Автономная газификация это. Система автономной газификации
Автономная газификация это. Система автономной газификации
Природный газ – оптимальной топливо, исходя из собственной стоимости, экологичности и универсальности. В случае, когда о газовой магистрали в округе не может быть и речи, владельцы собственных частных домов нередко прибегают к автономной газификации.
Это строение действует благодаря пропан-бутану – это сжиженный газ. Топливо находится на хранении в газгольдере, а по внешнему трубопроводу направляется в жилое помещение. В жилом помещении по трубам, которые расположены внутри, сжиженный газ направляется к системе отопления, ГВС, кухонной плите, газовому генератору. Таким образом, постройка обеспечивается теплом, горячей водой, средством приготовления пищи, а также дополнительным источником энергии, в некоторых случаях.
Так выглядит ландшафт земельного участка после установки газгольдера
Так выглядит ландшафт земельного участка после установки газгольдера
Все плюсы…
• Независимость от систем коммуникации.• Стоимость, которая в разы ниже, чем остальные источники в виде электроэнергии и дизельного топлива.• Абсолютная безвредность для человеческого организма.• Исключены перепады давления.• Надежность в каждый период года.• Незамысловатость в эксплуатации.• Длительный срок использования.• Безопасность.Вывод напрашивается сам собой. При неосуществимости подключения к центральной системе газопровода, автономная газификация – наилучшая альтернатива для качественного обеспечения жизнедеятельности.
… и минусы
• Участок земли к дому должен обладать внушительными размерами для того, чтобы в него поместить газгольдер.• Монтаж системы выльется в копейку своему владельцу. С годами экономия средств при использовании такой системы способна окупить первоначальные затраты.На самом деле, при очевидном преимуществе использования системы, на Западе она больше популярна, чем в регионах нашей страны. Сжиженный газ остается наиболее популярным в каждом уголке мира, благодаря своим весомым преимуществам.
Автономное газоснабжение многоквартирного дома. Разновидности конструкций
Резервуары для автономной газификации прежде всего делятся на две группы – подземные и наземные газгольдеры. Первые существуют в нескольких модификациях: евростандарт, с высокими патрубками, с высокой горловиной. В суровом климате в российских условиях предпочтительнее использовать подземный газгольдер.
Кроме того, сооружения конструктивно могут быть вертикальными и горизонтальными. Горизонтальные емкости функциональнее потому, что площадь испарения больше и процесс регазификации происходит быстрее, то есть и обслуживать такой газгольдер может более мощное оборудование. Вертикальная модель оправдана в том случае, если недостаточно места на участке для горизонтального расположения.
Стоит отметить, что практикуется и использование двух и более последовательно соединенных вертикальных резервуаров. Например, известная компания-изготовитель газгольдеров Антонио Мерлони предлагает использовать две емкости по 1650 л. Таким образом, можно не только увеличить общий объем хранилища без замены имеющегося резервуара, но и предусмотреть 2-х или даже многоступенчатое резервирование для отопления частного дома. Конечно это не обязательно.
Помимо стационарных резервуаров (подземных или надземных) широко используются и передвижные (мобильные) газгольдеры. Их можно самостоятельно, как обычный автоприцеп, привезти на заправку и заполнить газом.
Остановимся подробнее на стационарных устройствах.
Газгольдер Евростандарт
Самый экономичный и распространенный вариант емкости для частного использования, помимо самых популярных емкостей 3-6 куб.м. Есть в продаже и большие объемы. Вся арматура находится непосредственно на резервуаре – ниже уровня земли. Поэтому во время монтажа газгольдера необходимо учитывать некоторые особенности установки для изоляции редуктора от талых вод. Это не является проблемой, т.к. технология монтажа учитывает все нюансы. И специалисты компании – исполнителя, несомненно, ей следуют и производят установку под ключ.
Газгольдер с высокой горловиной
Современные российские стандарты диктуют, что только резервуары, работающие на промышленных объектах, должны иметь высокую горловину для обеспечения возможности проведения их периодического освидетельствования. В недавнем прошлом эти требования распространялись абсолютно на все резервуары. Но сама по себе высокая горловина не имеет никаких значительных преимуществ перед высоким патрубком. Поэтому приобретение подобного резервуара – неоправданная трата денег.
Газгольдер с высоким патрубком
У данного резервуара запорная арматура располагается над резервуаром (поднята на 650 мм на трубках). Это делает ее более удобной в эксплуатации и обслуживании. А также уберегает от воздействия талых вод, что упрощает выбор места установки. Единственный недостаток – эта модификация несколько дороже остальных.