Из чего состоит автономное газоснабжение. Автономное газоснабжение дома
Из чего состоит автономное газоснабжение. Автономное газоснабжение дома
В этом нет какой-то сенсации — многие населенные пункты не оборудованы газопроводом по сей день. Единственным вариантом сэкономить при приготовлении пищи на электричестве были и есть баллоны со сжиженным пропаном-бутаном — заключался договор на обслуживание, приобретались 50-ти или 80-ти литровые газовые баллоны и, по мере их опустошения, специально оборудованный грузовик привозил газонаполнительной станции полный баллон, взамен забирая пустой.
Если потребность в газе возникает лишь для приготовления пищи, если служба доставки баллонов с газом обслуживает данный район без проблем — то такой «баллонный» способ газоснабжения вполне подходит. Для приготовления пищи в небольшой семье (2-3 человека) содержимого 50-ти литрового баллона хватит на пару месяцев. В этом варианте газообеспечения нужно иметь в доме два заполненных газом баллона — один присоединенный к газовой плите, второй — запасной (пригодится между сменами первого пустого баллона на полный).
Но как быть, если дом настолько удален от населенных пунктов, что доставка полного баллона с газом обойдется дороже стоимости самого баллона и газа в нем? Если газ необходим для отопления помещений и для получения электроэнергии? Решением здесь будет более серьезная система автономного газоснабжения — ее емкость для газа не транспортируема, сжиженный газ транспортируется в нее!
Цилиндрический резервуар для хранения смеси пропана-бутана (газгольдер) выполняется из 10 мм стали холодного проката, он рассчитан на давление в 1,6 МПа, внешне похож на ж/д цистерну и имеет уникальный заводской номер. Закачиваемая в этот резервуар смесь пропана-бутана находится в жидком состоянии, постепенно испаряясь и поступая к бытовым приборам, составляющим комфорт нашей жизни. На заводах-изготовителях газгольдеров производятся емкости объемом от 2 700 м3 до 20 000 м3, наименьшая предназначена для дома площадью не более 200 м2, самая крупная — для зданий площадью более 1000 м2. Пополнять запасы газа в такой емкости требуется 2-3 раза в год, заказывая автогазовоз.
Автономный газгольдер. Мобильные газгольдеры — временное решение
Это небольшой резервуар или система из нескольких газовых баллонов на автомобильном прицепе. Стандартный объем мобильного газгольдера — 600 л (или 3 баллона по 200 л). Полностью газовые резервуары не заливают. Реальное количество топлива находится в районе 500 л.
Использование конструкции цикличное и простое:
привозите устройство на АГЗС;
заливаете жидкий газ «пропан-бутан» по цене заправщика;
возвращаетесь домой;
подключаете газгольдер или баллоны к системе отопления.
Газ закончился — все сначала. Из-за небольшого объема заправка занимает всего 20-30 минут.
Мобильные газгольдеры: одна емкость (в работе) и три баллона
Из чего состоит мобильный газгольдер
Автоприцеп.
Защитная рама из оцинкованной стали.
Тентовая защита от осадков и солнечных лучей.
Емкость для газа (или несколько баллонов).
Контрольно-измерительные и предохранительные устройства.
Запорно-регулирующая арматура.
Система подогрева газовой емкости.
Разборные соединения и гофрированные патрубки для подключения к потребителю.
Часто мобильные емкости оснащены системой подогрева. Она поддерживает температуру испарения смеси даже при минусе на улице.
Также система подогрева полезна, если на дне баллона осталась жидкая бутановая фракция. Ее можно подогреть и испарить перед летней заправкой.
Когда выручает передвижной вариант
Нужно дождаться магистрали. Решение отличное, если вы с года на год перейдете на природный газ. Покупаете газовый котел, перенастраиваете на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и отапливаетесь из резервуара. Заправка нужна раз в месяц-два.
Необходимо быстро настроить отопление. Наполненный резервуар парой движений подключается к отопительной системе. Не нужно ничего копать на участке. Не нужны согласования и разрешения, как в случае с магистральным газом. Только регистрация автоприцепа в ГИБДД.
Нет постоянного места на участке. Газгольдер может находиться в гараже, подсобке или просто на улице. Емкость в транспортировочной раме просто стоит на прицепе или снимается с него с помощью лебедки.
Мобильным газгольдерам самое место на стройках и временных объектах. Также емкость незаменима при аварийных ситуациях. Прекрасный вариант для небольшой дачи с заправкой раз в 45 дней.
Минусы решения: заставит хозяина быть «мобильнее»
Нуждается в дополнительном присмотре. Газгольдер можно двигать вручную. Соответственно, его могут угнать. Поэтому некоторые производители предлагают снимать колеса во время работы устройства. Для душевного спокойствия вам придется чаще бывать на участке.
Требует частых заправок. Объем резервуаров маленький — всего 500-600 л. На дом площадью 100 кв. м понадобится в среднем 325 л СУГ в месяц. То есть нужно возить газгольдер на заправку практически каждый месяц.
В целом поездки за топливом утомительны из-за пробок. Хотя производители постарались сделать процедуру заправки максимально удобной. В общем, большому дому — большой газгольдер.
Рассчитайте сами
Дому 250 кв. м нужно 782 л СУГ в месяц. Это уже пара поездок за 30 дней для емкости 600 л.
Заправка превращается из терпимой необходимости в гнетущую обязанность. Это как наполнять ванну ковшиком.
Цена установки мобильного газгольдера для дома 100 кв. м
Многие умельцы собирают передвижные газгольдеры самостоятельно. Монтаж выходит дешевле. Мы считаем, что прилаживать к баллонам нанометр своими силами — плохая идея. Если вам нужен такой опыт экономии, можете поискать на форумах.
Сравним по деньгам установку у подрядчиков горизонтального газгольдера и мобильного варианта. На год нашему дому потребуется 3 800 л СУГ.
Заправка (отопление 12 месяцев) | Резервуар вмещает 510 л. Заправка каждые 1.5 месяца. Цена меняется каждый месяц от 13 до 24 руб./л. 71 400 рублей в год (по средней цене 20 руб./л) Затраты на поездки на заправку ~ 7 раз | Резервуар вмещает 3 910 л. Заправка с доставкой — 1 раз в год. Возможна покупка по майской цене — самой низкой. |
Система автономного газоснабжения. Конструкция системы автономного газоснабжения
Система независимого газоснабжения отличается простотой устройства. В ее основе лежит специальная емкость – газгольдер. В ней обязательно присутствуют такие составные элементы, как:
- клапан отбора жидкости;
- уровнемер;
- регулятор давления;
- предохранительный клапан;
- клапан, предназначенный для отбора пара;
- клапан для заправки.
Описание автономного газоснабжения частного дома
В условиях среднего климата при организации автономной газификации в большинстве случаев выбор падает на емкости горизонтального типа, так как они отличаются значительной площадью испарения, обеспечивающий самостоятельный переход содержимого из жидкого состояния в газообразное. Еще их без ущерба функциональности располагают ниже уровня промерзания.
Даже в период таяния снега, регулятор давления не попадает в область подтопления за счет высоких патрубков. Поэтому резервуары данного типа характеризуются уверенной работой вне зависимости от времени года и погодных условий.
Наибольшее распространение и практическое применение получили газгольдеры, с вместительностью на уровне 4–9 тыс. литров. В среднем указанного объема топлива будет достаточно для обеспечения бесперебойного отопления на протяжении нескольких месяцев. Этот период будет большим или меньшим в зависимости от интенсивности отопления пропан бутаном и площади обогрева.
Особенности конструкции
Ответственность за управление автономным газоснабжением лежит на специальных запорных кранах. Они находятся внутри арматурного отсека в самой верхней области горловины емкости. В той же зоне часто располагают и специальный люк, через который при необходимости осуществляется проверка газгольдеров специалистами.
Устройство автономного газоснабжение
Другая основная составляющая газовой системы автономного типа – это основание под емкость, выполненное из железобетона. К газоснабжению резервуар прикрепляется, чтобы исключить его всплытие на фоне его опустошения и пребывания грунтовых вод в паводковый период.
Указанная основа выполняется из железобетонной полнотелой плиты. Для крепления газовой емкости предусматриваются места в ее опорах.
Специалисты советуют рядом с газгольдерами, для увеличения продолжительности их службы, непременно располагать дополнительные конструкции с магниевыми анодами. Этот элемент с течением времени подвергается окислительным процессам, восстанавливая основной материал резервуара – железо.