Автономная газификация

Особенности автономной газификации частного дома

Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа

03.03.2023 в 04:58

Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа

Каковы бы ни были ваши предпочтения относительно оборудования или типа используемого топлива, начинать работы следует с проектирования системы отопления коттеджа. Сначала рисуют схему отопления коттеджа, а затем в специальную компьютерную программу вводят следующие параметры:

Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа

Перед началом работ необходимо сделать проект системы отопления

– площадь помещения;

– материал пола и крыши;

– материал и толщина стен;

– количество и размеры окон;

– количество и размеры дверных проемов;

– климатическую зону и др.

Если вы решите самостоятельно создать проект системы отопления коттеджа, то проще всего это сделать с помощью специальной программы. Можно использовать любую программу расчета элементов инженерных систем, например Valtec. Расчет теплопотерь помогает правильно выбрать мощность котла, которую сложно бывает определить «на глазок», особенно если коттедж многоуровневый или значительной площади.

Помимо мощности котла, проект отопления коттеджа помогает рассчитать и другие необходимые параметры:

– длину и диаметр труб;

– количество и мощность радиаторов;

– местоположение котла и дымохода.

Важные составные части системы отопления коттеджа – внутренняя разводка и порядок расположения радиаторов. Схема расположения труб и радиаторов во многом зависит от планировки и площади коттеджа.

После того как все вычисления завершены и проект отопления коттеджа готов, можно приступать к приобретению оборудования и материалов.

Разумеется, если вы планируете строить систему отопление коттеджа своими руками, а не нанимать бригаду строителей. Кстати, схема отопления коттеджа может вам пригодиться и в дальнейшем, например, в случае возникновения аварийной ситуации.

Отопление дома 3 этажа. Схема отопления 3-х этажного дома 195м2 | двухтрубная система | металлопластик | газ | радиаторы

Перед нами трехэтажный загородный дом. На первом этаже расположен гараж и подсобные помещения. На втором и третьем этажах будут находится жилые помещения. В качестве отопления будет выбрана двухтрубная система, в качестве отопительных приборов - радиаторы.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 01трехэтажный загородный дом
Однотрубную систему в данном доме монтировать нецелесообразно, так как площадь каждого этажа более 60 м2. А это значит, что если мы будем монтировать однотрубную систему, то всю энергию от теплоносителя будут получать первые радиаторы, каждые последующие будут получать чуть меньше. А так как этажи у нас большие, разница между первым и последним радиатором будет очень существенная. Чтобы этого избежать мы должны делать двухтрубную или коллекторную систему.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 02котельная
Котельная будет располагаться на первом этаже. Котел будет газовым с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом.
Мощность котла будет 43 кВт. Эта мощность рассчитывается по следующей формуле (195 м2 х 170 Вт) + 30%. 30% - это запас необходимый для эффективной работы котла в сильные морозы или для быстрого разогрева холодного дома.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 03подключения котла к металлопластиковым трубам и установка фильтра Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 04установка узла слива и залива теплоносителя
В нашем котле уже установлен насос, расширительный бак, группа безопасности и нам необходимо всего лишь поставить фильтр перед котлом и узел слива/залива теплоносителя в нижней точки системы.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 05монтаж двухтрубного отопления на первом этаже Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 06разводка магистральных труб
Собираем и вешаем радиаторы, делаем разводку и подключаем магистральные трубы.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 07схема подключения радиатора в двухтрубной системе
Давайте рассмотрим подключение радиатора к двухтрубной системе.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 08замыкающий радиатор в двухтрубной системе
Последний радиатор замыкающий и к нему мы сразу подводим трубу 16 мм.
И так мы рассмотрели монтаж двухтрубной системы отопления для первого этажа. Этот этаж будет рассчитан для нежилых помещений, поэтому радиаторы буду работать не на всю мощность, а будут обеспечивать температуру около 15 С, которую мы зададим с помощью терморегуляторов установленные на радиаторах.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 09схема двухтрубного отопления второго этажа
Теперь давайте рассмотрим второй этаж.
Протягиваем стояк, монтируем радиаторы и подключаем магистральные трубы.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 10теплоизоляция металлопластиковых труб
Давайте обратим внимание на входную дверь. Чтобы проложить трубы нам необходимо их будет углубить в пол и хорошо теплоизолировать.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 11радиаторы подключаются также, как на первом этаже Рассмотрим стояки и их подключение. Радиаторы подключаются аналогично тому, что мы рассмотрели на первом этаже. Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 12для подключения третьего этажа нам понадобятся переходники 32х26 Третий этаж будем подключать через переходники, там сразу пойдет 26 труба.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 13схема третьего этажа
Теперь давайте рассмотрим третий этаж. Радиаторы здесь установлены аналогично первому и второму этажу. Под каждым окном стоит радиатор, чтобы избежать запотевания окон в минусовую температуру.
Теперь кратко расскажем, как рассчитать мощность радиаторов для каждой комнаты. Для примера возьмем одно помещение. Расчет видеться по следующей формуле:
19.5 м2 (площадь помещения) х 170 Вт (необходимая мощность для отопления 1 м2 загородного дома) / 180 Вт (мощность одной секции алюминиевого радиатора) = 18 секций.
Но так как в нашем помещении 3 окна, мы 18 секций делим на 3 и получаем 3 радиатора по 6 секций. Вот по такой простой формуле видеться расчет мощности радиатора.
Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 143D схема отопления двухтрубной системы из металлопластика
И так мы рассмотрели 3-х этажный дом с двухтрубной системой отопления.

Схема отопления одноэтажного дома с электрокотлом. Двухтрубная схема отопления с электрокотлом

Двухтрубная схема отопления с электрокотлом имеет массу преимуществ, по сравнению с однотрубной. Самый главный плюс – это простота балансировки контура, за счет того, что температура теплоносителя в первом и последнем радиаторе практически не отличаются. Есть, конечно же, разница в несколько градусов, которая особого влияния на показания термометра в помещении не имеет.

Суть двухтрубной схемы отопления с электрокотлом заключается в том, что потоки прямой и обратки разделены, в то время как в однотрубной системе этого нет. Есть разные методы монтажа, которые несколько отличаются по своему принципу работы. Так, двухтрубные схемы отопления с электрическим котлом бывают:

Какую схему отопления выбрать в том или ином случае, в большей степени, зависит от планировки помещения и количества контуров. Несмотря на некоторые отличия, особой разницы в характеристиках нет, оба варианта хороши.

Принцип грамотного подбора расширительного бака для отопления разного типа.

Если нужен поэтапный расчет расширительного бачка системы отопления, то вам сюда .

Попутная схема отопления с электрическим котлом работает по следующему принципу:

Схема отопления одноэтажного дома с электрокотлом. Двухтрубная схема отопления с электрокотлом

Попутная схема отопления с электрическим котлом.

электрокотел для водяного отопления подогревает жидкость и подает ее в магистраль, в которой есть отводы к радиаторам;

  • от первого радиатора, помимо прямой, добавляется еще одна труба обратки;
  • теплоноситель проходит по магистрали, часть попадает в ответвление к радиатору, из которого вода выходит уже в другую трубу (обратку);
  • по обратке теплоноситель двигается дальше, параллельно с водой в трубе подачи.

Таким образом, горячая вода в прямой и, уже отдавшая часть тепла в радиаторах жидкость, не пересекаются. После каждого последующего радиатора теплоноситель попадает в обратку. Особенностью системы отопления с электрокотлом (схема двухтрубная) и ее характерной чертой является то, что направление подачи и обратного потока совпадают. Когда подача доходит до последнего радиатора, то ее дальнейшее движение прекращается, а обратка идет дальше. Именно это создает условия попутной циркуляции.

Недостаток такой системы отопления частного дома с электрическим котлом заключается в том, что трубы в любом случае, обходя дом по кругу, будут пересекаться с дверными проемами.

Это создает некоторые сложности. Дверь нужно как-то обойти. Во избежание такого сценария можно:

Следует учитывать, что при прокладывании коммуникаций скрытым методом нужно особое внимание уделить качеству соединений труб. Так, наиболее применяемый материал для таких целей – это сшитый полиэтилен. Мы уже рассказывали прохарактеристики и преимущества полимерных труб для отопления.

Тупиковая схема отопления частного дома с электрокотлом.

Попутная и тупиковая схема отопления частного дома с электрокотлом имеют одно конструктивное отличия, из-за которого направления движения теплоносителя в прямой и обратке не совпадают. Как мы уже рассказали, в попутном контуре их векторы движения совпадают, а вот в тупиковой, наоборот, жидкости двигаются в разных направлениях. Как это происходит на практике? Есть все те же две трубы, идущие параллельно. По одной от нагревателя идет теплоноситель и по патрубкам заходит в радиаторы. Причем не весь, а только какая-то часть, остаток продолжает свое движение дальше.

Из каждого радиатора по второму патрубку вода попадает в трубу обратного потока, где жидкость начинает двигаться к нагревателю. Пока непонятно, почему теплоноситель меняет вектор движения, но тут все просто. Других вариантов у него нет, так как на последнем радиаторе обе трубы просто перекрываются заглушками, все тупик, дальше дороги нет. Получается, что кроме как двигаться в обратном направлении у воды, отдавшей часть своего тепла, иных альтернатив нет. К тому же этот процесс стимулируется электрическим насосом, встроенным в электрокотел для закрытой системы отопления или установленным отдельно.

Такая схема часто используется при разделении одного потока на несколько контуров посредством коллекторов. Да и в одноконтурных системах отопления с электрокотлом такой подход встречается очень часто.

Еще раз повторимся, что нужно отталкиваться от размещения котельной, планировки и площади дома. Есть, конечно, идвухконтурные электрические котлы для отопления. но они такие дорогие и непрактичные, что их никто не хочет покупать. Даже если захотеть, нужно постараться его найти.

Бесплатная программа для проектирования отопления. Требования к программному обеспечению для расчета отопления

Простой пример расчета отопления

Почему специалисты рекомендуют использовать программу для проектирования отопления? Этот вид ПО предназначен для определения характеристики системы, а также в некоторых случаях может моделировать различные ситуации в работе теплоснабжения.

Существует определенный ряд требований, которым должна соответствовать программа для расчета отопления в частном доме. Главное из них правильная методика вычислений для конкретной системы. Так,  нельзя адаптировать основные характеристики водяного теплого пола для нагрева воздуха ИК обогревателями. В функциях ПО обязательно должны быть заложены схемы расчета для каждого типа теплоснабжения.

Кроме этого программа для создания систем отопления должна иметь следующие свойства:

  • Интуитивно понятный интерфейс . В первую очередь это касается полупрофессиональных и бесплатных комплексов. Каждый пользователь должен свободно владеть всеми возможностями ПО после их краткого предварительного изучения;
  • Наличие справочных данных . К ним относятся технические характеристики материалов изготовления труб, радиаторов, основных видов котлов и т.д. Без них невозможно сделать корректный расчет отопления;
  • Удобный вывод результатов . Он должен быть в двух видах – табличный и графический. Каждая программа для составления схем отопления должна иметь возможность визуализировать результат в виде готового проекта с функцией распечатки.

Результатом вычислений с помощью специализированного ПО является полная информация о будущей системе теплоснабжения. В него входят гидравлический, температурный расчет, а также готовая схема разводки трубопроводов и места установки отопительных приборов.

Каждая программа для моделирования отопления может быть платная, бесплатная или условно бесплатная. В последнем случае пользователю предоставляется ограниченный функционал.

Конструктор системы отопления из полипропилена: что купить и как собрать

Полипропиленовые трубы неслучайно стали популярным выбором у тех, кому предстоит создать с нуля водопровод или систему отопления на даче.

Самостоятельное проектирование отопления коттеджа. Проект системы отопления коттеджа 16Главное преимущество полипропиленовых труб — возможность выстроить систему любой конфигурации и смонтировать ее в любом помещении, с учетом выступов, ниш и другой архитектурной специфики.
О важных особенностях полипропиленовых труб, расширяющих возможности для любителей и профессионалов ремонта, рассказывает Алексей Дубчак, руководитель категории «Водоснабжение» «Леруа Мерлен».

В чем удобство работы с трубами из полипропилена

У полипропиленовых труб есть важное отличие от ряда других материалов, которые применяют для монтажа трубопроводов. К примеру, сборка трубопровода из оцинкованных стальных труб подразумевает использование ассортимента готовых элементов фиксированной длины.
Полипропиленовые трубы предлагают большую универсальность, так как есть возможность самостоятельно изготавливать отрезки любой длины, от 5-7 см до 3 метров, и соединять их под разными углами с помощью системы фитингов. Еще одно важное преимущество — простота и оперативность монтажа.
Все входящие в систему фитинги — муфты, тройники, угловые соединительные элементы, обводы, соединители и другие — крепятся к трубам единым способом. Для соединения элементов с трубами используют специальный сварочный аппарат (паяльник) с набором насадок, позволяющих работать с элементами разного диаметра. Как правило, в набор входят насадки для труб стандартных диаметров от 20 до 63 мм.

Как разработать проект трубопровода

Планирование необходимо по двум причинам: наличие проекта дает возможность определить, какие комплектующие понадобятся и как соединить их друг с другом без ошибок. Проектирование состоит из нескольких этапов.
На первом необходимо определить принципиальную конструкцию системы. Если вы занимаетесь разработкой системы подачи холодной или горячей воды впервые, вам понадобится консультация профессионалов. Это позволит избежать подводных камней — к примеру, профессионал может указать вам на необходимость интеграции в систему элементов, о которых вы раньше не знали, таких как байпас или коллектор.
Вооружившись основными данными, такими как количество смесителей и других точек подключения, схемой расположения ванных комнат, а также данными по расстоянию от каждой комнаты до котельной, вы можете отправиться в гипермаркет товаров для дома и ремонта. С недавнего времени сетевые строительные магазины предоставляют услугу проектирования инженерных систем, включая водопровод, отопление и систему отведения сточных вод.

Проектирование отопления онлайн. Программный комплекс VALTEC SPUTNIK

Программный комплекс VALTEC SPUTNIK предназначен для использования в сфере ЖКХ (УК, ТСЖ) и промышленности. Интуитивно понятный интерфейс делает возможность быстрого обучения пользователей. Ряд специальных отчетов для УК (ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций) и интеграция с бухгалтерскими программами (1С) позволяет легко формировать квитанции на оплату. Для диспетчерского пункта включены отчеты, позволяющие отслеживать аварийные ситуации, несанкционированный доступ к ресурсам, заявки от абонентов из личного кабинета.

Внедрена интеграция в ГИС ЖКХ для упрощения ведения отчетов в организациях.

    Основные возможности:
  • Сбор показаний с приборов учета, датчиков событий, удаленное ограничение ресурса
  • Мониторинг аварийных ситуаций онлайн
  • Хранение данных
  • Формирование специальных отчетов
  • Интеграция со смежными программными продуктами использующиеся в бизнес процессах организации(1С,
  • Открытый API
  • Рекомендации по экономии ресурсов

Для ознакомления с возможностями программы:
Логин: demo
Пароль: demo

В случае комплексной поставки приборов учета и системы диспетчеризации лицензионный файл, позволяющий полноценно работать с программой выдается бесплатно. Сервер формируется на стороне заказчика.

В качестве дополнительной платной услуги возможно использование удаленного облачного сервера Valtec.

Для пуско-наладочных работ, сдачи объекта в эксплуатацию либо тестирования оборудования системы диспетчеризации предоставляется бесплатный тестовый файл лицензии сроком действия 1 месяц.

За подробностями получения тестовой лицензии обращайтесь к менеджерам, работающим в вашем регионе.