Автономная газификация

Особенности автономной газификации частного дома

Электричества на загородный дом

Все энергопотребление складывается из устройств которые потребляют эту самую энергию, устройства делятся на «постоянные» и «временные». Постоянные - это те, которые должны работать безусловно (постоянно) и под них необходимо обязательно резервировать мощность. Временные включаются по мере необходимости и не требуют резервирования мощности.

 

Постоянные, резервируем мощность:

1. Водяной насос (если водоснабжение не центральное) - 1.5 кВт

2. Котел отопления (газовый, жидкотопливный) как правило, эти котлы несмотря на то, что работают не на электричестве, все равно требуют незначительный объем электричества (поджиг, турбина) + циркуляционный насос, который гоняет воду по трубам системы отопления - суммарное потребление в районе - 0.5 кВт. 

Сколько нужно кВт для отопления частного дома. Потребители электроэнергии в доме

Расчет мощности котла начинается с расчета теплопотерь дома при температуре за окном -30℃ с запасом в 15%. Уже на этом мы этапе мы приобретаем излишние мощности за свои деньги, потому что такая температура изредка возможна в отдельные ночи января и февраля. Несколько дней из 7 месяцев отопительного сезона котёл отдаёт дому 10 кВт в час, чтобы держать +22℃ – разница с улицей в 52 градуса.

Чем отапливать большой дом? Автономное отопление загородного дома без газа можно также организовать при помощи теплового насоса. Благодаря такой установке можно будет не только отапливать помещение, но еще и при необходимости греть воду для бытовых нужд. В чем же заключаются особенности таких установок для дачи без газа?

Основные источники, которые вырабатывают тепло при использовании насосов такого типа, — это недра земли, грунт или вода. А это уже говорит о том, что работа насоса также не нанесет никакого вреда окружающей среде. Альтернативное отопление загородного дома без газа посредством теплового насоса имеет множество преимуществ. Так, насосы тоже являются безопасными в экологическом плане. Более того, использование таких установок полностью исключает пожары или взрывы.

За прошлый год у нас нагорело 16 000 кВтч и 1-2 машины березовых дров по 4 куба навального объема.

Дрова мы в основном используем для бани или для камина, в большей части, по эстетическим соображениям. То есть даже если бы использовался газ, то от топки бани дровами и растопки камина мы бы не отказались. Оставим на отопление 1 машину в 4 куба стоимостью 5000 рублей.

Электричество также не всё используется на отопление. Насосы (скважина, автополив) и освещение, различные электроприборы будут его потреблять, даже если будет газ. Положим на этот фактор 1/4 от общего потребления за год, то есть около 300-400 кВтч в месяц.

Итого на отопление мы тратим 12 000кВтч и машину дров в год.

12 000 кВтч х 2,2 рубля/кВтч = 26 400 рублей

Что дешевле газ или электричество для отопления. Отапливаем дом электричеством

Для начала определимся, какой мощности нужен электрокотел для отопления 100 м2 площади. И сразу посмотрим, что это за площадь.

Сразу вам скажу, что на 2-х разных домах площадью в 100 квадратов, с разным утеплением и с разной конфигурацией стен, расход тепла будет разным.

И, как следствие, мощность теплогенератора в таких строениях подбирать надо будет разную.

Есть такое понятие в теплотехнике – хорошо утепленный дом. Это значит, что теплопотери через ограждающие конструкции строения (пол, стены, потолок) не превышают нормативные показатели для того региона, где этот самый дом находится.

Как достичь нормативных показателей по теплосопротивлению ограждающих конструкций, и какие они в вашем регионе – смотрите в разделе «Теплотехника».

Благодаря современным технологиям и оборудованию владельцы частного жилья получили несколько способов обогрева дома, площадью 100 кв. м. Это можно сделать с помощью теплового насоса , газового, электрического или твердотопливного котла . При этом, вне зависимости от используемого энергоносителя обогревать помещение будет горячая вода, передаваемая по тепловым контурам – радиаторным батареям или теплому полу.

Главная задача отопительной системы поддержание комфортной температуры в помещении (+21°С). Коэффициент теплопотерь при наружной температуре -24°С равны: