Проектирование газоснабжения в 2023 году. Что изменилось в правилах проектирования систем газопотребления жилых зданий?
- Проектирование газоснабжения в 2023 году. Что изменилось в правилах проектирования систем газопотребления жилых зданий?
- Федеральная программа газ в каждый дом. Как провести газ
- Требования для подключения газа в частном доме. Правила установки газового котла
- Проект газоснабжения частного дома. Что такое проект газификации дома?
Проектирование газоснабжения в 2023 году. Что изменилось в правилах проектирования систем газопотребления жилых зданий?
В январе 2023 года вступило в действие Изменение №1 к СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», разработка которого была организована Минстроем России. Актуализация свода правил обеспечит возможность внедрения современных технологий в эксплуатацию проектируемых и действующих систем газопотребления.
Для этого, по информации ведомства, в документе актуализированы требования к объемно-планировочным решениям и размещению газоиспользующего оборудования в помещениях. В изменениях также учтены положения по безопасности, сформулированные федеральным штабом по газификации.
Дополнения свода правил направлены на обеспечение большей безопасности зданий и связаны с эксплуатацией газоиспользующего оборудования в части устройства системы контроля загазованности помещений и аварийной сигнализации. В изменениях также уточнены требования к вентиляции и воздухообмену, вопросы объёмно-планировочных и конструктивных решений.
Для улучшения качества безопасной эксплуатации внутренних сетей газопотребления в документе добавлены требования по оснащению средствами диспетчеризации систем защиты от утечек газа с выводом сигнала на пульт эксплуатирующей организации. Кроме того, уточены требования к воздухообмену в помещениях с газоиспользующим оборудованием
Также в обновлённом документе актуализированы требования к размещению газоиспользующего оборудования при проектировании поквартирного теплоснабжения с индивидуальными газовыми теплогенераторами для отдельно стоящих одноквартирных, блокированных жилых домов, многоквартирных жилых зданий.
Федеральная программа газ в каждый дом. Как провести газ
Согласно условиям президентской программы, подведение газа до границы домовладения осуществляется бесплатно. Однако за работы на участке заплатить придется. Власти Подмосковья совместными усилиями с «Мособлгазом» постарались максимально упростить получение услуги по президентской программе «Социальная газификация». Все владельцы зарегистрированных участков больше не имеют барьеров для бесплатного подвода газа до границы участков. Им не нужно подавать заявления на получение услуги: газовщики сами придут к жителям. Расписание и сроки социальной газификации до границы участка жителя по адресам определены графиком.
Для обеспечения упрощенного доступа населения к данной услуге в регионе уже развернуто более 674 точек приема населения, в том числе в наиболее остро нуждающихся в газификации городских округах работают восемь стационарных многофункциональных офисов — в Истре, Раменском, Дмитровском, Домодедовском, Одинцовском, Рузском, Волоколамском, Сергиево-Посадском. В этих офисах жители кроме оформления договора газификации могут также дополнительно оформить 11 услуг — в том числе пройти вакцинацию от коронавируса. В каждом таком офисе работают не менее пяти профильных специалистов. Кроме того, услугу социальной газификации жители смогут оформить в выездных офисах и во всех офисах «Мособлгаза» и МФЦ. В каждой из точек приема жители смогут получить информацию о том, как и когда подключить свой дом к газу и заключить комплексный договор.
Информацию о газификации жители Московской области могут получить и дистанционно на сайтах министерства энергетики Московской области или «Мособлгаза». Там размещена интерактивная карта социальной газификации, на которой можно уточнить, включен ли населенный пункт в программу, посмотреть сроки проведения работ и график встреч с жителями. Также с помощью карты можно подать заявку на комплексный договор и отследить ход работ по социальной газификации в населенном пункте.
Процедура документооборота также максимально упрощена: в частности, в два раза сокращены сроки оформления документов. Каждый желающий газифицироваться сможет в беззаявительном порядке подключить свой дом к газу, в «один шаг», жителю нужно лишь заключить один комплексный договор о социальной газификации. Ранее для оформления этой услуги требовалось заключить пять договоров.
Требования для подключения газа в частном доме. Правила установки газового котла
Несмотря на то что непосредственно подключением, пусконаладкой и введением в эксплуатацию оборудования занимаются только профильные специалисты, место для его установки обустраивает домовладелец. Причем в этом моменте есть некоторый законодательный замкнутый круг — для получения разрешения помещение уже должно соответствовать всем нормам, указанным в ТУ и проекте. В то же время последний документ разрабатывается только после согласования подключения в газслужбе. Именно поэтому, рекомендуется обращаться к специалистам, так как правильно установить газовый котел своими силами сразу вряд ли получится.
По рекомендациям эксперта вы сможете подготовить помещение в соответствии с общими требованиями, чтобы процедура получения разрешения прошла безболезненно. А вам впоследствии не придется тратить время и деньги на устранение недостатков и повторную подачу заявки.
Требования к помещению
Соответствие помещения требованиям СНиП — одно из важных условий, позволяющих значительно упростить согласование установки газового котла в газслужбе. Маломощное оборудование (до 30 кВт) допускается устанавливать во внутренних комнатах дома, кроме жилых, ванной и туалета. Например, на кухне, в подвале, чулане или пристройке, при условии, что эти помещения оснащены вентиляционной системой и соответствуют остальным требованиям. Котлы мощностью до 150 кВт могут монтироваться в отдельной комнате на любом этаже дома, свыше — только в цоколе, пристройке или отдельном строении.
Кроме того, должны выдерживаться размеры помещения, в котором устанавливается газовый котел, и другие нормы:
- Общая площадь комнаты не менее 4 м2, высота потолка — от 2,2-2,5 м, объем помещения от 8 м3(значения указаны для моделей до 30 кВт, с нормами для мощных котлов можно ознакомится в СП 89.13330.2016 «Котельные установки»);
- В помещении должно быть минимум одно окно с открывающейся форточкой или фрамугой. Площадь остекления 0,3 м² на 10 кубов объема комнаты, но не менее 0,5 м²;
- Дверной проем оснащается в нижней части незакрываемым вентиляционным зазором площадью из расчета 8 см2на 1 кВт мощности оборудования. Ширина двери — от 800 мм, открывается наружу.
При расстановке оборудования учитываются рекомендации завода-изготовителя, обеспечивается свободный доступ для его проверки, настройки и техобслуживания. Если оборудование размещается в пристройке, подвальном или цокольном помещении, размещается в цокольном этаже или подвале, помещение должно иметь выход на улицу.
Также есть требования к отделке комнаты — все поверхности облицовываются материалами, не поддерживающими горение, вблизи пятна установки газового котла — несгораемыми. Расположение оборудования планируется таким образом, чтобы не способствовать распространению пожара. В одном помещении запрещена установка более двух котлов.
Требования к дымоходу
Для любого газового котла требуется дымоотвод, какой именно зависит от модели оборудования. Для приборов с открытой газовой горелкой обустраивают внешний дымоход с естественной тягой, поперечное сечение которого должен соответствовать мощности устройства.
В оборудовании с закрытой камерой сгорания используют коаксиальный дымоход с принудительной тягой, создаваемой вентилятором горелки. Диаметр этого элемента регламентируется производителем котла и указывается в сопроводительной технической документации.
Для обустройства дымохода необязательно дожидаться установки газового котла — место его прохождения можно разметить на основании расчетов. При этом рекомендуется соблюдать следующие нормы:
- Для дымоотвода используются нержавеющие трубы, мало подверженные коррозионным процессам. Внешний дымоход допустимо изготавливать из других негорючих материалов — керамики, углеродистой стали и т.д.
- Дымоходную трубу устанавливают максимально близко к котлу, горизонтальная часть не должна превышать 3 м.
- Сечение дымоотводящего канала должно быть не меньше размеров присоединительного патрубка котла. Для коаксиальных дымоходов диаметр нормируется изготовителем.
- Все соединения труб делаются герметичными, чтобы исключить задымление помещения и возможность подсоса воздуха, приводящего к уменьшению тяги.
- При монтаже дымохода должны соблюдаться все требования пожаробезопасности.
- Труба, соединяющая котел с дымоходом, оборудуется сервисным люком для прочистки конструкции и не должна быть длиннее 0,25 м.
- Не рекомендуется размещать дымоотвод рядом с оконным проемом, минимальный промежуток между ними — 0,6 м. Труба не должна иметь более 3 поворотов.
- Канал дымохода может проходить внутри капитальных стен или пристраиваться к ним (при монтаже обязательно использование огнеупорного материала). Запрещено отводить дым в вентиляционную систему или соединять вентиляционные и дымоходные каналы.
- Высоту внешнего дымохода делают около 5 метров, но не ниже конька крыши или линии под углом 15° при удалении от него.
Проект газоснабжения частного дома. Что такое проект газификации дома?
Проект газооборудования частного дома- это план на каждом этаже здания, с расположением оборудования,приборов учета,газопроводов и арматуры. Проектирование может состоять из внутреннего газооборудования и наружного газоснабжения. Проект внутренних работ состоит из плана газификации внутри помещения. Наружное газоснабжение – это схема подачи газа от магистрали до вхождения в дом. Газопровод может быть проложен двумя способами: подземным и надземным. Под землёй будет провести газ значительно дороже, учитывая земляные работы, но более надёжно. Надземное прокладывание труб выйдет дешевле, но газопровод будет подвержен внешним воздействиям погодных условий. Есть ещё ряд факторов влияющих на выбор способа прокладки газопровода:
- близкое расположение высоковольтной линии
- отсутствие согласия соседей
- показатели температуры воздуха в регионе ниже -45 градусов
- пересечение газопровода с транспортными магистралями.
Таким образом, когда все условия будут учтены, принимается решение о способе прокладки газопровода.
Для внутреннего газооборудования желательно выделить в доме отдельное помещение для котельной. Остальные моменты и условия рассматриваются в индивидуальном порядке.
В проекте должны быть указаны:
- план и схема газопроводов и арматуры с указанием всех размеров
- расположение и тип оборудования
- спецификация оборудования
- смета на монтажные работы (по желанию заказчика)
Сметный расчёт включает:
- стоимость всех материалов для газификации (трубы и изоляция к ним,арматура,оборудование, раствор для возведения опор и др.),
- стоимость строительно-монтажных работ
Расчёты выполняются соответственно строительным нормам(СНиП) и правилам организации, которая выдаёт технические условия. План и схемы должны быть согласованы непосредственно с пользователями участков, на которых будет расположен газопровод. Так же нужна экспертиза и согласования с органами власти и местного самоуправления.