Автономная газификация

Особенности автономной газификации частного дома

Индивидуальное автономное отопление дома. Варианты автономного отопления

12.07.2023 в 12:28

Индивидуальное автономное отопление дома. Варианты автономного отопления

Индивидуальное отопление имеет ряд преимуществ:

  • возможность обогрева помещения в любое время;
  • выставление нужной температуры;
  • отключение обогрева дома в любой момент;
  • значительная экономия денег;
  • постоянное наличие горячей воды при установке двухконтурового котла.

Недостатки автономного отопления загородного дома:

  • сложность монтажа;
  • большие расходы на материалы и работу;
  • повышенные требования к установке оборудования;
  • необходимость в нарушении целостности стен, пола;
  • необходимость постоянного обслуживания сервисными компаниями;
  • трудность оформления документов.

Газовое

Газовое отопление проводится путем покупки баллона или подключения к общей газовой линии. Емкость размещается в земле на некоторой глубине подальше от дома. Вместе с баллоном покупается основной элемент – горелка (атмосферная, вентиляторная).

Первый тип часто входит в комплект оборудования. Из-за горения газа возле фитиля, нужно постоянно следить, что уровень топлива снижался меньше, чем наполовину. В противном случае горелка перестанет функционировать.

Второй тип передает газ посредством вентилятора. К нему в комплекте идет насос, обеспечивающий откачку из емкости топлива. При выборе аппарата стоит отдать предпочтение приспособлению с функцией контроля подачи газа.

Автономное отопление в квартире разрешение. Получение разрешения

Автономное отопление в квартире разрешение. Получение разрешения

За получением разрешения на обустройство индивидуального отопления в помещении обращаются в районную администрацию, в частности — в межведомственную комиссию, отвечающую за использование жилищного фонда. Уполномоченные сотрудники рассматривают санкцию и дают ответ в пределах полтора месяца после даты обращения. Там же можно взять список необходимых документов.

Стоит отметить, что получение разрешения разнится в зависимости от того, какой тип автономного отопления вы выберете: электрическое или газовое.

При переходе на электрическое индивидуальное обогревание достаточно:

  • Подать заявление на отказ от централизованного отопления;
  • Получить согласие от уполномоченных органов;
  • Подать письменную просьбу на установку автономного отопления в квартире в районное отделение сети.

Для обустройства газового котла требуется соблюдение ряда требований:

  • Подать заявление в газовое хозяйство;
  • Обратиться в пожарную охрану для получения документа об исправности вентиляции и дымохода;
  • Получить от соседей письменное разрешение на установление индивидуального отопления в квартире. Это важно по той причине, что отказ ряда жильцов от централизованного отопления ведет за собой сбои в системе;
  • Необходимо узнать, в распоряжении кого находятся трубы и батареи. Если за их исправность отвечает домовладение, потребуется испросить разрешение у жильцов. Если ими заведуют государственные службы, подается заявление с просьбой их отключения;
  • Обратиться в городскую теплосеть для получения разрешения на составление и утверждение схемы индивидуального отопления.

Получив разрешение и справки на руки, переходят к демонтажу старой системы и установки индивидуального отопления в квартире. На практике, для оформления документов и получения разрешения необходимо от 3-х до 6 месяцев.

Газовое хозяйство может отказать в установке котла, если технические характеристики системы не рассчитаны на оказание требуемого давления. В таком случае обращают внимание на другие источники обогрева.

В газовое хозяйство предоставляется техпаспорт и схема с указанием места установки котла. После одобрения выбранного для установки котла и после того, как были обговорены сроки его установки, можно переходить непосредственно к монтажу системы индивидуального отопления.

Право на подключение индивидуального отопления в квартире имеют только работники фирм, поставляющих газ. У них же есть и соответствующее разрешение на подобные работы. Заниматься самостоятельно монтажом системы не рекомендуется во избежание судебных разборок.

Источник: https://avtonomnaya-gazifikaciya.aystroika.info/stati/nuzhno-li-soglasie-sosedey-dlya-ustanovki-avtonomnogo-otopleniya-stati-kommentarii-otvety-na

Автономное отопление в квартире плюсы и минусы. Сначала о хорошем.

1. В квартире со своим котлом установлено три счетчика — на холодную воду, на газ и на электричество. За отопление и горячую воду платить не нужно. Отключения горячей воды больше не страшны (помните шутку о том, что счастье — это когда намылил голову, смыл, и кончилась вода). С котлом - никаких водонагревателей или операций «тазик»!

котел Buderus - сам забирает воздух с улицы, отработанный туда же выдает, в квартиру ничего не поступает, работает тихо

котел Buderus - сам забирает воздух с улицы, отработанный туда же выдает, в квартиру ничего не поступает, работает тихо

2. Межсезонье тоже больше не пугает (сентябрь и май месяцы). Когда отопления или уже нет, или еще нет, а в квартире холодно, неуютно и приходится надевать на себя штаны с начесом, валенки, свитер и три пледа. Вместо этого можно выставить на термостате нужную температуру и нагреть квартиру. Котел выключится сам, когда термостат «увидит» заданную температуру. И включится обратно, когда термостат «понимает», что в квартире похолодало.

3. Отопление в квартире с котлом не зависит от аварий. Даже если во дворе прорвет трубу, вода будет крутиться по кругу «котел — батареи». Кстати, если трубу действительно прорвет, то дом останется без воды – без холодной, имеется в виду, воды.

Тогда отопление от котла включить можно будет, а вот помыться - уже нет. Но это и для домов с центральным отоплением актуально — там тоже при починке труб перекрывают и воду, и отопление. Хорошо, если на улице не холодно.

4. Экономия! Наша читательница глазами своим не поверила, когда в первый месяц после переезда она заплатила за газ… 400 рублей. Но это с учетом за май – теплый практически месяц. А вот зимой в морозы (когда котел практически всегда работает в режиме отопления) она платит 1000 рублей.

Это с учетом нагрева воды и частого приготовления еды в газовой духовке. В прежней квартире в обычном панельном доме зимой приходилось выкладывать только за отопление 2500-2800 рублей. А электричества котел «ест» немного — в среднем 120 ватт, меньше, чем микроволновка или «стиралка».

Автономное отопление в многоквартирном доме. Котел нагревает воду до горячей за 20 секунд.

При этом не нужно доводить воду до кипения — владельцы квартир с индивидуальным отоплением советуют задать температуру 45-50°С, тогда воду не придется разбавлять холодной, это самый комфортный вариант.

  • Робот, который бесплатно и быстро подберет вам квартиру! У него есть доступ к закрытым продажам застройщиков и спецпредложениям!

В квартире с газовым котлом установлено три счетчика: на газ, холодную воду и электричество. Платить за горячую воду и отопление не нужно — экономия ощутима, а электричества котлу нужно немного, в среднем 120 ватт.

С газовым котлом больше не страшны отключения горячей воды и межсезонье, когда отопления уже или еще нет, а в квартире холодно. Включить тепло можно даже летом — а погода летом бывает такая, что веришь в глобальное похолодание. Нужно всего лишь выставить на термостате нужную температуру и нагреть квартиру.

При этом котел выключится сам, когда температура поднимется до заданной. И включится обратно, когда термостат «увидит», что в квартире похолодало.

Сейчас даже появились специальные платы, которые монтируются в котел, а управлять ими можно удаленно - с мобильного телефона. Например, вы зимой уезжаете в командировку, ставите термостат на 15 градусов, чтобы котел не включался, пока вас нет, и не жег газ попусту. На вокзале, вы через приложение запускаете котел удаленно и приезжаете в теплую нагретую квартиру!

Хозяин квартиры с индивидуальным отоплением не зависит от отопительных сезонов и гидравлических испытаний! Вода один раз заливается в систему (в батареи и трубы) и все! Подливать, конечно, надо раз в год примерно, сигналом вам будет служить давление - оно должно быть 1,5 бара. Если падает - нужно открыть кран и подпитать (подлить воды) систему.

Из такого дома больше не хочется возвращаться в дом с центральным отоплением.

Автономное и индивидуальное отопление разница. Плюсы автономного отопления

  • Гарантирована стабильная подача тепла в квартиры;
  • На плечи собственника не ложатся заботы, связанные с эксплуатацией газового оборудования;
  • Вы оплачиваете услуги только по обогреву вашей конкретной квартиры, без учета теплопотерь, которые есть, например, у центрального отопления;
  • В пересчете на количество квартир дома ремонт газового оборудования (при необходимости оного) обойдется вам довольно недорого;
  • С помощью автономного отопления тепло подается и в места общего пользования (подъезды, коридоры), в которых также будет тепло и сухо, как и в квартирах;
  • Автономное отопление, в отличие от индивидуального, относительно безопасно – практически исключена вероятность проникновения внутрь жилых помещений дыма и открытого пламени;
  • В каждой квартире находятся специальные терморегуляторы. С их помощью жители каждой из квартир могут выбрать наиболее комфортный для них тепловой режим, меняя его по мере похолодания или потепления на улице. Это поможет вам сэкономить ваши денежные средства;
  • Вам не страшны отключения горячей воды.
  • Вы не можете полностью отключить отопление в квартире, например, во время отъезда на длительный срок, для экономии;
  • Стоимость квартир с автономной котельной на порядок выше, чем с централизованным отоплением;
  • Часто возникают ссоры между жильцами: кому-то еще жарко, а кому-то уже холодно, и наоборот;
  • Для создания котельной для большого количества квартир под неё выделяется отдельная территория, как правило, занимая часть придомовой территории;
  • Данный агрегат должен обязательно иметь хорошую очистительную систему для предотвращения загрязнения окружающей среды.

Источник: https://avtonomnaya-gazifikaciya.aystroika.info/stati/centralnoe-i-avtonomnoe-otoplenie-chto-luchshe

Индивидуальное отопление в квартире, как пользоваться. Расчет требуемой мощности котла

Выполнить точный расчет тепловых потерь в доме и по ним рассчитать требуемую мощность отопительного котла системы отопления задача сложная, и она может быть выполнена специалистом. Монтаж ее самому выполнить непросто. Необходимо будет учесть потери тепла через стены, окна, потолки и пол.

Учитывают также потери через чердак, подвалы, которые могут быть разных типов. Специальный расчет требуется для пола, расположенного непосредственно на грунте, расчет расхода тепла на нагрев приточного воздуха.

Это не сложные формулы, но с массой различных коэффициентов, значение которых можно найти только в строительных справочниках.

Установка индивидуального отопления в квартире.

Обратите внимание

Для дома, построенного с соблюдением требований по энергосбережению, то есть с утепленными стенами и чердаками, с металлопластиковыми окнами, имеющими двойные стеклопакеты, и при высоте потолков в квартире, не превышающих 3 м, практикой установлена норма требуемой мощности обогревательного котла. Для 10 м2 площади обогрева она составляет 1 кВт (100 Вт/м2).

Для домов, построенных без учета современных требований, чтобы пользоваться таким расчетом и чтобы монтаж системы был оправданным, целесообразно хотя бы утеплить стены и установить металлопластиковые окна в квартире.

Следует также учесть, что для домов с большой площадью (400-500 м2), в которых имеются помещения, не связанные с внешними стенами, для расчетов следует брать норму 85 Вт/м2, а в доме небольшой площади (100-200 м2), все помещения которого имеют наружные стены, нормой будет 125 Вт/м2.

Поскольку монтаж тепловых полов в квартире обычно делают в санузлах и кухне, имеющих небольшие площади и обычно снабженных горячей водой, то и подключать их следует к горячему водоснабжению. При этом мощность котла необходимо увеличить на 1 кВт. Для обогрева пола площадью 60 м2 мощность котла необходимо увеличить на 3 кВт.

Выполнить точный расчет тепловых потерь в доме и по ним рассчитать требуемую мощность отопительного котла системы отопления - задача сложная, и она может быть выполнена специалистом. Монтаж ее самому выполнить непросто. Необходимо будет учесть потери тепла через стены, окна, потолки и пол.

Учитывают также потери через чердак, подвалы, которые могут быть разных типов. Специальный расчет требуется для пола, расположенного непосредственно на грунте, расчет расхода тепла на нагрев приточного воздуха.

Это не сложные формулы, но с массой различных коэффициентов, значение которых можно найти только в строительных справочниках.

Установка индивидуального отопления в квартире

Обратите внимание

Для дома, построенного с соблюдением требований по энергосбережению, то есть с утепленными стенами и чердаками, с металлопластиковыми окнами, имеющими двойные стеклопакеты, и при высоте потолков в квартире, не превышающих 3 м, практикой установлена норма требуемой мощности обогревательного котла. Для 10 м2 площади обогрева она составляет 1 кВт (100 Вт/м2).

Для домов, построенных без учета современных требований, чтобы пользоваться таким расчетом и чтобы монтаж системы был оправданным, целесообразно хотя бы утеплить стены и установить металлопластиковые окна в квартире.

Следует также учесть, что для домов с большой площадью (400-500 м2), в которых имеются помещения, не связанные с внешними стенами, для расчетов следует брать норму 85 Вт/м2, а в доме небольшой площади (100-200 м2), все помещения которого имеют наружные стены, нормой будет 125 Вт/м2.