Как провести газ в частный дом в 2023 году. Подача заявки на догазификацию
Как провести газ в частный дом в 2023 году. Подача заявки на догазификацию
В сентябре 2021 года я подал заявку на участие в программе догазификации. Узнал о ней из новостей в соцсетях и разговоров соседей. Сделал все удаленно через портал единого оператора газификации.
Для заявки потребовались:
- Выписки из ЕГРН на землю и дом — приложил старые, еще от 2018 года.
- Сканы страниц паспорта с фотографией и пропиской.
- Ситуационный план — я просто сделал скриншот участка со своим домом на публичной кадастровой карте. Еще на всякий случай приложил выкопировку из генплана, которую когда-то получил в управлении архитектуры.
Примерно через две недели в личный кабинет пришло сообщение. Мне сообщили, что так как дом у нас в совместной собственности с женой, нужно еще и ее согласие на газификацию. Мы сделали его в простой письменной форме, к нотариусу ходить не пришлось. Мы тогда отдыхали за рубежом и было не до бумажек, поэтому согласие жены отправили позже — где-то через полтора месяца.
Согласовывать договор мы начали только в декабре 2021 года. Мне позвонили и попросили прийти в клиентский центр, чтобы ознакомиться с проектом договора. Я забрал его с собой, чтобы внимательно прочитать. Сотрудница «Газпрома» предупредила, что на принятие решения у нас есть десять дней, иначе заявку аннулируют.
У меня не было вопроса, попадаю ли я в программу догазификации, ведь труба проходила прямо по моему забору — об этом свидетельствовал такой желтый столбик
Согласно предварительной калькуляции, которую мне выдали сразу в офисе, газификация стоила 151 639 Р . Цена была за работы под ключ: подключение к магистрали, раскопки во дворе, монтаж и запуск котла. В стоимость не входил сам котел — его мне предстояло купить самому или заказать отдельно в «Газпроме».
У меня сразу же возник вопрос по смете — почему так дорого. Девушка пояснила, что расчет сделан, которые утверждает правительство области.
Например, согласно этим тарифам строительство километра газопровода оценивается в 1 200 000 . А значит, на мои 20 метров от границы участка до котельной выходило около 30 000 . Еще 38 000 стоил участок трубы над землей, который идет по фасаду дома до котла. Остальная сумма набиралась мелочами: монтаж котла, редуктора для понижения давления, сверление отверстий и так далее. Еще проект — 10 000
Дома я детально изучил смету и пришел к выводу, что придраться здесь не к чему: стоимость материалов и мелких работ соответствовала рыночной, а насчет прокладки труб спорить бессмысленно — тут стандартизированные ставки.
Через три дня я снова приехал в офис газовиков, подписал договор и заплатил аванс — половину суммы, то есть 75 819 . Меня предупредили, что окончательная сумма может измениться и станет известна после завершения работ.
Президентская программа газификации частного дома. Какие участки подпадут под действие закона
Действие закона распространяется на населенные пункты, в которых уже проведены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. По оценкам правительства, бесплатное подключение к газу до границ участков граждан (догазификация) охватит около 2 млн российских домохозяйств.
Принятый Госдумой документ не содержит детали, какие конкретно участки затронет бесплатная газификация. «Ясно, что доведение газа до земельных участков граждан должно осуществляться без привлечения их средств. Но не во всех случаях будут определенные ограничения. Например, могут возникнуть сложности в случае СНТ (садово-некоммерческих товариществ), которые предполагают совместное владение общим имуществом», — говорит Илья Долматов из НИУ ВШЭ.
Ответы на эти вопросы будут даны в дополнительных нормативно-правовых актах и региональных программах. Нормативно-правовые акты для исполнения этого закона будут разработаны до 1 ноября 2021 года. Например, уже утверждена дорожная карта по газификации ( Распоряжение от 30 апреля 2021 года № 1152-р ), которая определяет критерии участков, подпадающих под бесплатное подключение. Речь идет о земельных участках, расположенных на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 куб. м в час.
«В среднем мощности газоиспользующего оборудования в 7 кубометров максимального почасового расхода достаточно для газоснабжения дома площадью 300 кв. м, то есть отопления, пищеприготовления и горячего водоснабжения. Однако площадь дома не является критерием для подключения», — уточнили в «Газпром межрегионгаз».
Никита Чаплин, первый зампред Мособлдумы:
— Президент задал жесткие сроки, первый этап газификации должен быть завершен в течение двух ближайших лет. От нового порядка газификации выиграют не только жители сел, но и владельцы дач и садовые товарищества. Сейчас они получают статус сельских поселений, а следовательно, тоже смогут провести газификацию на новых, более выгодных условиях.