Можно ли по закону провести в квартиру газовое отопление. Как отключиться
- Можно ли по закону провести в квартиру газовое отопление. Как отключиться
- Закон об индивидуальном отоплении. Отказ от централизованного теплоснабжения - Переход на индивидуальное отопление
- Свое отопление в квартире. Установка автономного отопления в квартире: сложности
- Индивидуальное отопление в квартире 2021. Как установить автономное отопление в 2021 году. Документы, требования
- Индивидуальное отопление в многоквартирном доме 2021. Статьи, комментарии, ответы на вопросы : Индивидуальное газовое отопление в МКД
- Порядок оформления индивидуального отопления. Преимущества и недостатки индивидуального отопления квартиры
Можно ли по закону провести в квартиру газовое отопление. Как отключиться
По закону индивидуальное отопление может быть проведено в квартиру, в отличие от некоторых соседних стран. Чтобы перевестись на индивидуальное отопление в многоквартирном доме подается заявка для отказа от централизованного тепла. Получается на это соглашение и подаётся заявление на установление индивидуального тепла в помещении в электросеть.
В зависимости от того, какой вид отопление будет использоваться, определяется стоимость установки. Услуга стоит недешево, а иногда обходится даже дороже, чем централизованная тепло. Но при этом граждане гарантирует себе долговременную экономию на оплату коммунальных счетов.
- При установлении газового котла для обустройства соблюдаются многие формальности:
- Подаётся соответствующее обращение в отдел газового хозяйства.
- Получается документация у пожарной службы касательно проверки исправности в дымоходе и вентиляции.
- Собираются у соседей письменно оформлено разрешение, достаточно подписи, для проводки индивидуального тепла в квартиру.
Это является важным аспектом, так как после перехода на этот вид отопления, множество отказов центрального обогрева влечет за собой системный сбой.
- Необходимо получить информацию касательно заведования трубами и батареями. При нахождении в домовладении, каждый сосед должен найти на это разрешение. При нахождении в ведомстве государственной службы, необходима подача заявления с прошением об отключке.
- Городская теплосеть дает разрешение для составления и утверждения схем и планов перед проведением в помещение индивидуального отопления.
Подготавливается вся необходимая документация для процесса перехода из централизованного отопления. Для этого изучаются соответствующие законы:
- Правительственное постановление РФ № 307 от 16.04.2012;
- Жилищный кодекс у Российской Федерации.
Рекомендована установка для экономии средств и времени электрического котла. Необходима подача заявления и передача этого прошения в электрическую сеть по району. Если соответствовать техническим условиям, разрешение выдается в скором времени. Но теплота, которая вырабатывается при этой позиции идет с превышенной себестоимостью за тепловую энергию, если сравнить с централизацией.
Закон об индивидуальном отоплении. Отказ от централизованного теплоснабжения - Переход на индивидуальное отопление
В силу п.15 ст.14 Федерального закона «О теплоснабжении» №190-ФЗ от 27.07.2010 запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии , перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Согласно подпункту "в" пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений № 354, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом .
По мнению Минстроя России (письмо Минстроя России от 07.09.2016 № 29077-АТ/04), отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом в следующем порядке:
1) Получение согласия всех собственников помещений на переоборудование помещений многоквартирного дома (в соответствии требованиям ст. 47,48 Жилищного кодекса РФ). Оформление соответствующего протокола решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
2) Разработка проекта реконструкции внутренних инженерных систем. Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.
3) Получение разрешения на реконструкцию в органе местного самоуправления (пункт 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации). Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов:
- Форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 №266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения".
- Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в ст.26 ЖК РФ, в том числе подготовленные и оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения (автономный источник теплоснабжения может быть электрическим, газовым и т.п.).
- Качественные характеристики отопительного оборудования должны подтверждаться пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия.
Полученное разрешение (Акт приёмочной комиссии, составленный в соответствии с требованием статьи 28 ЖК РФ) служит юридическим основанием для осуществления действий по замене и переносу инженерных сетей и оборудования .
4) Внесение изменений в техническую (проектную) документацию на многоквартирный дом ̶ технический паспорт дома, проект теплоснабжения на МКД (п.1 ст. 25 ЖК РФ).
В случае отсутствия технической документации есть основания считать помещение переведенным с нарушением установленного порядка.
Любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые произведены при отсутствии соответствующего согласования или с нарушением проекта переустройства, представленного для согласования, именуются самовольным переустройством. Самовольная реконструкция систем теплопотребления — это не что иное, как разрегулировка сетей и внутренних систем всего многоквартирного жилого дома. Эти работы могут привести к нарушению гидравлики, неправильному распределению тепла, перегреву или недогреву помещений, к нарушению прав других потребителей тепловых услуг.
В каждом отдельном случае вопрос о возможности перехода на автономное отопление определяется с учетом конкретных обстоятельств (в частности, наличие судебного акта о допустимости перехода на автономное отопление).
Действия по самовольному переходу от центрального отопления на автономные системы теплоснабжения могут квалифицироваться как самоуправство. И в зависимости от тяжести совершенного правонарушения виновное лицо может быть привлечено к административной (ст.19.1 КоАП РФ) либо уголовной ответственности (с.330 УК РФ).
Свое отопление в квартире. Установка автономного отопления в квартире: сложности
Как уже было сказано выше, в случае с частным домом все намного проще. Здесь можно установить как газовый и электрический котел, так и жидкотопливный и твердотопливный. В частном доме никто не запрещает делать водяной пол или установить на крыше солнечные батареи, солнечный отопительный коллектор либо поставить в доме тепловой насос. А можно вообще выстроить рядом с жилым зданием мини-котельную.
Но в квартире большинство из описанных вариантов делать запрещено, потому что:
- не каждый проект с практической или технической точки зрения возможен в здании с множеством жильцов и на ограниченной площади;
- это может повредить интересам соседей;
- существует законодательные ограничения на подобные проекты.
Так, в квартире просто не практично устанавливать твердотопливный котел, поскольку нет необходимого помещения, да и просто места для хранения топлива – дров или угля. Но и перекрытия зданий обычно не рассчитаны на такую значительную дополнительную нагрузку. Как и хранить большое количество горючего материала в жилом помещении опасно.
В квартирах многоквартирных домов нельзя устанавливать и теплый водяной пол, разрешается лишь электрический его вариант. Однако, прежде всего при переходе на автономное отопление в многоквартирном доме приходится сталкиваться со сложностями юридического характера. Так, в отдельных регионах отказ от центрального отопления вообще запрещен местными нормативно-правовыми актами.
Схема системы автономного отопления
А потому начинать надо не с проектной документации, а с консультации с юристом. Ведь не исключено, что для того, чтобы сделать автономное отопление в многоквартирном доме, разрешение придется добывать через суд. При этом такое разрешение нужно как на отказ от централизованного обогрева, так и на установку автономного отопления.
Индивидуальное отопление в квартире 2021. Как установить автономное отопление в 2021 году. Документы, требования
Какие документы нужны для установки автономного отопления
Монтаж системы собственного отопления является видом переоборудования жилого помещения, а потому для его проведения необходимо собрать такой список документов:
- заявление, подписанное всеми собственниками (в случае нахождения квартиры в долевой собственности);
- документы, подтверждающие право на владение жильем: свидетельство о государственной регистрации, акт передачи в собственность, договор дарения, документ, подтверждающий право наследования (оригиналы или копии, заверенные у нотариуса);
- копия техпаспорта помещения;
- согласие членов семьи нанимателя и жильцов многоквартирного дома, оформленное в виде протокола собрания владельцев квартир (если площадь муниципальная);
- если дом является архитектурной, культурной или исторической ценностью — заключение органа, ответственного за охрану памятников архитектуры, исторического или культурного наследия о возможности проведения перепланировки.
Помимо этого необходимо будет подготовить и различную техническую документацию:
- при монтаже газового котла — проект перепланировки, включающий газификацию помещения и внесение изменений в систему центрального теплоснабжения;
- при выборе электрического греющего устройства — копия паспорта, технические условия, договор, подтверждающий разрешение максимальной мощности, которая превышает возможности котла;
- ТУ отключения разводки в квартире от общедомовой отопительной системы;
- ТУ вентиляции;
- ТУ подводки газовых сетей.
Что нужно, чтобы установить автономное отопление в квартире
Агрегат, обеспечивающий автономное отопление, должен устанавливаться в специальном помещении, которое должно отвечать таким требованиям:
- Комната по площади должна быть более 4 м2 при высоте потолка более 2,5 м.
- Ширина входной двери должна быть не менее 80 см в ширину.
- В помещении должен быть естественный источник света – хотя бы одно окно.
- Рядом с котлом запрещено устанавливать обогревательные приборы или газовую плиту. Между ними должно соблюдаться расстояние не менее 30 см.
- Стена, на которой будет монтироваться котел, обязана быть несущей.
- Место закрепления агрегата на стене должно находиться на высоте более полутора метра от пола.
Какие плюсы и минусы установки автономного отопления
Чтобы понять, если ли смысл менять центральное теплоснабжение в пользу автономного, стоит взвесить все плюсы и минусы каждого варианта.
К преимуществам установки автономного отопления можно отнести:
- Уменьшение эксплуатационных затрат. Современные модели котлов отличаются крайней экономичностью, так что их покупка окупится уже через несколько лет.
- Возможность самостоятельной регулировки температуры. Это приводит к обеспечению максимального комфорта проживания в любое время года. Когда жильцы находятся на работе или в отпуске, можно установить минимальный уровень нагрева воды в трубах. В особо холодные дни можно нагреть помещение получше.
- Организация горячего водоснабжения. Современные котлы имеют в своей комплектации второй контур для обеспечения горячего водоснабжения. В большинстве случаев он работе автономно – даже в неотопительный сезон можно нагревать воду для хозяйственных нужд.
Однако на практике установка автономного отопления имеет и некоторые недостатки:
- Высокая стоимость оборудования и монтажа.
- Необходимость установки нового отопительного контура, что может повлечь за собой необходимость повторного ремонта в помещениях.
- Во многих случаях – потребность в обустройстве подходящего вытяжного канала.
- Сложность по обустройству специальной комнаты для отопительного агрегата.
- Сложный процесс подготовки документов и получения разрешений.
Индивидуальное отопление в многоквартирном доме 2021. Статьи, комментарии, ответы на вопросы : Индивидуальное газовое отопление в МКД
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Индивидуальное отопление в условиях поэтажной собственности в России и Постановление Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 46-П
(Филипенко Н.В., Курочкина Е.М.)
("Закон", 2019, N 11) При переходе на индивидуальное отопление в многоквартирном доме в качестве источника внутриквартирного отопления обычно используются либо конвекторы, либо газовые котлы. Установка электрических конвекторов, в отличие от газовых котлов, не требует обустройства системы дымоудаления. Поэтому воздействие на общее имущество многоквартирного дома и, соответственно, необходимость получения согласия собственников всех помещений в нем при подобном переустройстве помещения исключаются. Что же касается индивидуального отопления при помощи газовых котлов, то разрешение вопроса о потребности в получении на это согласия собственников всех помещений в многоквартирном доме прежде всего зависит от варианта устройства системы дымоудаления от теплогенератора. Если она рассчитана на удаление дымовых газов посредством имеющихся в здании коллективных дымоотводов и дымоходов, то уменьшения общего имущества не происходит, согласия не требуется. Если же она включает в себя индивидуальный дымоотвод, требующий его прокладки через стену здания с выводом на крышу, то ответ на поставленный вопрос, с учетом проявленного в судебной практике подхода к толкованию словосочетания "уменьшение размера общего имущества", скорее всего, будет положительным. Получается, что согласие собственников всех помещений в многоквартирном доме не является универсальным условием перевода помещения на индивидуальное отопление. Оно требуется далеко не во всех, а лишь в отдельных случаях, которые должны устанавливаться с учетом необходимых для установки определенного источника внутриквартирного отопления строительных работ. Данный вывод касается помещений в многоквартирных домах, переведенных на индивидуальное отопление как до введения установленного Законом о теплоснабжении регулирования (1 января 2011 г.), так и после.
Порядок оформления индивидуального отопления. Преимущества и недостатки индивидуального отопления квартиры
Автономное отопление в квартире, помимо большого количество удобств, возлагает на хозяев немало обязанностей и требует повышенной ответственности
Итак, наличие в квартире независимого от теплоснабжающей магистрали отопления дает следующие преимущества:
- Возможность создать комфортные условия в квартире в любое время года, независимо от общей работы обшей системы отопления. Острая необходимость в этом возникает в межсезонье, так как весной и осенью дневные и ночные температуры значительно разнятся между собой. Да и лето, как мы знаем, способно преподнести «сюрпризы». Центральная же отопительная система включается по стандартному графику. Бывают и экстренные запуски, но это всегда занимает несколько дней (на анализ ситуации и введение в рабочий режим), в течение которых жильцы могут испытывать значительный дискомфорт.
Автономная система отопления квартиры легко поддается точным регулировкам – можно установить оптимальный тепловой режим в каждом из помещений
- Возможность установить в квартире наиболее комфортную температуру в холодное время года. Всем известно, что квартиры, находящиеся в торцевой части дома, более холодные, нежели те, что расположены между нескольких квартир. Поэтому и требования к температуре теплоносителя в системе будут разными. Однако, коммунальные службы далеко не всегда учитывают эти факторы, начисляя одинаковые суммы оплаты за отопление, ориентируясь только на площадь жилья.
Нельзя не учитывать и личные потребности в тепле каждого человека, так как один индивидуум любит потеплее, а для другого такой микроклимат в квартире кажется недопустимо жарким.
- Автономная система отопления может быть легко настроена на нужный режим работы. Например, если владельцы жилья отсутствуют дома весь день, то и отопительную систему незачем «гонять» зазря. Можно установить ее на минимально необходимый нагрев, а по приходу домой температуру теплоносителя можно и увеличить.
Многие современные отопительные котлы оснащены системами программирования режимов работы, которые можно устанавливать и по распорядку дня хозяев, и по чередованию выходных и рабочих дней. Например, к приходу хозяев со службы или учебы система автоматически доведет температуру в помещениях до максимально комфортной.
Управлять автономным отоплением можно и удаленно – с использованием смартфонов или компьютеров
Многие современные котлы отопления оснащаются блоками управления, подключаемыми к GSM или IP каналам связи. Благодаря этому ими можно управлять дистанционно и удаленно с помощью телефона или компьютера.
- Оплата за отопление значительно снизится и за счет меньшего расхода энергоносителей, так как современные котлы, как газовые, так и электрические, настраиваются на минимальное потребление энергии и максимально эффективное ее использование – обладают высоким КПД, доходящим до 95÷100%.
- Выбрав для установки агрегат с двумя контурами, вполне можно отказаться не только от центрального отопления, но и горячего водоснабжения. Благодаря этому в квартире всегда будет горячая вода, независимо от того, проводятся ли профилактические работы в теплосети в летний период, или нет.
- Еще одним немаловажным фактором экономии средств является то, что оплата за отопление будет производиться только в зимний период, когда система действительно эксплуатируется. Дело в том, что платить придется только по электрическому или газовому счетчику (в зависимости от выбора котла). Появляется возможность четко лично контролировать расход ресурсов. За центральное же отопление обычно приходится расплачиваться круглогодично.