Газовое отопление частного загородного дома. Централизованное или автономное газоснабжение
- Газовое отопление частного загородного дома. Централизованное или автономное газоснабжение
- Газовое отопление в частном доме плюсы и минусы. Преимущества и недостатки отопления газом
- Виды газового отопления частного дома. Плюсы и минусы
- Система отопления частного дома с газовым котлом. Виды настенных котлов для отопления дома
Газовое отопление частного загородного дома. Централизованное или автономное газоснабжение
Поскольку ни одна отопительная система не может работать без энергоресурсов, первое, о чем нужно подумать при организации обогрева, это способ подачи газа. Наиболее востребованным считается подключение к централизованному газоснабжению с врезкой газопровода в основную магистраль, проходящую по улице возле коттеджа. Такой вариант газового отопления в частном доме считается самым экономичным и имеет ряд преимуществ:
- удобство в эксплуатации – потребителю необходимо только своевременно оплачивать счета за газ и регулировать параметры отопительного оборудования согласно сезону;
- безопасность – при работе котла образуется минимум продуктов сгорания, практически отсутствуют сажа, дым и неприятные запахи;
- дешевизна – стоимость природного газа ниже, чем сжиженного.
Основной недостаток магистрального газоснабжения – бумажная волокита, необходимость получать разрешения и оформлять множество документов для подключения к центральной трубе. Однако если однажды потратить время и деньги, то в дальнейшем можно пользоваться газовым отоплением в частном загородном доме со значительной экономией финансов.
Автономное газоснабжение предполагает монтаж на участке специального резервуара цилиндрической формы – газгольдера, в который периодически закачивается сжиженный газ. Такие цистерны могут иметь различный объем – обычно 2500 до 20 000 м3. Необходимая вместительность определяется согласно нормам потребления и установленному оборудованию. В зависимости от выбранного объема заправка газгольдера осуществляется 1–3 раза в год.
Организация автономного газоснабжения незаменима в местах, где нет централизованной магистрали. При установке газгольдера собственник получает независимость от коммунальных служб и более выгодный источник тепла в сравнении с электричеством или дизельным топливом. Такие резервуары безопасны, долговечны и просты в применении, однако газовое отопление в частном доме с их использованием будет стоить несколько дороже, чем при централизованном газоснабжении.
Газовое отопление в частном доме плюсы и минусы. Преимущества и недостатки отопления газом
Газовые котлы для отопления частного дома, цены на которые не сильно отличаются от стоимости аналогов, работающих на других видах горючего, в широком ассортименте представлены на рынке теплового оборудования. Установленные в домах, коттеджах или на дачах газовые агрегаты позволяют эффективно обогревать помещения и подогревать воду в любое время года.
При этом они:
- имеют высокий КПД;
- долговечны и надежны в эксплуатации;
- просты в использовании;
- не требуют частого и трудоемкого обслуживания;
- обладают высокими показателями экологичности;
- отлично адаптируются под работу с автоматическими системами управления при низком энергопотреблении.
Рассматривая основные недостатки использования газовых теплогенераторов, можно с уверенностью сказать, что они в первую очередь связаны с необходимостью урегулирования вопросов безопасности и установки с государственными органами.
От владельцев домовладений требуется:
- разработка проекта и его согласование с газоснабжающей организацией;
- заключение договора с лицензированной фирмой, имеющей право устанавливать газовое оборудование, а также с компанией, осуществляющей гарантийное и постгарантийное обслуживание теплоагрегатов;
- выделить специальные помещения для установок, работающих на сжиженном газе;
- оборудовать помещения коаксиальными или простыми дымоходами и системами вентиляции;
- для стабильной работы газовых теплоагрегатов иметь надежные источники постоянного и резервного электроснабжения.
Виды газового отопления частного дома. Плюсы и минусы
Отопление, функционирующее от газа, встречается во многих жилищах. Востребованность подобных систем объясняется внушительным списком плюсов, который им присущ. Итак, главным преимуществом таких отопительных систем является то, что они не требуют больших эксплуатационных вложений (особенно если речь идет о магистральном газе). В данном случае остаются далеко позади агрегаты, работающие от твердого или жидкого топлива, не говоря о дорогостоящих электрических аппаратах. Если изучить отзывы домовладельцев, можно сделать вывод, что газовое отопление обладает высочайшим уровнем теплового комфорта. Так, тепловой генератор на газу дает возможность заполучить в подходящую минуту определенно дозированный объем теплоэнергии. При наличии правильно настроенной автоматики в доме удастся постоянно поддерживать идеальную температуру.
Отопление на газу по уровню комфорта может конкурировать только с жидкотопливными и электрическими системами , однако, нельзя забывать о том, что последние стоят гораздо дороже. Многих потребителей в агрегатах на газу привлекает то, что их можно сделать полностью автоматическими. Таким образом, у хозяев появится прекрасная возможность позволить технике самостоятельно следить за отопительным процессом. Здесь будет нужно лишь выставить на зональных терморегуляторах подходящий режим. Конечно, иногда лучше проверять работу теплового оборудования, а также один раз в год очищать его от пыли. Современное отопление на газу не требует человеческого вмешательства, а если в нем присутствует хорошая автоматика, то управлять им допустимо и дистанционно, пребывая в любом месте, где есть интернет.
Еще одним важным достоинством систем на газу является то, что его продукты сгорания покидают дом, не оставляя никаких следов. Кроме того, не понадобится и отдельное помещение для хранения топлива. При этом отопительный агрегат может быть установлен как в изолированной топочной, так и в одной из жилых комнат. Газовое отопление является экологичным. Оно не наносит вреда здоровью жильцов, поскольку газ сам по себе не содержит опасных соединений. Сегодня далеко не все виды топлива могут похвастаться таким качеством. Подобные отопительные системы позволяют ощутимо экономить на оплате коммунальных услуг, а также эти устройства можно размещать как в частном доме, так и в квартире, находящейся в многоквартирном доме.
К сожалению, отопление, функционирующее на газу, не является безупречным. Ему присущи некоторые недостатки, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем покупать такие агрегаты. Главным минусом таких систем является их потенциальная взрывоопасность. Конечно, при составлении проекта отопления дома учитываются все существующие риски, поэтому, соблюдая все нормы и правила, никаких негативных последствий не возникнет. Главное – это забыть о самодеятельности и не вносить различные изменения в саму конструкцию агрегатов. Не рекомендуется их чинить своими руками, ведь для этого существуют сертифицированные специалисты. Перед монтажом и запуском газового отопления очень важно провести тщательную проверку трубопровода, а на это уходит лишнее время. Трубопровод должен полностью соответствовать проекту, а также всем требованиям безопасности.
Еще одним минусом отопления, работающего от газа, является его энергозависимость. Большинство нынешних агрегатов отличаются электронным управлением, а тепловой носитель в системах циркулирует в принудительном порядке с вовлечением насоса. Вопрос решается дополнением в виде аварийной системы питания. В данном случае можно использовать небольшой источник бесперебойного питания. Некоторые люди для этого обращаются к бензиновым или дизельным генераторам, оснащенным запуском в автоматическом режиме. При помощи подобных элементов также возможно решить некоторые проблемы, связанные с освещением в жилище.
Система отопления частного дома с газовым котлом. Виды настенных котлов для отопления дома
В первую очередь стоит разделить газовое отопительное оборудование по функционалу: будет оно использоваться только для отопления или еще для подготовки горячей воды для технических нужд. Если предполагается подогрева воды, нужен двухконтурный котел, только на отопление работает одноконтурный.
Настенные газовые котлы — небольшой шкафчик, который модно установить на кухне
Далее следует определиться с типом отвода дыма. Есть газовые котлы с атмосферными дымоходами и открытыми камерами сгорания, есть с турбированными (камера сгорания у них закрытая). Атмосферные требуют наличия хорошего дымохода и тяги в нем, кислород для горения поступает из помещения в котором установлен агрегат, потому должен быть канал притока воздуха и исправный дымоход (при пуске системы все это проверяют).
Виды камер сгорания
Котлы с принудительной тягой (турбированные) можно ставить без дымохода. Дымовой выход котла через коаксиальную трубу (называют еще труба в трубе) может выводиться прямо в стену. При этом по одной трубе выходит дым (качается турбиной), по второй поступает воздух для горения прямо в камеру сгорания.
Этот тип оборудования всем хорош, кроме того, что зимой коаксиал зарастает инеем, что ухудшает тягу. При плохой тяге автоматика гасит котел — чтобы в помещение не поступали продукты сгорания. Включение возможно только при восстановлении тяги, то есть придется оббивать или каким-то другим способом удалять снежные наросты.
Также есть отдельный тип котлов — конденсационные. Они отличаются очень высокой эффективностью за счет того, что отбирается тепло у дымовых газов (конденсируют пары). Но высокая эффективность достигается только при работе в низкотемпературном режиме — в обратном трубопроводе теплоноситель не должен иметь температуру выше +40°C. Если температура будет еще ниже — еще лучше.
Конденсационные котлы наиболее эффективные
Такие условия подходят для отопления водяными теплыми полами. Так что если вы задумали такое газовое отопление частного дома — с теплыми полами, то конденсационный котел — это то что требуется. Минусов у него немного — высокая цена (по сравнению с обычными) и едкий конденсат, который предъявляет особые требования к качеству дымохода (из хорошей нержавейки).