Плюсы и минусы автономного газгольдера для дома. Плюсы и минусы использования
Плюсы и минусы автономного газгольдера для дома. Плюсы и минусы использования
Использование газгольдера для автономного отопления обеспечивает владельцу загородного жилья такие преимущества:
- позволяет пользоваться основными благами цивилизации даже на большом расстоянии от населённых пунктов — отопление и подогрев воды;
- приемлемая стоимость отопления;
- экологичность – отсутствие выбросов вредных веществ, характерных для твердотопливного и жидкотопливного отопления;
- безопасность – соблюдая при установке газгольдера в частном доме требования нормативных документов и правил, риск самовозгорания при эксплуатации сводится к нулю.
Обслуживание газгольдера и трубопроводов не требует больших расходов, эксплуатационный срок установки превышает 20 лет. Так что покупка и установка газгольдера — оправданное вложение денег.
Отопление сжиженным газом — неплохой выбор, если нет магистрального газопровода
При всех преимуществах есть недостатки газгольдера. О них также следует знать владельцу дома. К минусам относят:
- Серьёзную стоимость техники, на которую придётся потратить не меньше 100 тыс. руб. Есть возможность сэкономить — купить б/у установку, но есть риск купить резервуар с почти израсходованным ресурсом, а это — вероятность утечки газа и серьезный ремонт, который может вылиться в немалую сумму.
- При заполнении газгольдера газом, единовременно требуется солидная сумма. Желание сэкономить ведет к покупке топлива у непроверенных поставщиков, качество газа которых либо не контролируется совсем, либо контролируется очень редко.
- Заправка некачественным газом, зимой приводит к замерзанию оборудования. Ситуация неприятная, но решаемая — необходим обогрев редуктора газгольдера. Но, во время проблем, может разморозиться система отопления. Так что лучше покупать сжиженный газ только у тех поставщиков, к которым есть доверие.
К минусам относится также постоянное повышение цен на энергоносители, что заставляет задуматься, выгоден ли газгольдер в частном доме или стоит отдать предпочтение другим видам теплоснабжения. С другой стороны, отопление с помощью газа по-прежнему остаётся самым экономически эффективным. Выбор — газгольдер или электричество — чаще всего делается в пользу первого варианта.
Автономная газификация плюсы и минусы. Плюсы и минусы автономной газификации
Решая организовать автономную газификацию своего дома, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы данного решения как с финансовой точки зрения, так и в области обеспечения безопасности. В большинстве случаев сжатый газ из газгольдеров используют для отопления, при этом также необходимо принять взвешенное решение по его установке и дальнейшей эксплуатации.
Здесь вариантов может быть множество — к примеру, совместное отопление жилого дома сжиженным газом газгольдера и подключение к электросетям, отопление по ночному тарифу, совместное применение газового и твердотопливного котла, масса других решений.
Рис. 2 Сравнение эффективности различных видов топлива для отопления
Минусы систем автономной газификации
Прежде чем устанавливать газгольдер, необходимо рассмотреть отрицательные стороны данного решения, основными из них являются следующие факторы:
- Не на всех участках можно установить газгольдер — его площадь должна превышать 6 соток, расстояние цистерны от дома не менее 10 м, для заправки необходимо обеспечить возможность подъезда автомобиля газовоза.
- Значительные расходы на монтаж автономной системы (для дома 200 кв.м — около 3500 у.е.), включающие в себя стоимость оборудования, оплату работ по установке газгольдера в подземный котлован, проведение газопровода в дом. При этом следует учитывать, что не получится сэкономить финансовые средства, выполнив часть работы своими руками или наемными менее высокооплачиваемыми работниками — фирма, с которой заключен договор, делает все работы самостоятельно.
- Потребуются средства на закупку протекторов для организации анодно-катодной защиты, расходы зависят от качества стали емкости и могут достигать 8000 рублей в год.
- В процессе эксплуатации придется оплачивать фирме, установившей газгольдер, расходы на ежегодное обслуживание и полный технический осмотр всей системы через 10 лет, а также платить за доставку и заправку газом в зависимости от расхода, один или два раза в год.
- Не во всех районах есть достаточное число поставщиков сжиженного газа и при их высокой занятости можно попасть в зависимое положение и остаться без жидкого топлива. Возможен и другой вариант, когда установщик оборудования вынудит подписать договор на закупку топлива только в определенной фирме по высокой цене.
- Необходимость следить за состоянием газгольдера из-за возможной утечки газа занимает некоторое время и создает дополнительные неудобства при эксплуатации. Помимо этого, периодически должна осуществляться проверка количества газа в емкости во избежание негативных последствий в случае, если заправка происходит не сразу.
- Емкость для хранения газа имеет ограниченный срок службы, через 20 лет она подлежит замене.
- Если установлен некачественный газгольдер, высока вероятность выхода из строя редуктора из-за попадания в него воды — это может привести к потере работоспособности всей системы.
- Использование газа из газгольдера для приготовления пищи значительно выгоднее электричества, при отоплении он также экономичнее электроэнергии и дизельного топлива, но дороже твердотопливных материалов — колотых и европейских дров, пеллет, каменного угля.
Газгольдер для дома 150м2. Газгольдеры до 3 кубов: почему такой объем?
Почему из всего многообразия именно газгольдеры до 3 кубов рекомендованы для стабильного газоснабжения частного дома такой площади?
При необходимости заправки дважды в год, такие маленькие газгольдеры ( пропан+бутан ) идеально подходит исходя из двух условий:
- Производительности газгольдера. Эта величина подразумевает полученное в результате естественного испарения количество газообразной фазы топлива в единицу времени. Газгольдер в 2,7 кубометра обеспечивает показатель производительности около 5 кубометров/час (11,2 кг/час), которая способна обеспечить качественное газоснабжение котла существенно больших мощностей (свыше 60 кВт), чем используется для отопления коттеджа площадью в 150 м2 (обычно мощность котла для такого дома составляет 15-20 кВт). Но при таком мощном котле в 60 кВт заправку газгольдера придется производить достаточно часто. При традиционной для площади в 150 кв м мощности отопительного оборудования расход газа составляет 12-15 литров/сутки, что позволяет обеспечить запас топлива на 150-180 дней. Таким образом, газгольдер в 2700 литров из числа представленных в нашем каталоге моделей этого оборудования при заправке два раза в год обеспечит все потребности владельцев коттеджей площадью в 150 метров квадратных.
- Мощности отопительного оборудования. Между габаритами резервуара и мощностью котла существует одна зависимость, установленная экспериментально. Объем резервуара для газа должен быть таким, чтобы при остатке сжиженного топлива в нем на уровне 30% при морозах в -28°С его способности испарять газ хватало для стабильной работы газового котла. Газгольдер в 2,7 - 3 кубометра полностью соответствует этому условию.