Судьба частных газопроводов в России. Суть проблемы
- Судьба частных газопроводов в России. Суть проблемы
- Процент газификации регионов России. Эксперт пояснил, почему в России низкий уровень газификации
- Уровень газификации России. Нарастающими темпами
- Уровень газификации стран мира. Про газификацию в России и США
- Газификация России 2022. Александр Новак провёл первое в 2022 году заседание Федерального штаба по газификации
- Какие города не газифицированы в России. «Выживаем по старинке»
Судьба частных газопроводов в России. Суть проблемы
До 2013 года построить газовую сеть и оформить ее в собственность могла любая организация — например, садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или частный застройщик. Для этого нужно было согласовать точку подключения с газовиками и инвестировать собственные средства. В результате получался частный газопровод. Если к такому газопроводу подключался новый пользователь, то он уплачивал взнос за подключение. Сегодня частные газопроводы оказались вовлечены в программу социальной газификации, подключение по которой происходит бесплатно. В результате собственники частных газопроводов не могут взыскивать плату за подключение.
«В свое время жители СНТ, коттеджных поселков и застройщики проводили газ в населенные пункты за свой счет или брали кредиты. Однако не все владельцы участков хотели или могли подключить газ к своим участкам — у кого-то дом был еще недостроен, кому-то было просто дорого», — рассказывает директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев. При этом инвесторы выкупали дополнительные мощности и вкладывали суммы, которые в два-три раза превышали расходы, необходимые для газификации собственных домов — в среднем 0,5–1 млн руб. Делалось это для того, чтобы в будущем иметь возможность подключить соседей и таким образом компенсировать часть затрат.
«Сегодня ситуация такая — к частным газопроводам подключают новых абонентов по социальной газификации через «Мособлгаз». Последний прессует владельцев трубы, чтобы они давали согласие на бесплатную врезку нового потребителя. На собственников газопроводов подаются иски в суды о том, что те препятствуют подключению новых потребителей. На сегодня в Московской области порядка 1,5 тыс. частных газопроводов под угрозой изъятия. Суды завалены сотнями исков», — сказал Федор Мезенцев.
Процент газификации регионов России. Эксперт пояснил, почему в России низкий уровень газификации
Москва, 15 июля - АиФ-Москва.
Уровень газификации в России достиг 72%, сообщил вице-премьер Александр Новак, что существенно превышает показатели многих европейских стран, но считается не совсем достаточным для страны.
Отметим, в Германии эта цифра составляет 47%, во Франции – 38%, в Испании – 32%. А в скандинавских странах газификация и вовсе ничтожна – в Финляндии 3%, Швеции – 1%, Норвегии – 0,2%.
Почему при колоссальных запасах газа в России такая низкая газификация, объясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
«В нашей стране при огромных расстояниях очень низкая плотность населения. Населенные пункты отстоят друг от друга на десятки, а то и сотни километров. Их газифицировать, строить всю необходимую для этого инфраструктуру очень дорого, а внутренняя цена на газ для населения низкая. Вся деятельность получается планово убыточной. Крупные промышленные потребители и большие города уже газифицированы, дальнейшее подключение к газу во многом является социальной нагрузкой на Газпром. Для удаленных поселений можно использовать сжиженный газ, по этой технологии строить «трубу» не нужно, топливо перевозится автомобильными газовозами. Но и это дорого, кто-то должен доплачивать – либо государство, либо население за счет повышения цен на газ.
В Европе стоимость голубого топлива несравнимо выше российской, но у них уровень газификации даже ниже, чем у нас. Так исторически сложилось, что, например, в Германии традиционно приоритет отдавался углю, и газовая инфраструктура менее развита. А в большинстве стран газовых месторождений просто нет, поэтому они никогда и не ставили задачу газификации. Исключением является лишь Норвегия – у них большие газовые запасы, но они проводят своеобразную политику – например, активно стимулируют электромобили, зеленую энергетику вообще. Газ же активно добывают, но практически весь отправляют на экспорт, внутри страны практически не используют», – пояснил эксперт.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустинраспоряжение, позволяющие россиянам к концу 2022 года оформить договоры на подключение к газу на портале госуслуг.
Уровень газификации России. Нарастающими темпами
За последние 20 лет процесс газификации заметно активизировался, тогда как до этого его темпы составляли менее 1% в год. И к началу 2000-х уровень газификации России составлял менее 50%. Но уже в 2005 году была развернута системная работа с российскими регионами, и к 2010 году этот уровень поднялся с 53,3% до 63,1%. В 2019-м он оценивался Минэнерго РФ уже в 70,1%. По данным Минэнерго, региональные программы газификации утверждены в 76 субъектах РФ. Крупнейшими потребителями газа являются объекты электроэнергетики (около 160 млрд кубометров в год, или 36%) и население (около 50 млрд кубометров газа в год, или 12% российского спроса на газ). При этом существенный потенциал роста потребления ожидается и в других отраслях экономики, в частности в газохимической отрасли, что важно учитывать при будущем планировании газовой инфраструктуры.
Всего за 2005–2021 годы объем инвестиций в программу газификации составил около 489 млрд руб. За этот период было газифицировано более 1,1 млн домовладений и квартир, подключено свыше 6 тыс. котельных и промышленных предприятий. Самые высокие показатели газификации, рассчитанные по методике Минэнерго, достигнуты в Приволжском федеральном округе — 87%, Центральном федеральном округе — 85% — и Северо-Кавказском федеральном округе — более 84%. Наименее газифицированными пока остаются Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, где уровень газификации составляет около 17%.
Уровень газификации стран мира. Про газификацию в России и США
В Америке всего 131 миллион домов в которых могут жить люди, из которых 114 миллионов заселены на постоянной основе:
Теперь уровень газификации:
How Many Homes Use Natural Gas?
According to Alliant Energy, more than 64 million American homes are heated with natural gas. This is accounts for more than half of the homes in the U.S., making it the most popular home-heating fuel in the country.
64 миллионов домов газифицировано. Даже если считать только заселенные дома (хотя бывают газифицированы и дачи тоже), то в Америке 56% домов газифицировано.
Уровень газификации в России на начало текущего года составил 67,2%, в том числе, в городах и посёлках городского типа — 70,9%, в сельской местности — 57,1%. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сегодня, 4 июля, сообщает пресс-служба Кремля.
То есть, в России, газификация выше американской, несмотря на Сибирь, вечную мерзлоту, удаленный Север и Дальний Восток и т.д.
Ну и добыча газа на 2016 год (миллиардов кубометров):
США - 751,063
Россия - 642,242
И теперь про то, сколько стоит отапливать своё жильё.
Если топить газом, то в среднем 600 баксов за сезон (он в Америке в среднем около 3 месяцев). И не думайте, что тут климат - чистое средиземноморье. Но не это главное.
44% американских домов не имеют газа, и далеко не все они на юге США. Как раз южные Техас, Калифорния и Оклахома добывают очень много газа и, естественно, газификация там на уровне, а это весьма населенные штаты. Так вот, если отапливать не газом, то за сезон обогрев электричеством (в более мягкой зиме) обойдется уже в 900 долларов, примерно 300 в месяц, а вот если зима суровая, а газа нет, то придется отапливать мазутом и тогда 2000 долларов за сезон и около 700 долларов в месяц.
Средняя американская пенсия - 1200 долларов в месяц и скидок пенсионерам в большинстве мест нет, поскольку капитализм.
А 40% американских пенсионеров все еще платят ипотеку и средняя ипотечная плата - 1030 долларов в месяц (не считая налога на недвижимость).
Газификация России 2022. Александр Новак провёл первое в 2022 году заседание Федерального штаба по газификации
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации. В рамках мероприятия при участии представителей федеральных министерств, в том числе Минэнерго России, ООО «Газпром газификация» и глав регионов вице-премьер рассмотрел ход догазификации ряда субъектов Российской Федерации. В частности, главы и представители региональных властей Астраханской, Тверской и Нижегородской областей, а также Хабаровского края доложили Александру Новаку о текущих темпах газификации, работе с заявками граждан, а также о планах региональных штабов по исполнению поручения Президента России по проведению социальной газификации населения до конца текущего года.
Проведение социальной газификации регионов России до конца 2022 года в той или иной степени затрагивает практически каждого гражданина страны, вопрос находится на постоянном контроле Правительства России и Президента, напомнил Александр Новак в ходе заседания штаба.
«Газ должен быть доведён до каждого домовладения, если к населённому пункту подведён газопровод. Необходимо продолжать эту работу командно и в постоянном режиме. Все заданные цели в планах-графиках должны быть достигнуты. Поручение Президента необходимо выполнить в срок», – подчеркнул вице-премьер. Чтобы своевременно провести газ по заявкам граждан, продолжил он, региональным властям предстоит активизировать работу как по заключению договоров, так и по фактическому подведению газа до границ участка и выполнению подключений к оборудованию.
Оценивая результаты первого года исполнения поручения Президента, Александр Новак отметил большие масштабы работы по созданию нормативно-правовой базы, что было сделано в тесной кооперации с федеральными органами власти, регионами, оператором газификации и партией «Единая Россия».
«Важно, что в корне поменялась система финансирования, теперь владельцы домов не оплачивают расходы по доведению трубы до границ земельного участка. Была проведена большая работа по систематизации сбора заявок, составлению планов-графиков, информированию граждан о проведении догазификации. Потенциально газ в рамках программы смогут получить порядка 2,3 млн домовладений, при этом уже подано 564 тыс. заявок, из них принято 450 тыс. Общее количество заключённых договоров достигает 162 тыс.», – уточнил вице-премьер. Он подчеркнул, что в рамках проводимого с заявителями взаимодействия важно чётко пояснять гражданам процесс обработки заявок, сроки, а также возможные причины отказа в подаче заявления. «Заявки на подведение газа не должны остаться без внимания. Если гражданину отказывают в заявке, важно, чтобы он понимал, почему это происходит. Возможно, это вопросы оформления документов или несоответствия критериям социальной газификации, например, не оформлено право собственности», – добавил вице-премьер.
Какие города не газифицированы в России. «Выживаем по старинке»
Например, газифицировать Волгоградскую область на 90% обещали уже несколько раз. Однако восьмая часть всех населённых пунктов здесь по сей день остаётся без голубого топлива. Большая часть из них – в сельской местности, хотя, по разным данным, порядка 10 тыс. домовладений не газифицированы и в самом областном центре. Самыми «отстающими» признаны Чернышковский и Среднеахтубинский районы.
– У нас в Заволжье газифицированы в основном только те населённые пункты, которые находятся неподалёку от основной газовой магистрали, – рассказывает житель одного из посёлков Среднеахтубинского района Андрей Васильевич . – Жителям других посёлков о газе приходится только мечтать.– Как выживаем? По старинке, – сетует его сосед Николай Дмитриевич . – Дровами, углём топим. Всё это очень дорого. Тонна угля стоит от 6 до 8 тыс. На зиму нужно минимум 4–5 т плюс дров кубометра два-три, а они по 2–3 тыс. за куб. Вот и считайте. Электричество тоже больно кусается. Для газовых плит покупаем баллоны со сжиженным газом и уже не надеемся, что когда-нибудь газ дойдёт и до нас. Сколько бы мы ни стучались в кабинеты чиновников, результата нет.
– 20 лет нам обещают провести газ в дома, – рассказывает руководитель одного из крупных сельскохозяйственных предприятий Суровикинского района Александр Петров . – И вот недавно межпоселковую газовую трубу в хутор наконец провели. Но на монтаж распределительных и внутрипоселковых газовых труб у них сил не хватило. Власти заключают договоры-тендеры, подрядчики их выигрывают, а потом бросают работы на полпути. Да и цена вопроса запредельная. Чтобы газ провести в дом, человеку нужно заплатить не менее 200 тыс. руб. А государство компенсирует малоимущим гражданам только 16 600 руб. от понесённых расходов! Понятно, что у жителей нашего хутора таких денег попросту нет. Люди пользуются газовыми баллонами. Но упорядоченной системы заправки этих баллонов давно нет, заправлять их приходится на бензозаправочных станциях, что нелегально и дорого (1000 руб. с транспортировкой). А у многих баллоны давно просрочены. Поэтому речь здесь идёт не столько о комфорте, сколько о безопасности. Но мы уже и не ждём выполнения обещанного. Смеёмся над обещаниями властей, и всё. А что ещё остаётся делать жителям? Ведь в бюджете области на 2020 г. на газификацию заложено всего 95,5 млн руб. при необходимых 2,5 млрд.