услуги признается только то, что подтверждено судом за период не более три года. Это позволит избежать двойных начислений или необоснованных долговых квитанций», - подчеркнул парламентарий.
Пахомов напомнил, что сейчас получение субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства - это одна из самых основных и самых востребованных мер поддержки - около 4 млн человек получают такие выплаты.
«Мера носит заявительный характер. Напомню, что ранее каждые полгода необходимо было предоставлять сведения об отсутствии задолженности поставщикам коммунальных услуг», - сообщил депутат.
Новые правила пользования жилыми помещениями балконы. Все новости »
В частности, в них содержится положение о запрете остекления балконов и лоджий, если это не предусмотрено планом, и предусмотрен штраф за нарушение этого положения. Кого коснется новый запрет?
С 1 марта следующего года россиян начнут штрафовать за остекление балкона. В первый месяц весны вступает в силу обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями.
Если по плану дома балконы или лоджии не остеклены, то для остекления потребуется разрешение. В противном случае собственника смогут оштрафовать на пять тысяч рублей, а конструкцию придется демонтировать.
Дополнительно могут оштрафовать за отделку балкона без разрешения некоторыми видами пластика, например сайдингом. В этом случае штраф будет выписан за нарушение противопожарных правил.
Если при остеклении была перепланировка или переоборудование — демонтаж стены или выноса на балкон батареи отопления — штраф может быть увеличен еще на 2500 рублей.
Можно ли будет остеклять балконы после 1 марта и что ждет тех, кто это уже сделал?
Об этом Business FM поговорила с председателем Жилищного союза Москвы юристом Константином Крохиным :
— Как будет реализовываться норма, мы сейчас не можем точно сказать, мы можем только предполагать. Но исходя из принципов права новая норма не распространяется на те остекления, которые были сделаны до вступления в силу новых правил. Поэтому полагаю, что не будут наказывать за то, что было остеклено 10-20 лет назад, да и квартиры могли менять собственников и прочее, то есть вины конкретного лица на сегодняшний день и по состоянию на март будущего года может не быть. Вопрос о том, что требуется демонтаж. Если таковые требования будут установлены, то на любой демонтаж необходимо предоставить время, то есть должно быть выдано предписание на основании проверки, например, жилищной инспекции. И вот уже в случае невыполнения предписания, а предписание должно быть мотивировано нормами безопасности и интересами общества, связанными с безопасностью, в том числе пожарной безопасностью и прочее, так вот, если предписание не будет выполнено, то тогда уже существует административное наказание для граждан за невыполнение предписания органа жилищного надзора. Полагаю, что механизм будет такой.
— Это разовый штраф?
— Неисполнение предписания — это штраф разовый, однако есть штраф за повторное неисполнение предписания, поэтому здесь механизм такой, что по-хорошему органы жилищного надзора должны добиться исполнения предписания, в случае злостного и многократного неисполнения предписания они вправе обратиться в суд и требовать демонтажа в принудительном порядке.
— Теоретически тем, кто застеклил 20 лет назад свой балкон, проверка пришла, сделали предписание, им придется это все демонтировать?
— В том случае если эта норма будет требовать приведения в первоначальное проектное состояние, вне зависимости от того, кто это сделал, то да, нынешний владелец помещения, у которого есть вечное право на жилое помещение, к которому примыкает такой балкон, терраса, то есть несанкционированное остекление, в этом случае нынешний владелец должен будет предписание выполнить.
— С 1 марта вообще нельзя будет стеклить?
— Дело в том, что перепланировка регистрируется и разрешение выдается в органах жилищного надзора, в Москве это Жилищная инспекция. В том случае если это разрешение не получено, то по новым правилам остекления действия, которые будут совершены после марта 2022 года, то это будет свежее нарушение и будут применяться соответствующие санкции.
С 1 марта 2022 года в силу вступают обновленные правила пользования жильем. Новые правила пользования жилыми помещениями будут действовать с 1 марта 2022 года
© АГН Москва
В России с 1 марта вступят в силу новые Правила пользования жилыми помещениями, они будут действовать в течение шести лет. Соответствующий приказ Министерства строительства и ЖКХ опубликован 9 сентября на официальном портале правовой информации.
Согласно новым Правилам, в случае пользования жильём по договору социального найма или по договору найма жилья фонда социспользования наймодатель может запретить вселение совместно проживающих с нанимателем граждан, если после их вселения площадь на проживающего будет меньше нормы.
В главе «Пользование жилым помещением по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования» уточняется, что передача нанимателем в поднаём или обмен жилого помещения фонда социспользования не допускаются.
Кроме того, устанавливаются обязанности пользователя жилого помещения по договору найма жилищного фонда социального использования. В частности, он обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, соблюдать чистоту и порядок, проводить текущий ремонт, не производить перепланировку помещения, допускать работников для выполнения ремонтных работ, а также представителей органов государственного контроля для проведения осмотра помещения.
В 2019 году в Правила включили запрет на предоставление гостиничных услуг и миссионерскую деятельность (за исключением богослужений, религиозных обрядов и церемоний).
При этом жилые помещения всё так же разрешается использовать для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности при соблюдении прав и законных интересов других граждан, а также требований, которым должно отвечать помещение.
Правила пользования жильем 2022. Базовые правила для собственников и нанимателей жилья
С 1 марта 2022 г. начнут действовать новые правила пользования жилыми помещениями. Они помогут проживающим разобраться в своих правах и обязанностях, а также избежать штрафов
1. Они мало чем отличаются от нынешних, и все же обсудить основные правила не помешает, хотя бы потому, что их нарушение может повлечь административную ответственность.Кому об этом надо знать?
Правила пользования жилыми помещениями должны быть известны всем, кто использует помещения на одном из законных оснований – на праве собственности или праве пользования (по договору социального найма, договору найма помещения фонда социального использования и др.).
Напоминаем, что если вы переехали в другой субъект РФ и находитесь там более 90 дней, то вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Эта регистрация не отменяет вашу «постоянную» регистрацию и может быть необходима при записи ребенка в школу, устройстве на работу, получении пособий, пенсии и т.д. Проживание гражданина РФ в жилом помещении без регистрации по месту пребывания либо допущение этого нанимателем или собственником помещения, равно как нарушение правил регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713, влекут наложение административного штрафа на этого гражданина, нанимателя или собственника (ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).
При этом можно не регистрироваться, если после переезда не изменился субъект РФ либо если вы переехали из Москвы в Московскую область, из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, из Севастополя в Республику Крым или обратно, т.е. из области в город, из Крыма в Севастополь (ст. 5 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1).
Кроме того, с 28 февраля 2021 г. административная ответственность за отсутствие регистрации по месту пребывания не грозит:
- супругам нанимателя или собственника жилого помещения, зарегистрированного в нем;
- детям (усыновленным тоже);
- подопечным;
- супругам детей;
- родителям и усыновителям;
- опекунам и попечителям;
- супругам родителей;
- родным братьям и сестрам;
- бабушкам и дедушкам;
- внукам.
Правила пользования жилыми помещениям. Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)
- Приложение. Правила пользования жилыми помещениями
"Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"
С изменениями и дополнениями от:
ГАРАНТ:
Правительства России от 6 сентября 2021 г. N 1498 настоящий документ признан утратившим силу с 1 марта 2022 г.
См.пользования жилыми помещениями, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 мая 2021 г. N 292/пр
В соответствии соЖилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемыепользования жилыми помещениями.
2. Признать утратившими силу:
постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и Типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР" (СП РСФСР, 1986, N 2, ст. 10);
ипостановления Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 г. N 34 "О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых решений Совета Министров РСФСР по вопросам регулирования жилищных правоотношений" (СП РФ, 1992, N 6, ст. 31);
приложения N 2 к постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 726 "О признании утратившими силу и внесении изменений в некоторые решения Правительства Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 2860).
С 1 марта 2022 года наследство. С 1 марта 2022 года в ГК РФ появятся положения о личных фондах
положения, предусматривающие возможность учреждать наследственные фонды. Такой фонд создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Его назначение - управление полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока (Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 287-ФЗ "").
Рассматриваем законом данных норм вводятся новые - о личных фондах, которые могут быть как "прижизненными", так и наследственными. Таким образом, наследственный фонд будет являться разновидностью личного фонда.
Так, личным фондом учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.
Фонды, учреждаемые гражданами и (или) юрлицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, в ГК РФ новое наименование - "общественно полезные фонды". Общественно полезные фонды и личные фонды в качестве различных организационно-правовых форм унитарных некоммерческих организаций. При этом при жизни учредителя, а в некоторых случаях - и после его смерти, преобразование личного фонда в общественно полезный фонд.
Поправками , что при создании личного фонда его учредителю необходимо передать фонду имущество стоимостью не менее 100 млн руб., при этом стоимость этого имущества определяется на основании оценки его рыночной стоимости. Указанное правило о стоимости имущества не будет распространяться на наследственные фонды. Имущество, передаваемое личному фонду его учредителем, принадлежит личному фонду на праве собственности. Учредитель личного фонда не имеет прав на имущество созданного им фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в личный фонд не допускается.
Закон "соучредительство" (за исключением случаев, если учредителями личного фонда являются супруги, передающие фонду общее имущество) и замену учредителя личного фонда, что, авторов поправок, исключит возможность использования предлагаемой конструкции вместо организационно-правовых форм корпоративных юридических лиц.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке
Личный фонд заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным его уставом, и необходимой для их достижения. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
, что учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд, за исключением наследственного, несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам своего учредителя в течение 3 лет со дня его создания. В исключительных случаях этот срок может быть продлен судом, но не более чем на 5 лет со дня создания личного фонда.
После смерти учредителя личного фонда утвержденные учредителем при его жизни устав личного фонда, условия управления фондом и иные внутренние документы личного фонда не могут быть изменены. Из этого правила есть исключение - такие документы можно будет изменить на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление таким фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать.
Поправками предусмотрен ряд иных положений, касающихся создания личного фонда и управления им, а также особенностей создания наследственного фонда и управления им.