Как попасть в программу газификации. В каких случаях нужна коллективная заявка на газификацию
- Как попасть в программу газификации. В каких случаях нужна коллективная заявка на газификацию
- Газификация России по годам. Внутренний рынок России, как фактор стабилизации газовой отрасли
- Газификация России. Как попасть в Программу газификации?
- Программа газификации деревень. Сколько стоит провести газ в частный дом
Как попасть в программу газификации. В каких случаях нужна коллективная заявка на газификацию
Разбираемся, что такое коллективная заявка на газификацию.
Бывают случаи, когда нужно присоединить к газораспределительной сети сразу несколько объектов капитального строительства, принадлежащих различным собственникам.
Кто может подать коллективную заявку?
- Владельцы частных домов, расположенных в одном населенном пункте.
- Собственники промышленных или сельскохозяйственных объектов, ограниченных одной территорией совместного пользования (например, сельскохозяйственный кооператив).
Подача коллективной заявки не распространяется на собственников участков в СНТ и ДНП: если нужно подключить к газу несколько домов на территории одного садоводства, заявка подается либо собственником участка, либо садоводческим некоммерческим объединением.
Текст пункта 93 раздела IV Правил подключения
Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 года № 1547:
93. В случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объектов капитального строительства, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, заявка о подключении таких объектов подается исполнителю собственником такого объекта или садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом в случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения нескольких объектов капитального строительства, принадлежащих различным лицам и расположенных в пределах территории садоводства или огородничества.
Подключить нескольких абонентов в рамках одной заявки можно при наличии единой сети газораспределения. Для подключения к этой сети заявка на технологическое присоединение может быть подана одним человеком от имени нескольких заявителей. Это называется коллективная заявка о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения.
На представителя будущих абонентов необходимо оформить доверенность, согласно которой он будет уполномочен представлять интересы заявителей, подавать заявку, принимать необходимые меры для газификации объекта, в том числе подписывать договор.
Коллективная заявка подается уполномоченным представителем от имени всех заявителей
Пакет документов для подключения к газу объектов в рамках коллективной заявки не отличается от необходимого для стандартной процедуры подключения газа к частному домовладению. Со списком можно ознакомиться здесь .
Шаблон коллективной заявки можно запросить в региональной ГРО Газораспределительная организация | глоссарий → или найти на ее сайте.
На такой запрос газораспределительная организация выдает одни технические условия и заключает один договор о подключении , содержащий в себе порядок подключения всех заявителей с конкретным уполномоченным представителем.
Коллективное подключение не значит, что все абоненты должны приобрести одинаковые комплекты газового оборудования: в техусловиях укажут общий объем потребления газа с разбивкой по точкам подключения.
На практике подача коллективной заявки на подключение к газовым сетям является редкостью, однако этот способ стоит рассмотреть, если ваш населенный пункт еще не включен в график программы газификации .
Коллективные заявки для включения населенного пункта в программу газификации принимает ГРО, причем заявка может быть составлена от имени двух‑трех человек и больше.
Газификация России по годам. Внутренний рынок России, как фактор стабилизации газовой отрасли
Одна из особенностей статистики добычи газа в России за 2020 год – то, что объем потребления газа на внутреннем рынке сократился значительно меньше, чем объем экспорта. Другими словами – именно наш внутренний газовый рынок оказался тем островом стабильности, который позволил отрасли пройти сквозь проблемы, вызванные пандемией, с минимальными потерями. Подтверждением этого является и то, что потребление электроэнергии в России, несмотря на теплую зиму и приостановку работы множества промышленных предприятий во время весенней волны COVID-19, по итогам 2020 года снизилось всего на 2,2%.
Что касается объема внутреннего газового рынка России, то данные по нему весьма занимательны. В 2006 году он составлял 348,2 млрд кубометров, в 2015 году – 353,9 млрд кубометров или всего на 1,6% больше, хотя уровень газификации территории России за это время вырос на 10%. Но именно так в цифрах выглядит следствие реализации программы ДПМ, договоров о предоставлении мощности, проведенной в соответствии с реформами ЕЭС (Единой Энергетической Системы) России. При всей справедливой критике в адрес команды Анатолия Чубайса, проводившей эту реформу, объективность требует фиксировать один из ее результатов – на многих газовых электростанциях прошла смена поколений оборудования, и теперь для выработки такого же количества киловатт*часов и гигакалорий тепловой энергии требуется значительно меньшее количество природного газа. Поскольку на протяжении всего 2020 года одной из наиболее активных тем для обсуждения экспертным сообществом и СМИ была программа газификация, прежде чем подводить предварительные итоги года для газовой отрасли, имеет смысл попробовать систематизировать информацию именно по ней.
Газификация России. Как попасть в Программу газификации?
Программа газификации рассчитана на самый широкий круг жителей регионов нашей страны. Ее участником можете стать и вы. Что для этого нужно сделать?
Участники программы газификации России
Газификация предполагает строительство газовой инфраструктуры — магистральных, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Программы газификации субъектов РФ формируются в результате совместной работы «Газпрома» и региональных властей. Документы отражают объекты газификации, газифицируемые населенные пункты и сроки выполнения работ и формируются на пятилетний срок. Текущая программа ПАО «Газпром» рассчитана на 2021–2025 годы.
Узнать о планах газификации вашего населенного пункта можно на карте . Если же ваш поселок, город или деревня отсутствует в Программе развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы, нужно обращаться в местный орган исполнительной власти либо региональную администрацию. Вопрос перспективной газификации находится в зоне их решения, так как пятилетние программы формируются на основе предложений региональных властей.
В отличие от газификации, догазификация Подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина | глоссарий → (или социальная газификация) предполагает бесплатное подведение газа до границ домовладения в уже газифицированном населенном пункте. Узнать, газифицирован ли ваш населенный пункт, можно на сайте ЕОГ Единый оператор газификации | глоссарий → .
Если ваш дом расположен в газифицированном населенном пункте, вы можете подать заявку на догазификацию, и газ до границ вашего земельного участка с домовладением подведут бесплатно. Ознакомиться с пошаговой инструкцией и подробным перечнем документов можно здесь .
Текущая Программа развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы включает в себя 67 субъектов РФ, где будет построено более 24 тысяч километров газопроводов и созданы условия для газификации 3 600 населенных пунктов. Объем инвестиций со стороны «Газпрома» составляет более 526 миллиардов рублей.
Программа газификации деревень. Сколько стоит провести газ в частный дом
По-разному, но дорого: в среднем подключение домохозяйства к газовой магистрали стартует от 70-120 тыс. рублей и это в том случае, если труба у дома, а может доходить и до 1 млн. рублей и более. На цену влияют несколько факторов, но основным из них является именно удаленность от магистрального газопровода.
Дело в том, что газоснабжающие организации в лице «Газпрома» и дочерних компаний всегда занимались подводом магистралей до границ населенного пункта, а дальнейшее разветвление сети с подводом к домам потребителей возлагалось именно на плечи последних. И если от границы участка до трубы было не очень далеко, то, как правило, владельцы частных домов очень быстро подключались, даже при достаточно высокой стоимости работ. Но в таких случаях окупаемость первоначальных финансовых трат происходила быстро.
Однако не всем так «везет», и многие потребители, проживая буквально рядом с проложенным газопроводом, не имеют возможности пользоваться преимуществами использования голубого топлива в своих домах.
С принятием поправок к закону о газоснабжении ситуация для нескольких миллионов владельцев частных домов может радикально измениться. По расчетам специалистов, президентской программой газификации смогут воспользоваться до 5 млн. домохозяйств, для которых, в соответствии с подписанным законом, завести газ станет легче, так как до участка подвод обязаны сделать газораспределительные организации. Конечно, непосредственно по участку подводить газ в дом все же будет собственник, но в этом случае суммы станут значительно более привлекательными и подъемными для потребителей.
Почему так дорого подключить газ к частному дому
Безусловно, газификация жилого дома не может быть дешевым мероприятием, но на рынке из-за фактического отсутствия конкуренции годами складывалась весьма сложная ситуация. Все вопросы, связанные с разработкой проекта и проведения самих работ по подключению объекта к газовой трубе замыкались на монополисте и его дочерних компаниях. Но, в соответствии с нормами президентского закона, теперь именно на последних и возлагается вся работа по догазификации жилых объектов, расположенных на территориях газифицированных населенных пунктов. Исполнителями выполнения этого проекта станут именно газоснабжающие организации, работающие на определенной территории, а курировать их работу будет единый оператор в лице Газпрома.
Кроме того, нередко потенциальным потребителям голубого топлива отказывали в подключении по причине недостаточных мощностей, но и такая проблема теперь должна быть решена и все владельцы частных домов, объекты которых соответствуют условиям, указанным в законе, могут воспользоваться этой программой и для них подводка газа до участка будет бесплатной .
Также стоит обратить внимание и еще на один факт, влияющий на ценообразование при подключении к магистральной трубе частных потребителей. И это – достаточно высокая стоимость материалов, газового оборудования и непосредственно монтажных работ, которые обязательно должны проводиться специалистами фирм, имеющих соответствующую лицензию на осуществление этого вида деятельности.